С понятием "трейдинг" многие знакомы не понаслышке. Что это такое, какой он бывает и как заработать на трейдинге. Прочтите статью до конца и Вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.
1. Что такое трейдинг простыми словами
Трейдинг (с англ. "trading" — "обмен одних ценностей на другие") — это процесс торговых операций по покупке и продаже финансовых активов на рынках (проще говоря это торговля на бирже ценными бумагами, товарами, валютами и прочих биржах)
На финансовых рынках цены постоянно движутся (можно сказать, что дергается). В основном такие микроколебания происходят благодаря брокерам, спекулянтам, скальперам, которые дают рынку ликвидность.
Глобальные тренды происходят из-за постоянно изменяющегося спроса и предложения. Этот рынок напоминает обычную жизненную ситуацию. Если на товар есть спрос, а предложений не так много, то цена быстро взлетает вверх.
Людей, которые занимаются трейдингом называют "трейдерами". В 21 веке эта специальность стала более востребованной в связи с легкостью и доступностью торговли на бирже для каждого.
Сегодня спекулянты торгуют на фондовой бирже, либо на Форексе.
Где лучше торговать ответить сложно. На Форексе присутствуют комиссии (своп) за перенос позиции, поэтому долгосрочно держать открытые позиции не очень разумно. Зато на Форексе больше колебаний для любителей совершать множество сделок.
В мире трейдинга главная задача трейдера купить подешевле и продать подороже.
2. Интернет-трейдинг — что это такое
Ранее трейдинг происходил исключительно на биржевых площадках в торговых залах. Трейдеры кричали, чтобы быстрее заключать сделки. Ведь вся торговля происходила путем записывания на биржевую доску брокерами. Многие, кто вспоминают былые времена говорят, что раньше было лучше. Хотя сейчас кажется странным вся эта картина на Уолл-Стрите.
Интернет-трейдинг совсем другое дело. Несмотря на то, что торговля также ведется теми же активами и по тем же принципам, но теперь это больше напоминает игру в цифры. Все трейдеры видят одинаковую информацию: график и цены. Все находятся в равных условиях. Простым нажатием кнопки он может продать или купить.
Плюсов интернет трейдинга очень много:
- Быстрота. Сделки совершаются мгновенно
- Доступность. Можно торговать из любой точки мира
- Независимость. Вы сами принимаете решение
- Широкий выбор инструментов.
- Низкие комиссии
3. Виды трейдинга
Существуют разные подходы к трейдингу в целом как по инструментам (кто-то торгуют валюты, кто-то акции), так и по идеологии. Рассмотрим какие существуют основные виды идеологии.
3.1. Скальпинг
Скальпинг — это самый сложный вид трейдинга. Совершается бесчисленное число сделок. Ловятся множество "микро" движения. Прибыль берется небольшая, но зато часто.
Скальпинг образовано от слова скальпель ("scalpel"), т.е. подразумевается срезание небольших прибылей с рынка. Трейдинг подобным образом отнимает крайне много времени и нервов. Рынок становится все более эффективным и роботизированным. Поэтому это направление является умирающим видом.
3.2. Интрадей
Торговля внутри дня (интрадей, дэйтрейдинг) является самым распространенным видом трейдинга среди трейдеров-новичков. Все уверены в том, что они смогут быстро и легко сделать деньги на небольших колебаниях. И по началу это даже у всех скорее получается, чем нет. Однако через какой-то промежуток времени одна убыточная сделка съедает всю прибыль. Это фактически всегда случается с новичками.
Главная идеология торговли внутри дня в том, чтобы не переносить позиции на следующий день. Этим они обезопасивают себя от гэпов на открытии рынка. Да и в целом спят более спокойно.
Направление интрадей сильно развито. С развитием интернета стало появляться очень желающих торговать исключительно внутри дня.
При торговле используются короткие стоп-лоссы и тейк-профиты. Доход в основном идет за счет ловли эмоциональный импульсов и дальнейшей коррекции. Флэт наиболее благоприятное время для таких трейдеров.
Мало, кто остается приверженцем дейтрейдинга при таком стиле торговли. Большинство из них сливают депозит и больше не возвращаются к финансовым рынкам. Однако опыт приобретенный при этом стиле трейдинга будет полезен в дальнейшем для более долгосрочных подходов к торговле.
Более подробно про дэйтрейдинг читайте в отдельной статье:
- Интрадей торговля
3.3. Среднесрочный трейдинг
Более опытные трейдеры используют среднесрочный подход в трейдинге. Позиции открываются на несколько дней. Это позволяет прибыли вырасти хоты бы на 3-10%. За год пару таких успешных сделок дают отличный итоговый результат. Плюс к тому же, они экономят время, нервы и платят минимум комиссии брокерским компаниям.
При этом они обеспечивают выше доходность по сравнению со скальперами и дейтрейдерами. Большинство известных трейдеров также придерживаются этого подхода.
Например, известный всему миру трейдер Ларри Вильямс смог сделать на этом целое состояние. Он использовал самые простые паттерны и закономерности в торговле. Но высоких результатов он смог достичь, благодаря железным нервам и дисциплине.
К примеру, после 25 подряд идущих неудачных сделок он по-прежнему продолжал торговлю по стратегии. Противоположной стороной является другой его рекорд — это 16 подряд прибыльных сделок. Большинство его подписчиков не стали открывать сделки после 8 подряд идущих прибыльных сделок, а зря.
3.4. Долгосрочный трейдинг
Для долгосрочного трейдинга потребуется иметь приличный капитал, чтобы была возможность диверсифицировать риски и вложить во множество активов.
Чаще всего покупаются акции недооценённых компаний с облигациями на долгосрочную перспективу (от нескольких месяцев).
Такой подход практиковал Уоррен Баффет и к своим 85 годам стал вторым в рейтинге по своему состоянию. Он тщательно отбирал активы для покупки и это приносило результаты с каждым годом. Он умел ждать и поэтому добился такого результата.
Однако в 21 веке сложно найти недооценённую компанию. Слишком много денег, аналитиков и инвесторов. Сейчас проще всего вложить в индексные фонды. Их называют ETF фонды. Торгуются они прямо на бирже. Продавать и покупать их можно как и акции.
3.5. Проп-трейдинг — что это такое
Проп-трейдинг — это схема сотрудничества между трейдером и брокером, когда последний дает средства для торгов трейдеру. Полученная прибыль делится между ними.
К примеру, если прибыль оказалась $500, то брокер забирает себе $300, а трейдер получает $200. В данном случае пропорция 60/40.
Казалось бы, это идеальные условия для торгов. Вы ничем своим не рискуете, а имеете возможность лишь заработать. Однако подводные камни здесь тоже есть.
Во-первых, брокер не дает налево и направо всем желающим свои деньги. Нужно как-то подтвердить свои успехи. Во-вторых чаще всего брокер просит внести часть своих денег. И в-третьих есть жесткие ограничения для торговых операций (максимальная просадка за день, количество операций и т.д.).
Вас могут попросить показать свои результаты торгов на демо-счете. К примеру, на 3 месяца. Сможете ли Вы показать положительный результат, который устроит компанию? Все зависит от Вас. Подводя итог, можно отметить, что этот вариант хорошо подойдет для профессионалов, но с другой стороны зачем Вам чужие деньги, когда Вы и на своих неплохо торгуете?
Парный трейдинг (англ. Pairs trading) — рыночно-нейтральная инвестиционная стратегия, основанная на использовании феномена корреляции стоимости некоторых ценных бумаг.
Свинг трейдинг (англ. Swing trading) — вход в краткосрочные тренды длительностью от 1 до 14 дней (в среднем).
4. Как заработать на трейдинге
Существуют множество подходов как заработать в трейдинге. На эту тему написаны десятки книг. Тема действительно очень большая и обширная. Например, можно торговать прибыльно покупая и продавая по тренду.
В трейдинге очень большое влияние оказывает психология. Люди во многом азартны, импульсивны, эмоциональны. Если они терпят убытки, то они впадают в паническое состоянии и действуют не очень адекватно. В итоге мы сами становимся себе врагами в торговле. Профессионализм заключается как раз в том, чтобы контролировать себя всегда.
Почему-то у всех трейдинг ассоциируется с какой-то "халявной" работой, хотя на самом деле это абсолютно не так. Это большой труд, знания, опыт и немного везения.
Я в трейдинге уже более 7 лет. Работал на Форексе, торгую криптовалютой и фондовом рынке. Уже есть опыт работы в этой сфере, поэтому хочу дать пару советов, которые помогут каждому новичку
- Никогда не слушайте аналитиков. Их прогнозы редко сбываются. Имейте свое мнение на рынок. Так Вы научитесь гораздо быстрее.
- Лучше всего работают простые стратегии и подходы. Например, свечные паттерны, пробой уровней, пересечение скользящих средних
- Не покупайте на падениях. А если покупаете, то всегда ограничивайте свои убытки стоп-лоссом.
- Не берите кредитных плеч, если не уверены в заработке.
- Не все сделки успешные. Смеритесь с тем, что бывают и неудачные полосы
- Важно не количество прибыльных сделок, а общий итог Вашей торговли. Новички часто торгуют без стоп-лоссов. В итоге они зарабатывают +5% в 10 сделках, а потом на одной сделке делают -7% и оказываются в убытке.
- Пользуйтесь правилами мани менеджмент в торговле. Ну или говоря проще: умейте управлять количеством открываемых позиций.
- Терпение сильно вознаграждается в итоге. Я к тому, что умение ждать это важнейший навык для трейдера.
- Не мешайте прибыли расти. Самое страшное для новичков: это видеть прибыль по сделке и не фиксировать ее. Профессионалы относятся к этому как само собой разумеющееся.
- Учитесь у сильнейших. Смотрите видео блоги про трейдинг крутых гуру.
- Читайте классическую литературу про трейдинг от профессионалов.
На рынке правят ценами "умные деньги" (smart money). Действовать под копирку с ними невозможно, но можно анализировать ситуацию и на основе этого строить свой торговый подход.