Не секрет, что чтение - лучший тренажёр для мозга. Читая, человек анализирует, развивает речь, воображение, становится умнее. Поэтому чем раньше родители сумеют привить ребёнку любовь к чтению, тем лучше. Но как этого добиться? Как избежать принуждения и сделать процесс увлекательным? Всем известно, что человека встречают по одёжке. Соответственно книгу - по обложке, хотя многие родители по привычке обделяют её вниманием. А зря. Для ребёнка обложка с красивым рисунком - часть истории. Поэтому не поленитесь рассмотреть её вместе. Поразмышляйте, о чём эта книга, попробуйте охарактеризовать будущих героев истории. Может быть ваше чадо сразу поймёт, кто главный злодей и даже сам придумает, что тот натворил. Ещё лучше, если вы немного расскажете об авторе произведения, чтобы у ребёнка сложилось понимание, кто такой писатель. Когда рассмотрите книгу со всех сторон, приступайте к чтению.
Правила чтения:
1. Обязательно обсуждайте прочитанное. Раскрывайте характеры героев книжки, вместе размышляйте о чувствах, которые они испытывали в определённых ситуациях, о том, что побудило персонажей поступить так, а не иначе.
2. Спрашивайте ребёнка о прочитанном. Если ваше чадо всерьёз увлечётся историей, то сам выступит в роли инициатора.
3. Обыгрывайте прочитанное. Эмоциональное чтение помогает ребёнку легче понять сюжет. Можно даже задействовать игрушки или приобрести для этих целей пальчиковые фигурки.
Техника чтения:
1. Чётко проговаривайте слова, не торопитесь.
2. Меняйте голоса, чтобы ребёнок сразу понял, от лица какого героя вы говорите. Не забывайте об эмоциональной составляющей.
3. Если вы уже знакомы с этой историей, то делайте паузы перед ключевыми словами (в стихотворении - перед рифмующимся словом). Эта пауза необходима, чтобы ребёнок сам смог вспомнить и "подсказать" забытое вами слово.
4. Держите книгу так, чтобы ребёнок видел рисунки и отслеживал историю по ним. Когда читаете новый рассказ, прерывайтесь, если чувствуете, что ребёнок мог что-то не понять. Или когда прочитали незнакомое ребёнку слово. Объясните всё простым языком и продолжайте историю.
Какие книги любят читать дети?
1. Специальные книги или журналы, в которых изображение предметов вставляется прямиком в текст. Такая книга непременно вызовет у ребёнка интерес, ведь прежде чем вставить картинку, нужно подумать, куда именно. Что пробуждает интерес. Таким образом ребёнок может "читать" без посторонней помощи. В эту же категорию попадают книжки с окошками.
2. Книги-раскраски тоже не оставят детей равнодушными. Вот только здесь требуется осторожность. Если раскрашивать героев нужно в самой книге, то ребёнок потеряет к ней интерес сразу, когда раскрасит. Другое дело, когда раскраска прилагается к книге отдельно.
3. Часто случается так, что у ребёнка появляется любимая книга. Он постоянно просит её прочитать, хотя и он, и вы уже наизусть её знаете. Ни в коем случае не отказывайте ребёнку в чтении любимой книги, но и не забывайте о других. Предлагайте прочитать новую историю, как только закончили с любимой книжкой. Помните, что чаще всего с такой книги-любимицы дети начинают читать самостоятельно.
4. Если по книге поставлен мультфильм, то это ещё один плюс. Однако сначала лучше прочитать книгу и только потом смотреть мультик.