Место моего проживания Санкт-Петербург, а это значит, огромный выбор водоемов и способов ловли. Как говорится на любой вкус и цвет, было бы желание и возможности. В основном я рыбачу, на Ладожском и Онежском озерах, а так же на некоторых водоемах северной Карелии.
Собственно говоря, хоть возле города и большое количество водоемов, в которых можно ловить на такие снасти, рыбалка там не такая интересная, как например в Карелии. И это не удивительно, влияние большого города чувствуется не на один десяток километров. До границы с Карельской республикой, конечно, то же не близко и поэтому немного сдерживают расстояния, но ради хорошей рыбалки можно пойти на некоторые жертвы. Естественно чем севернее забираешься, тем сильнее меняется и видовой состав рыб, который не совсем тот, который можно поймать возле города, хотя бывают и исключения. Для тех мест больше всего характерны, в первую очередь, хариус, язь, в меньшей степени сиг и в какой то мере окунь, так как ловится он практически везде. Естественно не во всех водоемах они попадаются, не считая конечно окуня, но там где ловлю я, они есть. Естественно на такие снасти попадается и другая рыба, такие как щука и даже лещ и некоторые другие виды.
Я хоть и упоминаю язя, но все таки это рыба прилова, основной добычей конечно является хариус. Хотя естественно в силу специфики своего питания, на вертушки попадаются очень неплохие экземпляры язей, обычно от килограмма и выше. Поэтому я считаю их поимку весьма неплохим бонусом. Посещаемые мною места, хоть и довольно далеки от Санкт-Петербурга, но все же не совсем «медвежьи углы» и нельзя сказать, что рыба там бросается на все что только увидит. Размер того же хариуса в зависимости от места ловли колеблется весьма сильно, в среднем обычно 200-300 гр, но довольно часто попадаются экземпляры и крупнее килограмма.
Я не совсем традиционно отношусь к такому виду рыбалки. В моем понимании, рыбалка на ультралайт, это не поимка, хоть какой-нибудь рыбы, лишь бы клюнула, что чаще всего и подразумевают рыбаки, особенно если это касается подмосковных или каких либо других не особо обремененных рыбой водоемов. А ловля крупной, относительно конечно, рыбы, на тонкие снасти. Ведь что такое удовольствие от рыбалки, это естественно, процесс вываживания, а уж на такие снасти от этого процесса получаешь истинное наслаждение. Ведь согласитесь, вывести рыбину на 2-3 кг на шнур 0,06 мм и легкий спиннинг, это совсем не то же самое как вывести такую же рыбу на троллинговые снасти. Бес сомнения в некоторых рыболовных местах применение ультралайта не совсем целесообразно, так как рыба ловится и на более грубые снасти, но все же и при такой рыбалке ей надо дать шанс.
Применяемые мной снасти это конечно не совсем классический ультралайт, с развесовкой до 3 гр, а все таки немного потяжелее до 7 гр, так как планируемая рыба, все таки не ручьевая форель до 100 гр с еще более микроскопическим окунем. Поэтому и снасть требуется такая, которая позволит вытащить рыбу до 2-2.5 кг не особо беспокоясь о надежности удилища. А уж такие спиннинги сейчас выпускает каждая уважающая себя фирма. Вот одним таким я и пользуюсь, а именно AKARA TEURI 0,6-7 гр. Одна из универсальных палок, идеально подходящая для этого вида ловли.
Рыбалка хариуса и язя, а именно эту рыбу я предпочитаю ловить, предполагает использование мелких вертушек и колебалки, реже некрупные воблеры . И здесь применение средне быстрых строев предпочтительней.
Мое обычное место ловли, это непроточные водоемы, в которых если течение и присутствует, то только ветровое. Ловлю, конечно, и на реках, но все же значительно реже, чем на озерах, да и снасти для такой рыбалки, есть более уловистые, по крайней мере, для хариуса, например бомбарда. Рыбалка в основном происходит с лодки и крайне редко с берега. В связи с этим, при рыбалке на лодке, нужно соблюдать некоторые меры по соблюдению тишины, не раз замечал, что рыба начинает клевать только через некоторое время после прихода на место. Поэтому к точке ловли лучше всего подходить или на электромоторе, или на веслах, стараясь создавать меньше шума. Конечно, не стоит одевать и яркие одежды, не могу сказать что это сильно пугает рыбу, но то что не привлекает, это точно. Есть некоторая специфика и по спиннингам. В отличии, от ловли на ультралайт с берега, где размер спиннинга имеет значение, и предпочтительны короткие удилища 1.8-2 метра , для более удобного перемещения вдоль прибрежной растительности. Для ловли с лодки длина спиннинга не критична, вернее там, чем длиннее, тем лучше. Хариус редко подходит близко к лодке, и из-за этого необходимо делать бросок как можно дальше от нее, а это лучше исполнять длинным спиннингом. Как я уже писал, использую шнур 0,06 мм иногда 0,08 мм естественно с флюркарбоновым поводком 0,18-0,2 мм. С соответствующими приманками и шнуром, таким спиннингом можно забросить блесну на весьма приличные расстояния. Кстати, очень большое количество поклевок происходит сразу после попадания приманки в воду. Из приманок, я предпочитаю черные блесны с яркими желтыми или красными пятнами.
Для успешной рыбалки, огромное значение имеют нюансы, связанные со временем суток и вообще с погодой. Особенно это касается ветра. Могу сказать точно, в сильный ветер , даже не стоит пытаться ловить, если только в каких то закрытых заливах. Лучше всего , конечно ловить в полный штиль, и рыбалка более комфортная, да и рыба клюет лучше.
Это конечно далеко не все, что можно рассказать о рыбалке ультралайтом, но надеюсь, что информация предложенная мною, поможет начинающим рыбакам.