Когда объявили о полной самоизоляции великовозрастных пенсионеров, мы с супругом были расстроены. Как же мы будем видеться с нашими детьми и внуками? И как дети справятся с обычными проблемами, когда вдруг внуки приболеют и не смогут идти в садик или школу?
Но в апреле ограничили, «посадили на удаленку» мам и пап, закрыли детские сады и школы. Все мы перешли на самостоятельное существование: каждая семья стала иметь только свой домашний мир и еще виртуальный, который в наше время есть повсюду, почти в каждой семье.
Мы думали, что выхода из этого замкнутого пространства найти трудно. Но в Москве ввели цифровые пропуска, которые открыли дорогу на дачу для нас.
После месяца пребывания в «заточении» мы оформили пропуски для поездки на дачу на самоизоляцию. Разумеется, волновались: как же мы уедем из Москвы, а вдруг надо к врачу, вдруг мы все-таки будем нужны детям??? И другие вопросы были.
Мы благополучно прибыли на дачу 25 апреля. Здесь нас встретило солнечное утро. Было несколько таких ласковых дней. Успели привести в порядок домик, теплицу. Сделали посадки. Сегодня все растет. Конечно, не благоухает, как в прошлые годы. Поскольку зачастили ливневые дожди, ночи все еще прохладные. В теплице все растет неплохо. Кушаем уже свою редиску, пекинскую капусту, укроп, лук зеленый, щавель.
Но сегодня я хочу рассказать не о своих огурцах-помидорах. А о том, чем же мне нравится нынешнее пребывание на даче?
А нравится тем, чего я боялась: одиночеством.. Нет тесных контактов и с соседями. Рассадой и то делимся «с лопаты на лопату», чтобы не приближаться друг к другу. С детьми и внуками общаемся виртуально, благодаря интернет-технологиям: вотсап, скайп.
Нынешнее пребывание на даче проходит без дополнительных хлопот. Мы делаем то, что нам по силам. Каждое воскресенье устраиваем банный день с ароматным чаем из трав : мята, мелисса, тархун, смородина. Паримся мы вениками из свежей крапивы, предварительно запаривая веник в баке для подогрева воды (приварен к печи). Вода для мытья становится ароматной от этого, полезной для волос головы. Кстати, на моей голове пока нет ни единого седого волоса! Возможно, крапива способствует этому.
Я благодарю своего супруга, что он своими руками смастерил эту уютную баньку прямо в дачном домике (если кто из вас был в отелях Финляндии, то там в апартаментах именно такие баньки). Не надо идти по улице к домику. А вышел из парной, накинул на себя халатик или полотенце – и ложись на диван! Или присаживайся за обеденный стол, на котором стоят только что испеченные пирожки с мясом
Разумеется, мы ждем то время, когда здесь будут звенеть голоса наших здоровых, выбравшихся на «волю» внуков. Они не дадут скучать! Но сегодня мы радуемся размеренным дням, с удовольствием выполняем посильную работу, занимаемся скандинавской ходьбой по территории СНТ, обливаемся холодной колодезной водой. Один раз в две недели, надев маски и перчатки, выезжаем в городские магазины за продуктами. Так что самоизоляция на даче очень даже ничего!!!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.
Ваша Галина П.