Эта статья подготовлена на основе рассказа подписчицы Баечник-channel.
Город Владимир. Февраль 2020 года. Подвал многоквартирного дома.
«Похоже завтра не наступит. Я и так тянула как могла, но видимо Старухе с косой все-таки надоело ждать.
Мои одиннадцать лет за плечами… и полтора месяца в подвале. Холод, ни еды, ни воды, это конечно после квартиры то еще удовольствие - пить приходилось грязь, стекающую с ржавой трубы, порой вместе с содержимым трубы, а с едой все обстояло еще хуже, первую и последнюю мышь я поймала и съела в начале моего заточения, когда мои люди продали квартиру, выкинули меня в подвал и заперли дверь. Про холод и говорить нечего.»
У лежащей на какой-то тряпке кошки, сил уже не было встать, когда неожиданно, со звонким дзынь, лопнула труба и в подвал потекло… оно самое.
«Только мне может так везти – мало полутора месяца голодовки, так на самый конец захлебнуться в @овне!»
Когда зловонная субстанция уже дошла до подстилки, в глаза ударил яркий свет, а в ушах зазвучал удар колокола – видимо так и приходит смерть.
В ярком свете, от которого болели глаза, появилась фигура – «Неужто Ангел?! Значит есть жизнь после смерти? Я так понимаю вся ободранная мебель мне припомниться, да?».
Металлическая дверь ударилась о стену, «Ангел» шел по подвалу внимательно оглядывая его на предмет протечки, то, что она была слесарь не сомневался – вонь была жуткая. Но тут его взгляд запнулся он бело-коричневый комок на полу – это была дохлая кошка, видать какая-то св@лочь выкинула ее сюда. Жаль бедолагу – видать давно тут, с голоду померла.
Но неожиданно «мертвая» раскрыла глаза и мяукнула, а потом вновь их закрыла!
«Разтудыть твою налево! Живая!»
Владимирская область. Частный дом.
«Темнота окружала меня, но в темноте было что-то – что-то мягкое и теплое, оно было повсюду и иногда шевелилось. Время от времени что-то влажное касалось меня, словно я опять маленький котенок, а меня вылизывает мама».
Когда в дом внесли то, что когда-то было кошкой, Даниэлла Марковна офигела, она даже забыла вилять хвостом. На своем веку дворянка повидала многих кошек, некоторых даже гоняла, но таких… неее убогих не обижают. Улучив момент, когда люди отвлеклись на свои дела, она осторожно вытащила почти лысый скелетик из коробки и перетащила в свою лежанку, а сама свернулась калачиком вокруг еле живой кошки – ведь живое тепло лучше всяких батарей.
Люди бегали по дому искали кошку, а Даниэлла Марковна с невинным видом грела несчастную и тайком от хозяев вылизывала ее языком (поносить, так вдвоем!).
«Даниэлла, ты че, ее съела что ль?! Где кошка Даня?!»
Но увидев «где кошка» сразу отстали и больше не беспокоили.
Тепло, мягко, хорошо… Вот только что-то тычется мокрое и гудит как пылесос, что там такое?
«Ох, мать моя кошка! Ты что такое? Собака? Врешь! Собаки злые, а ты добрая, вон как лижешь и греешь. Как звать-то тебя? Ох ты, ох ты – Даниэлла Марковна! Чай столбовая дворянка! Что? Как про столб узнала? Предположила. А тебя правда в поле к столбу привязали и бросили? Жесть…»
Нареченная Надеждой кошка стала возвращаться к жизни и параллельно поправляться – небольшие, но частые приемы жидкой пищи пошли на пользу и через некоторое время уже не нужно было кормить ее из шприца. «Столбовая» дворянка старательно оберегала и обогревала убогую – ведь несмотря на улучшение состояния Нади, шерсть на ней пока не отросла.
Начало мая.
«Шаланды полные кефалиии, в Одессу Костя приводиллл…» - тихонько мурлыкала себе под нос Надя, размеренным шагом идя к жестяной ванне, в которой плескался улов, принесенный с рыбалки Хозяином. То, что Хозяин — это Хозяин – было доказано не раз делами, взять хоть ее, хоть ту же Марковну – Человек животное в беде не бросит!
«День и ночь гуляла вся Пересыпь,» - раскорячившись на четырех лапах Надя выжидала, когда какая-нибудь рыбина всплывет - «на веселой свадьбе морякааа.».
«Поймала! Поймала! Даниэлла Марковна иди жрать, пожалуйста!»
Но незапланированный обед был прерван Хозяином, вовремя услышавшим творимый бардак.
Но несмотря на справедливую ругань Надя не сдавалась и шла, следом оря во все свое горло
«Отдай кефаль! Это я ее поймала! Что мы с Марковной будем кушать?» - вопрос был риторическим.
«Нет, это безобразие! Последний язь чуть не пропал! Подкорми убогую, подкорми убогую – скоро в форточку не пролезет!» - бубнил хозяин.
«Не кефаль?» - Даня попыталась изобразить голодный обморок, но получалось неправдоподобно, мешали наеденные бока.
«Язь? Здоровенный язь? ЯЯЯЯЯЗЗЗЬ!!!» - надрывалась Надя, рассчитывая «уговорить» Хозяина уступить такую маааленькую рыбешку двум голодным вертихвосткам. Вопли слышались через квартал и результат был закономерен – язь поделен между подружками, а остальной улов достался Хозяину с Хозяйкой.
Если Вы думаете, что Надя только шкодничала и подбивала свою подругу на шалости, то Вы ошибаетесь – дом и огород был вычищен от мышей и крыс, а одним из последних подвигов стал добытый хорь, по размерам ненамного меньше самой кошки.
Жизнь штука очень сложная и никогда не знаешь, что произойдёт завтра. Это может быть такой же рутинный день, как и вчера, а может быть что-то иное. Вот только доброе или худое? Никто не предугадает.
Не откладывай на завтра - девиз Нади, ведь она уже один раз лишилась всего, а потому использует «сегодня» на максимум. Она торопится жить каждую секунду – потереться о Хозяев, пробежаться по участку, разогнать мышей, подремать с подружкой Даниэллой и много чего еще. Она ценит каждый миг ее новой жизни, куда ее из затапливаемого нечистотами подвала перенес «Ангел». Жаль, что они встречаются редко, а потому второй шанс дается не часто.
Уважаемые Читатели торопитесь делать добро сейчас, не откладывайте его на «завтра».
Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!
Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.