Найти тему
Олег Матвееев

Русалка из Озера слёз

Открыв глаза, я пришёл в себя на берегу озера. В ушах звенело, по щекам текла холодная вода, меня тошнило. Понимал, что чудом избежал смерти, а ведь в то прекрасное утро и предположить не мог, что моя долгожданная рыбалка закончится так трагично. Забрасывая леску, я поскользнулся в лодке, упал в воду и камнем пошёл на дно. Всё произошло так быстро, что даже понять не успел, что случилось. Просто у меня над головой сомкнулась тёмная вода, и в глазах резко померк свет. 
А потом очнулся на берегу. И тут неожиданно увидел её - свою спасительницу. Надо мной склонилась прекрасная девушка с огромными зелёными глазами.

- У тебя всё будет хорошо! - сказала она, помахала мне рукой, вошла в озеро и скрылась под водой.

Я решил, что после падения в воду у меня начался бред. Однако появление местного рыбака и пьяницы по имени Василий Петрович развеяло все сомнения.

- Стасик, милый мой, да как же это ты умудрился из лодки вывалиться! - запричитал он.

Поднял меня с земли и потащил к себе домой. Через час, пока моя одежда сушилась на печке, мы оба снимали стресс самогоном его собственного производства.

- Повезло тебе! Русалка тебя спасла! - констатировал Петрович, выслушав мой рассказ.

Сельчанин опрокинул чарку и захрустел огурцом.

- Ну, знаешь ли, старый, я двадцать лет работаю в полиции, а ты мне сказки рассказываешь! - обиделся я.

- Это вовсе не сказки! Светлана - наша новая местная русалка! Можно сказать, хозяйка озера! - возразил Петрович. - Вот послушай...

Наше Озеро слёз люди веками считали проклятым, потому что во время язычников на его берегу находилось капище. Жрецы приносили в жертву русалкам, водяным и прочей нечисти женщин и детей. Люди часто в нашем озере тонули, а во время Великой Отечественной войны немцы сбрасывали в него тела расстрелянных партизан и коммунистов! Так вот, после войны вернулся дед Светланы с фронта - детей и жену кормить надо. И стал он после работы в колхозе, по вечерам, вопреки всем запретам и легендам, ловить рыбу на Озере слёз! Предупреждали его старики, мол, опасно это, но он их не слушал. И однажды случилась беда: когда тот вытаскивал сеть, утащила его русалка в озеро... Ясное дело, для чего... Однако, когда намиловались, отпустила! Вернулся мужик домой сам не свой и всё время с тех пор про русалку думал! Прошёл год... Пошёл он как-то опять рыбачить на это окаянное озеро - а дело было как раз на Русалочьей неделе - и услышал дивное пение. Вдруг из озера появилась его возлюбленная с младенцем на руках! Она отдала ему мальчишку и скрылась под водой! Жена Светкиного деда была женщиной умной и младенца приняла как родного. Мальчик вырос, уехал на Север и стал командиром водолазов! Его дочь Света выучилась на биолога, вернулась в родные места и начала писать диссертацию о водорослях нашего озера, да вот месяц назад пропала! Видать, позвала водная среда это русалочье отродье! - окончил свой рассказ Петрович, закуривая.



- Нормальным алкоголикам, Петрович, после пьянки черти мерещатся, а тебе русалки! - пошутил я.

- Ой, Стас, Светка не зря тебе жизнь спасла! Посмотрим, что ты скажешь, когда она к тебе придёт!

Удивляясь местным суевериям, поблагодарил хозяина за гостеприимство и отправился восвояси. Не прошёл и ста метров, как в моём кармане затрезвонил мобильник.

- Стас, помоги товарищам! У них там месяц назад девушка пропала, Светлана Коврова, биолог! - приказал шеф.

Пришлось согласиться и знакомиться с местными коллегами.

В эту деревню с красноречивым названием Злодеевка я приехал три дня назад и об исчезновении девушки ничего не знал. Места там были, скажу вам, замечательные: лес, река, луга и озеро сохранились здесь практически в первозданном виде. Картину портил только маленький химический завод, регулярно дымивший, но обеспечивавший местных жителей работой. Глядя на его трубы, которые, казалось, снабжали дымом всю Вселенную, я понимал, что красоту девственной природы вокруг деревни Злодеевка вижу, возможно, в последний раз.

Местные полицейские из района встретили меня радушно и с явным облегчением спихнули мне дело о пропаже биолога Светланы Ковровой. Когда я увидел фотографию пропавшей, которую мне принесли из архива, то чуть не лишился дара речи: именно эта загадочная девушка вытащила меня из озера...

Приступая тогда к расследованию, я, опытный сыщик, даже предположить не мог, с каким жутким мистическим явлением мне придётся столкнуться.

"Потерпевшая была биологом. Значит, скорее всего, у неё могли быть разногласия с директором химзавода по поводу защиты окружающей среды!" - подумал я и отправился на предприятие.

Там меня ожидал сюрприз. За директорским столом восседал знаменитый "химик" криминального мира по кличке Веня Робин Гуд.

- Что ж, Веня, стало быть, ты теперь директор? - удивился я.

Перекошенное злобой лицо бывшего наркобарона явно говорило, что моё появление здесь совсем некстати.

- Станислав Сергеевич, вы ли это? - сквозь зубы спросил он.

- Я, родной, я! Неплохую карьеру ты сделал: из криминальных авторитетов - в директора завода!

- А что такого? У меня высшее образование, а за прошлые свои грехи я своё отсидел! - взвился Веня.

- Знаю. А также знаю, что в ваших краях пропала ярый защитник окружающей среды биолог Светлана Коврова. Знаю, что у неё были претензии к качеству работы очистных сооружений, и наверняка она проведала что-нибудь о твоих делишках!

- Нету тела - нету дела! - хмыкнул уголовник.

- Я найду её тело и заведу на тебя уголовное дело. И тогда, мерзавец, вместо купленного директорского кресла пойдёшь ты к корешам в камеру! - спокойно пообещал я и вышел из кабинета. Мне мучительно хотелось глотнуть свежего воздуха.

Гуляя по окрестностям, обдумывал материалы уголовного дела и свою странную встречу во время рыбалки. Чутьё сыщика подсказывало мне, что нужно вызвать водолазов. Погружённый в размышления, я не заметил, как очутился у развалин старого деревянного моста. Они утопали в зарослях ив и камыша и практически не были видны с берега.

"Идеальное место, чтобы сбросить тело в воду!" - подумал я.

- Ты прав! - вдруг раздался за моей спиной мелодичный женский голос. - Я сидела на этом треклятом мосту, готовилась к погружению. Хотела взять образцы водорослей. Он подкрался сзади, ударил меня камнем по голове и сбросил в воду.

Я обернулся. На мосту сидела женщина в гидрокостюме - это была моя спасительница.

- Послушай, Света, я помогу вам рассчитаться с негодяем и защитить озеро! Только скажите мне, где вы? - крикнул я, бросаясь к ней.

- Сама не знаю, где я сейчас...

Присмотревшись к её лицу, чуть не задохнулся от ужаса: на меня пустыми мёртвыми глазницами смотрел череп, с которого лохмотьями свисала поеденная рыбами плоть. Видение быстро исчезло, на мосту остался лишь камень с бурыми пятнами.

Вызвал экспертов. На найденном булыжнике обнаружили кровь пропавшей девушки. Я взял двух крепких оперативников и отправился к подозреваемому.

- Ну, химик, собирайся! - крикнул, выбивая ногой дверь в кабинет директора. Но меня ожидал очередной мистический "сюрприз": Веня Робин Гуд хрипел и корчился в директорском кресле. Потом ничком повалился на стол, из его рта вытекла струйка зловонной озёрной воды. В кабинете запахло тиной, а на полу появились мокрые отпечатки босых ног.

- Что с ним? - открыл рот от удивления оперативник.

- Утонул. Вызывай экспертов! - приказал я.

- В кабинете? - не верил своим глазам молодой сотрудник.

- Нет, в Озере слёз, которое его чёртов заводик испоганил!

Вернувшись домой, выпил пару рюмок водки и устало провалился в темноту забытья.



Из оцепенения меня вывело ледяное прикосновение маленькой женской ладони. Я открыл глаза: на краю моей постели сидела Светлана Коврова.

- Светлана, значит, ты русалка? - хрипло спросил, всё ещё не веря своим глазам.

- Можно и так сказать. Когда подонок директор ударил меня камнем по затылку и бросил в воду, подводные жители подхватили меня под руки и увлекли с собой в ледяную глубину. Там на дне озера находится портал в иное измерение, где живут разумные обитатели озера. Вы называете их русалками и водяными. Но я устала жить среди них! Хочу покоиться в освящённой земле, чувствуя, как надо мной медленно растёт трава! Помоги мне, мой хороший, попроси завтра священника: пусть бьёт в колокола, а на кладбище выроют для меня могилу, - попросила русалка и исчезла с первыми лучами восходящего солнца.

Я выполнил её просьбу. Когда раздался колокольный звон, обезображенное тело пропавшей Светланы Ковровой всплыло посреди озера. После её похорон я уехал в столицу, стараясь поскорее забыть свою неудачную рыбалку и проклятие Озера слёз...
Открыв глаза, я пришёл в себя на берегу озера. В ушах звенело, по щекам текла холодная вода, меня тошнило. Понимал, что чудом избежал смерти, а ведь в то прекрасное утро и предположить не мог, что моя долгожданная рыбалка закончится так трагично. Забрасывая леску, я поскользнулся в лодке, упал в воду и камнем пошёл на дно. Всё произошло так быстро, что даже понять не успел, что случилось. Просто у меня над головой сомкнулась тёмная вода, и в глазах резко померк свет. А потом очнулся на берегу. И тут неожиданно увидел её - свою спасительницу. Надо мной склонилась прекрасная девушка с огромными зелёными глазами. - У тебя всё будет хорошо! - сказала она, помахала мне рукой, вошла в озеро и скрылась под водой. Я решил, что после падения в воду у меня начался бред. Однако появление местного рыбака и пьяницы по имени Василий Петрович развеяло все сомнения. - Стасик, милый мой, да как же это ты умудрился из лодки вывалиться! - запричитал он. Поднял меня с земли и потащил к себе домой. Через час, пока моя одежда сушилась на печке, мы оба снимали стресс самогоном его собственного производства. - Повезло тебе! Русалка тебя спасла! - констатировал Петрович, выслушав мой рассказ. Сельчанин опрокинул чарку и захрустел огурцом. - Ну, знаешь ли, старый, я двадцать лет работаю в полиции, а ты мне сказки рассказываешь! - обиделся я. - Это вовсе не сказки! Светлана - наша новая местная русалка! Можно сказать, хозяйка озера! - возразил Петрович. - Вот послушай... Наше Озеро слёз люди веками считали проклятым, потому что во время язычников на его берегу находилось капище. Жрецы приносили в жертву русалкам, водяным и прочей нечисти женщин и детей. Люди часто в нашем озере тонули, а во время Великой Отечественной войны немцы сбрасывали в него тела расстрелянных партизан и коммунистов! Так вот, после войны вернулся дед Светланы с фронта - детей и жену кормить надо. И стал он после работы в колхозе, по вечерам, вопреки всем запретам и легендам, ловить рыбу на Озере слёз! Предупреждали его старики, мол, опасно это, но он их не слушал. И однажды случилась беда: когда тот вытаскивал сеть, утащила его русалка в озеро... Ясное дело, для чего... Однако, когда намиловались, отпустила! Вернулся мужик домой сам не свой и всё время с тех пор про русалку думал! Прошёл год... Пошёл он как-то опять рыбачить на это окаянное озеро - а дело было как раз на Русалочьей неделе - и услышал дивное пение. Вдруг из озера появилась его возлюбленная с младенцем на руках! Она отдала ему мальчишку и скрылась под водой! Жена Светкиного деда была женщиной умной и младенца приняла как родного. Мальчик вырос, уехал на Север и стал командиром водолазов! Его дочь Света выучилась на биолога, вернулась в родные места и начала писать диссертацию о водорослях нашего озера, да вот месяц назад пропала! Видать, позвала водная среда это русалочье отродье! - окончил свой рассказ Петрович, закуривая. - Нормальным алкоголикам, Петрович, после пьянки черти мерещатся, а тебе русалки! - пошутил я. - Ой, Стас, Светка не зря тебе жизнь спасла! Посмотрим, что ты скажешь, когда она к тебе придёт! Удивляясь местным суевериям, поблагодарил хозяина за гостеприимство и отправился восвояси. Не прошёл и ста метров, как в моём кармане затрезвонил мобильник. - Стас, помоги товарищам! У них там месяц назад девушка пропала, Светлана Коврова, биолог! - приказал шеф. Пришлось согласиться и знакомиться с местными коллегами. В эту деревню с красноречивым названием Злодеевка я приехал три дня назад и об исчезновении девушки ничего не знал. Места там были, скажу вам, замечательные: лес, река, луга и озеро сохранились здесь практически в первозданном виде. Картину портил только маленький химический завод, регулярно дымивший, но обеспечивавший местных жителей работой. Глядя на его трубы, которые, казалось, снабжали дымом всю Вселенную, я понимал, что красоту девственной природы вокруг деревни Злодеевка вижу, возможно, в последний раз. Местные полицейские из района встретили меня радушно и с явным облегчением спихнули мне дело о пропаже биолога Светланы Ковровой. Когда я увидел фотографию пропавшей, которую мне принесли из архива, то чуть не лишился дара речи: именно эта загадочная девушка вытащила меня из озера... Приступая тогда к расследованию, я, опытный сыщик, даже предположить не мог, с каким жутким мистическим явлением мне придётся столкнуться. "Потерпевшая была биологом. Значит, скорее всего, у неё могли быть разногласия с директором химзавода по поводу защиты окружающей среды!" - подумал я и отправился на предприятие. Там меня ожидал сюрприз. За директорским столом восседал знаменитый "химик" криминального мира по кличке Веня Робин Гуд. - Что ж, Веня, стало быть, ты теперь директор? - удивился я. Перекошенное злобой лицо бывшего наркобарона явно говорило, что моё появление здесь совсем некстати. - Станислав Сергеевич, вы ли это? - сквозь зубы спросил он. - Я, родной, я! Неплохую карьеру ты сделал: из криминальных авторитетов - в директора завода! - А что такого? У меня высшее образование, а за прошлые свои грехи я своё отсидел! - взвился Веня. - Знаю. А также знаю, что в ваших краях пропала ярый защитник окружающей среды биолог Светлана Коврова. Знаю, что у неё были претензии к качеству работы очистных сооружений, и наверняка она проведала что-нибудь о твоих делишках! - Нету тела - нету дела! - хмыкнул уголовник. - Я найду её тело и заведу на тебя уголовное дело. И тогда, мерзавец, вместо купленного директорского кресла пойдёшь ты к корешам в камеру! - спокойно пообещал я и вышел из кабинета. Мне мучительно хотелось глотнуть свежего воздуха. Гуляя по окрестностям, обдумывал материалы уголовного дела и свою странную встречу во время рыбалки. Чутьё сыщика подсказывало мне, что нужно вызвать водолазов. Погружённый в размышления, я не заметил, как очутился у развалин старого деревянного моста. Они утопали в зарослях ив и камыша и практически не были видны с берега. "Идеальное место, чтобы сбросить тело в воду!" - подумал я. - Ты прав! - вдруг раздался за моей спиной мелодичный женский голос. - Я сидела на этом треклятом мосту, готовилась к погружению. Хотела взять образцы водорослей. Он подкрался сзади, ударил меня камнем по голове и сбросил в воду. Я обернулся. На мосту сидела женщина в гидрокостюме - это была моя спасительница. - Послушай, Света, я помогу вам рассчитаться с негодяем и защитить озеро! Только скажите мне, где вы? - крикнул я, бросаясь к ней. - Сама не знаю, где я сейчас... Присмотревшись к её лицу, чуть не задохнулся от ужаса: на меня пустыми мёртвыми глазницами смотрел череп, с которого лохмотьями свисала поеденная рыбами плоть. Видение быстро исчезло, на мосту остался лишь камень с бурыми пятнами. Вызвал экспертов. На найденном булыжнике обнаружили кровь пропавшей девушки. Я взял двух крепких оперативников и отправился к подозреваемому. - Ну, химик, собирайся! - крикнул, выбивая ногой дверь в кабинет директора. Но меня ожидал очередной мистический "сюрприз": Веня Робин Гуд хрипел и корчился в директорском кресле. Потом ничком повалился на стол, из его рта вытекла струйка зловонной озёрной воды. В кабинете запахло тиной, а на полу появились мокрые отпечатки босых ног. - Что с ним? - открыл рот от удивления оперативник. - Утонул. Вызывай экспертов! - приказал я. - В кабинете? - не верил своим глазам молодой сотрудник. - Нет, в Озере слёз, которое его чёртов заводик испоганил! Вернувшись домой, выпил пару рюмок водки и устало провалился в темноту забытья. Из оцепенения меня вывело ледяное прикосновение маленькой женской ладони. Я открыл глаза: на краю моей постели сидела Светлана Коврова. - Светлана, значит, ты русалка? - хрипло спросил, всё ещё не веря своим глазам. - Можно и так сказать. Когда подонок директор ударил меня камнем по затылку и бросил в воду, подводные жители подхватили меня под руки и увлекли с собой в ледяную глубину. Там на дне озера находится портал в иное измерение, где живут разумные обитатели озера. Вы называете их русалками и водяными. Но я устала жить среди них! Хочу покоиться в освящённой земле, чувствуя, как надо мной медленно растёт трава! Помоги мне, мой хороший, попроси завтра священника: пусть бьёт в колокола, а на кладбище выроют для меня могилу, - попросила русалка и исчезла с первыми лучами восходящего солнца. Я выполнил её просьбу. Когда раздался колокольный звон, обезображенное тело пропавшей Светланы Ковровой всплыло посреди озера. После её похорон я уехал в столицу, стараясь поскорее забыть свою неудачную рыбалку и проклятие Озера слёз...