Приветствую всех читателей на моём канале!
К экономии электричества меня подтолкнули новогодние праздники. На две недели я осталась дома одна и решила создать себе уютную атмосферу за счёт новогодних гирлянд, которые горели с утра до ночи. Волшебство разрушил счёт за электроэнергию... Он был выше обычного в полтора раза! До сих пор я не понимаю КАК.
Надо искать пути экономии в обычной жизни. И вот что я нашла и что сделала. В первую очередь, конечно, завершила замену всех ламп накаливания, которые ещё доживали свой век в кладовке и в ванной, на энергосберегающие. Да, стоят чуть дороже, но служат гораздо дольше. Вот, к примеру LED-лампа, которая служит мне верой и правдой уже больше трёх лет. Горит подолгу, включается/выключается часто, так как установлена на кухне - основном месте обитания домочадцев.
Во-вторых, приучаю детей выключать свет в комнате, когда выходят из неё. Раньше свет часто оставался включенным в прихожей и в коридоре, чтобы не темно было ходить из комнаты в комнату)) Потом было непривычно темно, а теперь все привыкли.
В-третьих, пользоваться локальным освещением намного выгоднее. Если сел почитать книжку, то зачем освещать всю комнату? Да и детям это нравится, создаётся эффект сказки, тени, воображение играет совершенно по-другому.
В-четвёртых, стирку ежедневных загрязнений в стиральной машинке я теперь запускаю в холодном режиме или с минимальным подогревом воды. При этом качество стирки не страдает, а внешний вид вещей сохраняется дольше.
В-пятых, я отказалась от электрического чайника. Кипячу воду в обычном на газу. И ещё одна маленькая фишка: не наливайте полный чайник воды, это сэкономит вам газ, время и нервы от ожидания "Ну, когда же он уже закипит? Я опаздываю!"
Встречались мне так же советы выбирать технику класса А+ и выше. Но пока мои эл.приборы работают исправно и менять их на новые выше классом я не вижу смысла и выгоды. Так же есть совет вынимать из розеток зарядные устройства, когда ими не пользуются. Правда, есть так же исследование (англ.), что экономии в этом нет.