Найти в Дзене
Нелаковая лакомка

«Светила» Элеанор Каттон

По роману новозеландской писательницы недавно сняли сериал с Евой Грин в одной из главных ролей. По этому поводу вспоминаю, как я читала «Светила» задолго до того, как это стало мейнстримом.

Первые 400 страниц я читала больше месяца, вторые — проглотила за пару дней. В процессе я меняла свое мнение о книге от «отдам в букинист при первой же возможности» до «Надо перечитать!»

Что же такого противоречивого в «Светилах»? Меня сильно сбили мои же ожидания. Прочитав аннотацию, я решила, что передо мной этакий псевдовикторианский детектив в закрытой комнате. Ну а что бы вы подумали, увидев такой синопсис:⠀

«Двенадцать человек — включая священника, аптекаря, издателя местной газеты, двух китайцев и туземца-маори — сходятся в задней комнате захудалой гостиницы обсудить несколько таинственных происшествий, в которые они так или иначе оказались впутаны...»

Разумеется, «Светила» — ни разу не детектив в закрытой комнате. Это вообще не детектив, хотя убийство здесь есть, и своеобразное расследование тоже.

Ценно в книге другое:

  • сложная небанальная загадка, в которой убийство — далеко не самая важная часть,
  • множество глубоко прописанных характеров, в которых угадываются черты их знаков Зодиака,
  • атмосфера золотой лихорадки в далёкой новозеландской колонии, где в октябре весна, а в небе — другие звёзды,
  • и то, что поразило меня больше всего — структура романа, выстроенная по принципам золотого сечения и лунного цикла!

Начинается книга с длинных глав, и порой мне было сложно решиться начать чтение — в каждой главе меня ждало 60 страниц непрерывного нарратива с толпой новых персонажей. Но с середины книги я заметила, что главы становятся всё короче и короче. А в последних частях содержание стало... плавно перетекать из текста главы в её подзаголовок.

Последние две сотни страниц я скатывалась в книгу, как по спиральной горке, чем ближе к земле — тем быстрее мелькают страницы, тем стремительнее и неизбежнее все сходится в одной точке — в 14 января 1866 года, когда всё началось и закончилось.

Сказать, что это было впечатляюще — ничего не сказать. Несомненно, вернусь к этой книге однажды, чтобы уже зная, чем дело кончилось, наблюдать за сюжетными хитросплетениями.

Но истина бывает не иначе как относительной, и небесные взаимозависимости состоят из подвижных колесиков, колеблющихся осей и вращающихся дисков; эта точная, как часы, оркестровка с каждой минутой меняется, ни разу не повторяясь, ни на миг не прекращаясь.

***

Подписывайтесь на канал boo.booka, если вам интересны честные отзывы и необычные подборки книг. Возможно, вам также понравятся: