Доброго времени суток, дорогой читатель. Если тебе не понравится статья, то выскажи своё мнение в комментариях, я обязательно исправлюсь!
1. Миф о квартирах, которые раздавали "бесплатно".
Многие поклонники СССР считают страну на столько богатой, что она раздавала квартиры на лево и на право. Многие из тех, кто не жил в Советском Союзе представляют процесс в буквальном смысле-приходишь к квартиранту и говоришь, что я хочу квартиру и тебе её выдают! На самом деле это сплошной миф.
Квартиры вовсе не были бесплатными! По факту реальная денежная стоимость, затраченная на строительство жилья, попросту вычиталась из зарплат трудящихся, которая без этой вычеты могла бы быть не 150, а скажем 300 рублей. Это чем-то напоминало ипотеку, на которую вас подписали без вашего ведома и без права выбрать, где и какую квартиру вы хотели бы себе построить. И даже на эту "недоипотеку" люди стояли "в очередях" годами, часто ожидая квартир по 20-30 и более лет.
2.Миф о образовании и медицине.
Ни медицина, ни образование де факто не было бесплатным — как я уже писал в пункте выше, государство само ничего не производит, а только перераспределяет. Деньги на строительство школ и поликлиник, на зарплаты учителям и врачам изыскивались из бюджета страны, который наполняли люди "производственных" профессий. Без этих налоговых вычитаний сами зарплаты были бы несколько выше, а люди напрямую оплачивали бы те или иные услуги.
3. Миф о «великих карьерных возможностях».
Миф о каких-то там сверхвысоких карьерных возможностях начал тиражироваться фактически с первых лет советской власти, всем со школьной скамьи рассказывали про "бедственное положение рабочих и крестьян в царской России", предпочитая почему-то не сравнивать положение нынешних советских рабочих с их западными коллегами (понятно почему).
На самом деле карьерные возможности были в СССР весьма сильно ограничены, особенно если вы не состояли в партии. Какой-нибудь начальник цеха с зарплатой в 250-350 рублей — вот предел возможностей обычного советского человека. Были, конечно, ещё всякие известные реализовавшиеся балерины, космонавты и авиаконструкторы, но по отношению к основной массе населения эти граждане составляли 1-2%. При этом в западных странах каждый (буквально каждый) человек при должном старании мог стать миллионером — да, получалось это лишь у немногих, но такая возможность действительно была и есть.