Все мы, молодые еще женщины и девушки слышали про климакс, но что же это такое, по конкретней? Хотелось бы разобраться по порядку, ведь не успеешь оглянуться...
Климакс сам по себе не является заболеванием – это процесс гормональной перестройки организма, когда происходит угасание детородной функции, прекращается мен-ция.
Климакс в основном наступает к 50 годам, но может быть и позднее 55-60 лет и раньше в 40 лет, у каждой женщины это происходит по разному, все зависит от особенностей организма и образа жизни каждой отдельно взятой женщины.
От чего же возникает ранний климакс у женщин? – Курение, стрессы, жесткие длительные диеты, операции на яичниках и наконец наследственность. При болезненной худобе и состояниях близких к анорексии климакс может наступить и в 30 лет. Какие же симптомы и признаки прихода климакса?
Симптомы прихода климакса делятся на два вида – психологические и физические.
- Психологические – это раздражительность, агрессивность, бессонница, утомляемость, беспричинные смены настроения.
- Физические симптомы – это повышенное давление, учащенное сердцебиение, повышенная потливость, приливы то в жар то в холод, суставные боли.
Но у всех женщин наступление климакса проходит по разному – кто-то совсем не замечает внешних проявлений, у кого то появляются слабые признаки, но бывают тяжелые случаи при которых даже приходится ложится в больницу – это проблемы с сердцем и повышенное давление.
Когда наступает климакс – менопауза, прекращаются мен-ации и яичники уже не вырабатывают достаточное количество женских гормонов – возникает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза.
Через 5 лет после наступления климакса могут возникнуть воспаления мочевого пузыря – циститы.
Как же смягчить неприятные ощущения при климаксе или отодвинуть его наступление?
- Нужно обратить особое внимание на свой рацион питания.После 35 лет употреблять побольше овощей и фруктов и поменьше тяжелой мясной пищи, уменьшить употребление кофе и чая – перейти на травяные чаи.
- Что бы предотвратить заболевание остеопорозом нужно включить в свой рацион продукты богатые кальцием – это творог, молоко, йогурт. Употреблять по больше морепродуктов.
- С курением тоже следует завязать или же жестко ограничить количество выкуриваемых сигарет. Физическая, не интенсивная нагрузка благоприятно смягчит симптомы и проявления климакса – очень хорошо заняться плаванием, йогой, пешими прогулками.
- При климаксе противопоказаны острые приправы, их следует заменить на горькие – горчица, хрен. Ограничить употребление лука, чеснока, имбиря.
- Все напитки и пищу следует употреблять в теплом виде, очень рекомендуется пить разбавленный морковный и свекольный фреш. Айва, хурма, облепиха, калина – вот фрукты, которые следует включить в рацион питания при климаксе. Малину – нельзя.
- Ограничить употребление картошки и гороха – они плохо влияют на суставы, заменить их гречкой и рисом.