Всем привет! Продолжаю тему здорового и правильного питания. В летний сезон всегда хочется включить в свой рацион больше свежих овощей и фруктов. Сегодня предлагаю рецепт запеченных кабачков в духовке.
Такие кабачки можно подавать с гарниром: картофель, рожки, рис, греча. Идеально они будут сочетаться с мясом. И даже с любым салатом из свежих овощей.
Как запечь кабачки в духовке
Для этого рецепта понадобится всего 5 простых ингредиентов (количество смотрите внизу), которые практически всегда есть в каждой квартире, плюс соль.
Кабачки для этого рецепта лучше брать молодые без семян. Кабачки необходимо очистить от кожицы и нарезать брусочками.
Духовка в это время уже должна разогреваться. Здесь есть один нюанс. Так как у меня духовка газовая и печет она намного медленнее, чем электрическая, я буду кабачки запекать в 2 этапа.
Если вам повезло, и у вас духовка электрическая с конвекцией, вы сможете все сделать в один заход.
Нарезанные брусочками кабачки необходимо выложить на смазанный растительным маслом противень. Вместо масла можно использовать пергаментную бумагу для запекания. Но на момент съемки, она как раз на моей кухне закончилась, поэтому я воспользовалась старым добрым способом и смазала противень тонким слоем масла.
В таком виде я помещаю кабачки в разогретую духовку до 200С примерно на 15 минут, чтобы кабачки стали немного мягкими.
В это время можно приготовить смесь для панировки. Для этого необходимо натереть сыр на мелкой терке, к сыру добавить чеснок через пресс, смесь итальянских (или прованских) трав, и перемешать аккуратно.
По истечении 15 минут достаньте кабачки из духовки. Теперь с помощью кисточки растительным маслом (или оливковым) чуть смажьте каждый брусочек кабачка и слегка присолите. Аккуратно посыпьте кабачки сырно-чесночной смесью с добавлением итальянских трав.
Теперь противень можно отправить в духовку еще примерно на минут 20.
Если у вас электрическая духовка, весь процесс запекания кабачков с сыром у вас займет 15 минут. Как видите, блюдо не только полезное, но еще и очень быстрое: настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени на готовку.
Вот такая вкуснятина получается! Я к запеченным кабачкам сделала салат из свежей капусты с болгарским перцем.
Калорийность запеченных кабачков
Калорийность запеченных кабачков мне поможет посчитать сайтcalorizator.ru. На скриншоте вы также увидите количество ингредиентов для приготовления этого рецепта.
Как видите, на 100 гр запеченных кабачков приходится всего 98 ккал! Это очень низкокалорийное блюдо. Его можно готовить даже на ужин. Ну а чтобы еще снизить количество калорий, замените Сметанковый сыр на менее жирный.
Спасибо за ваш лайк!