как вышло так, что все чиновники и бизнесмены жуликами оказались
Сегодняшнее утро - ознаменовалось очередными обысками. На этот раз в Российской венчурной корпорации. Лет пять-шесть назад такая новость потянула бы на сенсацию. Сегодня - прошла почти незамеченной. Подумаешь обыски! Кого этим сейчас удивишь! Обыски и аресты сильных мира сего разного уровня происходят практически каждую неделю - министры, бизнесмены, чиновники, фээсбешники, снова чиновники, академики, ученые, журналисты. Короче сидят все!!! А вы говорите какая-то там венчурная корпорация! Какую сумму хищений им там вменяют - 300 тысяч долларов? Нищеброды! Ах, следствие говорит, что сумма может увеличится до 6 миллионов долларов? Да ладно! Парень из ФСБ столько тратил на карманные расходы.
В общем аресты и обыски по прошествии 6 лет, прошедших с момента открытия первых громких дел в отношении губернаторов Сахалина и республики Коми - стали у нас в России делом чуть ли не привычным и обыденным.
И вот здесь у меня возникает вопрос.
А как же так получилось, что такое большое количество разного рода руководителей, бизнесменов, государственных служащих - оказались (по версии следствия) - взяточниками, вымогателями, мошенниками? Понимаете, если из грубо говоря 100 госчиновников - взятки берут, например, 10, их вычисляют, арестовывают и судят - это нормально. Это объективно борьба за чистоту рядов. Когда количество громких уголовных дел начинает исчисляться сотнями - это катастрофа. Посудите сами. Если все эти люди - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совершили то в чем их обвиняют - это означает, что Россия в принципе криминальное государство. В котором в тех или иных схемах задействованы практически ВСЕ представители власти и бизнеса. И те, кто еще не попал за решетку просто должны помнить знаменитые слова, приписываемые сталинскому прокурору Вышинскому: "Если вы еще не сидите - это не ваша заслуга, а наша недоработка". Такая ситуация означает, что у нас прогнила вся вертикаль власти, на всех уровнях. Если же предположить, что значительная часть уголовных дел - оказывается инициированной в рамках тех или иных межведомственных и корпоративных конфликтов - это еще страшнее. Это означает не только то, что вся страна криминализована, но и то, что мы по сути превзошли "проклятые 90-е". Просто тогда стреляли, а сейчас проще посадить.
В самом начале всей этой бесконечной череды громких дел было популярно мнение. "Смотрите, Путин начал сажать обнаглевших чиновников и коммерсантов. Правильно! Поделом!. Совсем обнаглели".
Но посмотрите, что происходит дальше. Первые коррупционные дела были начаты в 15-16 годах (Хорошавин, Гайзер, Улюкаев). Возникает два вопроса. Первый. А чего ждали то? Почему понадобилось 15 лет, чтобы осознать, что коррупция зашкаливает? Это что - какое-то откровение снизошло? Второй. А что теперь изменилось? Казалось бы - вроде всем показали, как еще недавно было принято говорить, что "неприкасаемых у нас нет". И что? Стали воровать меньше. Судя по количеству дел - совсем наоборот. Причем в числе передовиков процесса выступают именно те, кто и призван с хищениями бороться (вспомним последнее громкое дело генералов Следственного департамента МВД).
Судя по всему получается, что все что мы наблюдаем - это уже не борьба с коррупцией. Это обычные межклановые разборки под флагом борьбы с коррупцией и преступностью. Было бы очень наивно это не понимать.
Вот только любопытно, когда же эта ситуация дойдет до абсурда? Какие еще дела должны прогреметь, чтобы кого то изумить? Чем все закончится? Кого арестуют последним?