Найти тему
Тимофеева Наталья

Норвежские короли и их дворец

В Осло, столице Норвегии, перед королевским дворцом стоит памятник бывшему наполеоновскому маршалу Бернадоту, который в 1818 году стал королем Швеции и Норвегии.

В Норвегии официально он именовался Карлом III, а в Швеции – Карлом XIV Юханом. Впрочем, его и в Норвегии звали Карлом Юханом. Во всяком случае, этим именем называется главная улица Осло, ведущая к королевскому дворцу. Отчего такая честь? Хоть француз Жан Батист Бернадот и получил шведское имя (и был хорошим королем для шведов), по-шведски он толком говорить так и не научился. Более того, он даже не смог привыкнуть к шведской еде, повар всегда про запас варил для него яйцо на случай, если остальные блюда король сочтет несъедобными. Что уж говорить про норвежский язык, королю было не до того. И тем не менее, норвежцы берегут свою историю.

Вид на улицу Карла Юхана от королевского дворцаца
Вид на улицу Карла Юхана от королевского дворцаца

Норвегия стала подвластна Швеции как раз при Карле Юхане. В 1814 году, когда он был еще кронпринцем при своем усыновителе, шведском короле Карле XIII, ослабевшая Дания, владевшая тогда Норвегией, уступила ее Швеции. Кронпринц Карл Юхан, который фактически правил Швецией сразу после усыновления, обещал норвежцам, что будет управлять, соблюдая норвежские законы и их конституцию. Правда, эти слова остались лишь обещанием. Швеция оказалась для Норвегии не намного лучше Дании, под владычеством которой норвежцы жили с 1397 года.

Королевский дворец, в котором сейчас располагается официальная резиденция ныне действующего норвежского короля Харальда V, тоже строили для Бернадота, чтобы ему было где останавливаться в подвластной Норвегии. Правда, строили долго и завершили уже после его смерти, через пять лет, в 1849 году. Первыми обитателями стали его наследник Оскар I с женой. Да и они приезжали сюда из Швеции ненадолго.

Королевский дворец в Осло
Королевский дворец в Осло

Пока не было этого королевского дворца, резиденцией монархам в Осло служил роскошный особняк Пале, от которого сейчас ничего не осталось, он сгорел во время Второй мировой войны. Еще раньше резиденцией был замок Акерсхус. Множество раз перестроенный, он сохранился до сих пор.

Замок Акерсхус основал король Хокон V Святой в 1300 году. Тогда Норвегия еще была свободной. Это был первый норвежский замок из кирпича и камня, прежние строения были деревянными. Замок строили для защиты города Осло, который стал столицей в 1299 году. Сейчас в замке музей. В замковой часовне захоронены некоторые норвежские монархи.

Замок Акерсхус
Замок Акерсхус

Город Осло не всегда носил это имя, называли его и Викия – как столицу викингов. А с 1624 года и вплоть до 1925 года город назвался Кристиания (и Христиания), в честь датского короля Кристиана IV, который после большого пожара в 1624 году отстроил новый город.

Памятник королю Кристиану IV  в Осло
Памятник королю Кристиану IV в Осло

За время датского владычества норвежцы видели королей не часто, как, впрочем, и при шведской власти.

Норвегия добилась независимости от Швеции только в начале XX века при шведском короле Оскаре II, внуке Карла Юхана. Соглашение об отмене Шведско-норвежской унии было достигнуто в сентябре 1905 года. Страна наконец-то стала самостоятельной. Встал вопрос о форме правления. Социал-демократы хотели, чтобы Норвегия была республикой. Однако победили монархисты и на референдуме избрали королем Карла, принца датского, который вступил на престол под древненорвежским именем Хокон VII. Кронпринцем стал его двухлетний сын Александр, которого тоже переименовали, он получил имя Олаф.

Хокон VII правил Норвегией с 1905 по 1957 год. Он был первым королем, который сделал королевский дворец своей постоянной резиденцией.

Вид на королевский дворец с улицы Карла Юхана
Вид на королевский дворец с улицы Карла Юхана

Интересный факт: Хокон VII называл себя королем коммунистов после того, как в 1927 году Норвежская рабочая партия получила большинство в парламенте, через год возглавила правительство, и премьер-министром стал социал-демократ.

