Друзья, сегодня расскажу вам о месте, с которого началось мое знакомство с Кисловодском в 2016 году. Вот с тех пор все хожу и восхищаюсь)) Это железнодорожный вокзал, открытый в 1894 году. Здания по правой стороне платформы сейчас уже сильно перестроены внутри, но внешне почти не изменились.
Изначально задумывалось построить железную дорогу от Ростова-на-Дону до Владикавказа через Минеральные Воды (тогда станция Султановская). Для постройки железной дороги было учреждено акционерное общество Владикавказской железной дороги (ВКЖД), в числе акционеров были крупные промышленники, дворяне и даже члены царской семьи. Станция в МинВодах была открыта в 1875 году, и лишь в 1890 ВКЖД обратилось к правительству с предложением построить ветку до Кисловодска - курорт становился все более популярным, а добирались на него по-прежнему на лошадях и повозках. Строительство началось практически одновременно в Пятигорске, Ессентуках и Кисловодске, и в 1894 здание вокзала в нашем городе было открыто. Главным инженером строительства был М.С.Кербедз, а за постройку вокзала отвечал Е.И.Дескубес.
Одновременно с веткой (кстати говоря, протяженностью всего 64 км), были построены виадук через современную улицу Кирова и дом на склоне Крестовой горки для сотрудников железной дороги. Ну и наша известная круглая площадь перед вокзалом, на которой разворачивались паровозы). паровозов уже нет, а виадук исправно выполняет свою функцию по сей день, а в доме ВКЖД по сей день живут люди)
Вокзал потихоньку расширялся - в 1905 году было построено здание для багажа и прочих нужд, а в 1910 году - здание столовой. Оба они сохранились до наших дней.
В здании бывшей столовой сейчас размещается администрация вокзала и музей истории железной дороги, а также часовня
В нынешних реалиях музей пока закрыт, мне удалось только через открытую дверь заснять чудом сохранившийся до наших дней потолок этого некогда красивейшего помещения.
Удивительным образом вокзал пережил все революции и войны. В 1936 году, когда появились электровозы, на месте поворотного круга была устроена площадь, сейчас там парковка (реконструкция вызвала бурю эмоций жителей, как всегда)). Реконструкция вокзала проводилась в 1975-1988 гг по проекту архитектора И.М.Фриденталя, именно в это время была построена башня с часами.
Вот такая красота) надеюсь, еще долго будет с нами. Кстати, небольшой лайфхак - если идти от бульвара вверх по улице Вокзальной, то сразу в начале ограждения перрона можно подняться на пешеходный мостик, который приведет вас на ул. Стопани и в Реброву Балку. С него я сегодня и снимала)
Вот такой прекрасный у нас вокзал)
Что можно почитать по близким темам:
- О дочери начальника вокзала Шуре Верженской, по мотивам жизни которой снят сериал "Курт Сеит и Александра"
- О филармонии, которая строилась на деньги ВКЖД
Если статья была полезна, поделитесь с друзьями в соцсетях!