В пустыне под Аламогордо, штат Нью-Мексико Соединённых Штатов Америки, 16 июля, 75 лет назад, было проведено первое испытание ядерного оружия. Ядерное взрывное устройство на основе плутония называлось «Gadget».
Сейчас гаджетами называют различные электронные устройства и приспособления. В переводе с английского "gadget" - прибор, приспособление, устройство, новинка.
А уже в августе 1945 года на два Японских города были сброшены первые атомные бомбы. Спустя четыре года после этих событий СССР испытало своё первое ядерное оружие.
В 1961 году СССР испытало самую мощную ядерную бомбу. Удивительно, вспышка от взрыва произошедшего над островом Новая Земля была видна в Норвегии и на Аляске, а взрывная волна трижды обогнула землю.
И вот уже спустя два года после испытаний "Царь-бомбы", между СССР, США и Великобританией был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Всего данный документ подписала 131 страна.
И уже в 1996 году был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. В настоящий момент договор подписан 183 государствами, кроме Индии, Пакистана и КНДР. Однако, есть и страны не ратифицировавшие данный договор, это КНР, Израиль и США.
Вполне естественно, что у каждой страны обладающей ядерным оружием есть перечень случаев, когда такое ядерное оружие может быть применено. Это своего рода ядерная доктрина.
В США, например, новая ядерная доктрина была принята в 2018 году. Это так называемый "Обзор ядерной политики". Согласно данному документу, США готово применять ядерное оружие не сразу и не автоматически, в случае атаки России, в том числе ядерной или неядерной, а только после консультаций с союзниками по НАТО.
Источник: https://www.documentcloud.org/documents/4365395-2018-Nuclear-Posture-Review-Final-Report.html
В России также существует ядерная доктрина. 02 июня 2020 года Президент России своим Указом № 355 "Об Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", утвердил новую ядерную доктрину. Она пришла на смену утверждённой Медведевым доктрине 2010 года.
Новый документ определяет условия для нанесения Россией ядерного удара. Пунктом 19 данного Указа определено четыре условия, при которых возможно применение ядерного вооружения.
Что интересно, ядерное оружие может быть применено и в ответ на использование обычного оружия против России или её союзников. Как и раньше, решение о применении ядерного оружия принимает Президент.
Также, согласно указу, ядерное оружие является инструментов сдерживания потенциальных агрессоров, может быть применено исключительно в оборонительных целях.
Единственное, что мне не понятно, как будет применяться ядерное оружие, если необходимость в его применении появилась, а Президент такого решения не принимает.