В годы правления Хокона VII страна пережила две мировые войны. И если во время Первой мировой войны Норвегия соблюдала военный нейтралитет, то остаться нейтральной при Второй мировой войне ей не удалось. Фашистам слишком были нужны незамерзающие северные порты и норвежские фьорды, служившие лучшими укрытиями для немецких подводных лодок. Германия оккупировала Норвегию в апреле 1940 года. После непродолжительных боев король с семьей и правительство успели покинуть столицу 9 июня 1940 года. Во время войны Хокон VII возглавлял эмигрировавшее в Лондон правительство.

В Ратуше Осло есть огромное панно «Труд. Управление. Празднование», написанное норвежским художником Хенриком Сёренсеном в 1950 году. На нем представлены разные этапы истории Норвегии. В частности, там во втором снизу поле слева показан король Хокон VII с норвежским флагом и своим маленьким сыном Олафом, только что приступивший к управлению свободной Норвегией в 1905 году, а в правой части поля он изображен возвращающимся в Осло в июне 1945 года после пяти лет оккупации.

Король поощрял полярные исследования, которые вели знаменитые на весь мир норвежские путешественники Амундсен и Нансен. Нансен был еще и политиком, он много сделал для освобождения Норвегии от власти Швеции.

После смерти Хокона VII престол занял его сын, Олаф V (в некоторых источниках Улоф V). Как и его отец, Олаф был чрезвычайно популярным. Его называли народным королем. Однажды его спросили, почему он отправился кататься на лыжах без охраны. Он ответил, что его всегда охраняют 4 миллиона человек. В то время именно таким было население Норвегии.

При правлении Олафа V были открыты норвежские нефтегазовые месторождения и началась промышленная добыча нефти. Честный и ответственный подход к управлению богатейшими природными запасами позволил стране стать государством всеобщего благоденствия с высочайшим уровнем жизни.

Олаф V умер от сердечного приступа в возрасте 87 лет в 1991 году. Ему на смену пришел его сын Харальд V, который правит до сих пор. Это всего лишь третий король независимой Норвегии с 1905 года. Король в Норвегии наделен значительными полномочиями, хотя традиционно не принимает непосредственного участия в управлении государством, полностью доверяя решениям органов власти, избираемых народом. Он исполняет лишь церемониальные и представительские функции.

У норвежской королевской семьи есть свой официальный сайт:

Снимок экрана главной страницы сайта королевской семьи
Снимок экрана главной страницы сайта королевской семьи

Здесь на балконе стоят (слева направо) юная принцесса Ингрид Александра, кронпринц Хокон, сын Хокона Сверре Магнус, жена Хокона кронпринцесса Метте-Марит, королева Соня и король Харальд V.

Харальду V сейчас 83 года, у него двое взрослых детей – принцесса Марта Луиза и кронпринц Хокон. У Хокона двое своих детей и один приемный, сын его жены от первого брака. Нынче европейским принцам разрешено жениться не только на дамах некоролевских кровей, но и на разведенных, чего и представить себе не могло поколение их дедушек и бабушек. Правда, приемный сын хоть и старше собственных детей кронпринца, но королевских титулов лишен и на трон никаких претензий не имеет (хотя, ради справедливости, почему бы и нет, правил же Швецией и Норвегией усыновленный наполеоновский маршал). Наследницей Хокона считается его дочь, Ингрид Александра. Кстати, мать кронпринца, королева Соня, тоже недворянских кровей.

Королевский дворец охраняют гвардейцы. В полдень проводится церемония смены караула.

Подробнее о шведских королях, правящих Норвегией до ее независимости, я рассказывала здесь.

Коротко про все три унии, согласно которым Норвегия была зависимой страной с конца XIV до начала XX века, я рассказывала в статье о скандинавских странах.

Возможно, вас заинтересуют мои статьи Шведские короли и их главный дворец, Дания. Главный королевский дворец и На главной площади столицы Финляндии стоит памятник русскому царю.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Список всех статей про Скандинавию здесь.

Все фотографии и видео на канале из семейного архива.