Я мама впервые. И ясное дело, что перед тем, как родить ребенка, я читала соответствующую литературу о воспитании детей. Но, как оказалось, теория и практика вещи очень различные. И даже очень глубоко начитанная мама не застрахована от ошибок. Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами 5 моими родительскими неудачами, за которые мне стыдно. Возможно, они помогут вам в будущем не совершить такие же.
Я вовремя не начала приучать ребенка к горшку
Буду откровенна, я работающая мама, которая работала даже в день родов. Работать я начала и сразу по приезду с роддома. Времени категорически не хватало, поэтому я решила минимизировать траты своего времени и сил и сразу обратилась к подгузникам. И эти подгузники до сих пор нам служат, хотя ребенку уже два и шесть месяцев. Нет, конечно же, уже год, как я приучаю ребенка к горшку, но буду откровенна, не столь прилежно, как другие. В последние месяцы за тему горшка я взялась более ответственно и ребенок уже даже сам просится в туалет. Упущение, но что поделаешь…Скоро садик, поэтому к горшку должны за несколько месяцев полностью привыкнуть, в том числе и в ночное время суток. Интересно, а во сколько ваш ребенок начал ходить на горшок?
Я кормила ребенка детскими консервами и кашами с магазина
С самого маленького возраста мы добавили в рацион ребенка детские кашки. Мне почему-то постоянно казалось, что ребенку не хватает моего молока. Потом пошли детские консервы и другие быстрорастворимые кашки…как итог, проблема со стулом, с которой мы боролись более года. Слава богу, ничего серьезного вроде из-за этого не развилось, но все-таки некоторую травму из-за лечения ребенок все-таки перенес. Поэтому, настоятельно советую отказаться всем мамам от быстрого детского питания, увы, это настоящее зло. А вы как считаете?
Я не приучала ребенка к манежу
Еще одна моя родительская неудача, это то, что с самого рождения ребенок спал у меня на руках. В этом было свое удобство на первых месяцах, когда ребенок спал у меня на руках сутками, а я могла спокойно работать. Но чем старше он становился, тем проблемнее становился вопрос с манежем. Ребенок до сих пор не хочет в нем спать, а если все-таки там уснул, то просыпается и перебирается на нашу кровать.
Я чересчур опекала ребенка
Все мы опекаем своего ребенка. Но излишняя опека иногда губительна. Это как с цветком – полив должен быть умеренным. Не дольешь воды – засохнет, перельешь – начнут гнить корни и листья. Вот так и с ребенком. Увы. Я сейчас говорю не за любовь, а именно за опеку. Мой ребенок поздно начал ходить, поздно бегать и прыгать, потому что я все боялась, что он упадет. Смотрела, как двухлетки спокойно играют, быстро бегают, а мое дитя еле-еле передвигает ножками и часто спотыкается. Но шишки нужны. Каждая неудача делает ребенка более самостоятельным. Тоже самое относится к играм и таким вещам, как почистить зубы, покушать, сделать что-то по дому или просто помыть руки.
Я не выстраивала личностные границы с младенчества
Еще одна ошибка, которая не красит мое материнство, это то, что я не выстраивала личностные границы с ребенком. А ведь это очень важно. В итоге, ребенок постоянно их переступает. Он никогда не хочет играть сам, всегда и во всем требует маму, именно требует, если занята, может тянуть меня за одежду и снова требовать-требовать-требовать. Неправильное поведение, которое , конечно же, пришло от вседозволенности. Увы, даже с маленьким ребенком нужно строить здоровые границы, чтобы потом не выть на луну от его истерик и требований.
А за какие родительские неудачи стыдно лично вам?