В декабре 1918 года, несколько немецких подводных лодок проскользнули под Тауэрским мостом и вошли в лондонский порт, сердце городской торговли.
К счастью для местных жителей, они не несли никакой военной угрозы, поскольку война закончилась, а некогда грозные субмарины уже в качестве трофеев были выставлены на потеху, празднующим победу британцам.
В рамках соглашения о перемирии немецкие подводные лодки были сданы британцам, и более 120 подлодок собрались у побережья Гарвича.
Адмиралтейство решило, что несколько субмарин следует выставить на всеобщее обозрение. Среди этих городов были Портсмут, Девонпорт, Грейт-Ярмут, Кардифф, Бристоль и Лондон.
Из тех кораблей, что отправили в Лондон, наиболее известной была U-155 "Deutschland".Пожалуй, самая крупная подводная лодка периода Первой мировой войны, впервые совершившая трансатлантический переход и первоначально спроектированная как коммерческая подлодка, способная преодолевать блокаду побережья.
Совершив два коммерческих рейса через Атлантику без какого-либо оружия на борту, в феврале 1917 года подлодка была реквизирована военным флотом и вооруженная шестью торпедными аппаратами и двумя палубными орудиями, вступила в строй Kaiserliche Marine как U-155.
Субмарина приняла участие в боевых действиях с июня 1917 года и до октября 1918 успела потопить 43 судна(общим водоизмещением 120 434 тонны) и повредить еще три(общим водоизмещением 9080 тонн).
Все они были выставлены на всеобщее обозрение, и люди могли заплатив шиллинг, подняться на борт и осмотреть корабль..
По иронии судьбы, U-155 была пришвартована в доках Святой Екатерины рядом с HMS Suffolk Coast, так называемым Q-ship, кораблём -ловушккой. Замаскированным грузовым судном с пушками, скрытыми под палубой, который использовался во время боевых действий в качестве приманки для германских подводных лодок.Расчет был на то, что посчитав судно легкой добычей, подлодка всплывет, чтобы расстрелять её из палубного орудия(или орудий), а не расходовать дорогостоящую торпеду.И когда субмарина клевала на такую наживку, её ждало горькое разочарование.
Комплекс портовых доков был построен в 1827 году по проекту инженера Томаса Телфорда(Thomas Telford).Свое имя район получил от бывшей больницы St Katharine'S by The Tower, построенной в XII веке и разрушенной во время строительства доков.
Во время Второй мировой войны порт сильно пострадал и впоследствии был перенесен за город, тем более, что мелкий фарватер Темзы перестал удовлетворять нормам для прохода крупнотоннажных судов.Часть построек снесли, часть реконструировали и в настоящее время это один из самых престижных районов Лондона с жилым комплексом City Quay, состоящим из более чем 200 частных квартир с видом на пристань для яхт.
Но вернемся к подводной лодке.
К лету 1915 года Германия столкнулась с двумя главными проблемами в Первой мировой войное: как прорвать британскую блокаду и как остановить или серьезно нарушить британскую линию снабжения через Атлантику.
Решение первой проблемы состояло в том, чтобы найти путь сквозь нее, над или под ней. Самолеты были еще слишком примитивны, сил германского военного флота для прорыва блокады было недостаточно, но если бы Германия смогла построить флот грузовых подводных лодок, достаточно больших, чтобы принять на борт необходимое количество груза, с дальностью плавания для совершения трансатлантических переходов между Германией и Соединенными Штатами без дозаправки, блокада могла бы быть успешно преодолена.
И такие подводные лодки были построены:
Водоизмещение:
- 1,512 тонны - надводное.
- 1,875 тонны - подводное.
Длина: 65.00 м.
Ширина: 8.90 м.
Осадка: 5,3 м.
Силовая установка:
2 шестицилиндровых дизельных двигателя 800 л.с.
2 электромотора - 600 л.с.
Скорость:
- надводная — 10 узлов.
- подводная — 5,2 узла.
Дальность плавания:
- 25000 миль скоростью 6 узлов.
- 65 миль скоростью 3 узла.
Глубина погружения: 50 метров.
Экипаж: 25 человек;
По этому проекту было построено 2 торговые подводные лодки: "Бремен"(Bremen) и "Дойчланд"(Deutschland ).
Судьбу "Дойчланд " вы уже знаете, а "Бремен" погибла со всем экипажем в первом своем коммерческом плавании в1916 году при невыясненных обстоятельствах.
Были заказаны еще шесть больших грузовых подводных лодок, первоначально предназначенных для коммерческих перевозок.
16 декабря 1916 года четыре строящихся на верфях Рейхстиг и Фленсбургер-Шиффбау были переданы военно-морскому флоту и вошли в состав Kaiserliche Marine как подводные лодки типа U-151, получив обозначение U-151-U-154 . Остальные две, наряду с Deutschland, которая стала U-155 , перешли под контроль военных моряков в феврале 1917 года, как U-156 и U-157 .
Все они были оснащены двумя носовыми торпедными аппаратами и могли нести на борту 18 торпед , за исключением Deutschland, которая была оснащена шестью торпедными аппаратами. Все лодки были вооружены двумя 150 миллиметровыми(5,9 дюйма) палубными орудиями SK L/45.Экипаж боевых субмарин составлял 56 человек.
Все изображения в публикации взяты из открытых источников.
Благодарю, что уделили время. Если вам было интересно, подписывайтесь, поддержите лайками.Всем удачи!
Вам также может быть интересно: