Часто говорят о личностных границах, что их нужно защищать и отстаивать. Сами эти границы не потрогать и не увидеть. Они есть физически - это тело человека, вещи, которые к границам не имеют отношения, но по факту входят в сферу личностных границ (машина, дом, сумочка).
Человек как существо, которое растёт, воспитывается и обучается в обществе, по факту не может быть настолько независим от окружающих, чтобы у него существовали какие-то строгие границы. Они в любом случае стираются, когда этого требуют обстоятельства и в такие моменты безразлично насколько эти границы нарушаются (транспорт, митинги, концерты, опасные и форс-мажорные ситуации)
О границах можно говорить чисто условно хочется вам с кем-то общаться или нет, хочется, чтобы у вас брали вещи или нет. На деле это не границы, а условность культуры. Человек выучил, что должен себя вести так-то, что нельзя брать чужое – это правила, законы и к границам никакого отношения не имеют, но принято считать культурные нормы личностными границами!
Даже оскорбления с переходом на личность к границам никакого отношения не имеют. Оскорбления лишь тогда нарушают границы, если сказанное, считают оскорблениями, а значит нарушениями придуманных правил, норм культуры.
Эти границы нужны только с центрической точки зрения показать, что существую «Я» и «все остальные», что вот очерченное пространство вокруг меня есть мои личностные границы, вот мои вещи, которые нельзя трогать, вот слова которые нельзя мне говорить.
Границы в общении можно считать важными, только если нет настроя на контакт. В таком случае будет максимальная дистанция и попытка держать всех на каком-то расстоянии от себя, это не является личностными границами, когда человек сам по себе закрыт. Личностные границы невозможны в обществе, и они носят только условный характер, который определяют правила, нормы культуры и скромность, которая на деле является защитой от контакта. Личные вещи не являются частью вас, а лишь придатком, который считаем своим лишь по причине, что этим владеете вы или находятся на вашей территории.
Если понравилась публикация – ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо