Найти в Дзене
IPhub

Патентные тролли. Кто такие и надо ли от них защищаться?

Законодательство разных стран в области патентного права, как и любое другое законодательство, несовершенно и имеет пробелы. Пользуясь ими, появились и весьма успешно осуществляют свою деятельность патентные тролли.

Вообще тролли – это волшебные существа из скандинавской мифологии. Их образ различен у разных этносов, но обычно это злые духи, уродливые и враждебные людям, даже поедающие их. Существуют другие, добрые и миролюбивые тролли – в книгах Туве Янссон, или в красочных музыкальных мультфильмах DreamWorks Animation.

Кто же такие тролли в реальной жизни? Бездушные людоеды или милые гномики?

Патентные тролли – это люди или организации, которые владеют патентами, но фактически запатентованные разработки не используют, деятельности на их основе не осуществляют.

Рассматривая стандартный кейс патентного троллинга, можно и не понять вовсе, в чем вопрос. Патентообладатель использует свое легитимное право и пытается защитить себя от недобросовестных конкурентов с помощью различных инструментов. Направляет претензию и, если досудебное урегулирование не состоялось, обращается в суд. Все честно.

Однако здесь нужно отметить, что наличие патента не гарантирует добросовестности его обладателя. Изучив процедуру патентования, овладев специальной терминологией, поняв тонкости и требования экспертизы можно получить патент на общепонятные, имеющие минимальный изобретательский уровень разработки или даже на уже общеизвестное техническое решение.

Наказания за попытку регистрации известного изобретения не предусмотрено, ведь заявитель мог попросту заблуждаться в части новизны своей разработки. Поэтому риск такой манипуляции минимален – тролль просто не получит патент.

Успех же предоставляет возможность максимально расширить данную государством монополию, предъявлять претензии с требованием выплаты компенсации за использование запатентованной технологии всем, кто использует ее. Сумма требуемой компенсации обычно меньше суммы расходов, которые понесет ответчик в суде, по этой причине многие предприниматели при встрече с троллями предпочитают "отдать дань" злым монстрам и спрятаться, чем открыто противостоять им.

Патентные тролли активно следят за патентными портфелями крупных компаний и ищут пробелы, незапатентованные элементы и технологии, которые можно использовать в своих целях. А также смотрят за небольшими компаниями, которые имеют свои разработки, но не имеют достаточных ресурсов для защиты.

Идти патентным троллям на уступки опасно - заплатите один раз, ждите, что придется платить еще не раз.

Многие организации, занимающиеся патентным троллингом, позиционируют себя как защитников самостоятельных изобретателей и малых компаний от крупного бизнеса, который способен их поглотить.

Жестокие людоеды или приют для гномиков - решать вам. Но на данный момент нет более надежного способа защиты от троллинга, чем патентование своих разработок, как основных, так и сопутствующих им, а также регулярное проведение инвентаризации и аудита, в целях выявления охраноспособных технологий и слабых мест.