Одно из очень интересных и недооцененных теневыносливых многолетников - это яркий эритрониум. Это растение еще называют кандык. Оно относится к семейству Лилейных, о чем, впрочем, ярко свидетельствует форма цветка.
Высота у цветка, в зависимости от сорта, колеблется от 10 до 60 см, но обычно эритрониум вырастает до 30-40 см. Стебель у него ровный и прямой, а вот цветки - поникающие и очень интересно выглядят.
Окрас лепестков может быть самым разным - белым, желтым, фиолетовым. Благодаря своему интересному внешнему виду и нетребовательности, эритрониум просто незаменим в саду. и очень странно, что его не так часто используют в ландшафтном дизайне.
У этого растения декоративны и цветы, и листья, так что после цветения, которое заканчивается в начале мая - эритрониум относится к первоцветам - ваш участок будут украшать яркие зеленые кустики.
Этот цветок не требует сложного ухода, его луковицы не нужно выкапывать и он без всякого укрытия легко зимует в открытом грунте.
При этом растение может достаточно долго расти на одном месте - десять лет для него не предел. И даже сорняки не станут проблемой при его выращивании, потому что в период цветения эритрониума их еще просто нет.
Высаживать растение лучше в тенистых уголках сада, с северной стороны - в таких условиях кандык прекрасно себя чувствует. Ему необходим не слишком полив и периодическое внесение в почву минеральных удобрений. При этом растение любит легкие кислые почвы.
Луковицы следует высаживать в конце лета или начале осени, чтобы они успели укорениться к заморозкам. Весной эритрониум лучше не сажать, иначе растения будут болеть.
Слишком глубоко закапывать посадочный материал не надо - кандык в природе растет в горной местности и это определяет уровень посадки. Примерно две луковицы - вот такой глубины должна быть посадочная яма.
После посадки и полива других манипуляций производить с растением практически не нужно - теперь эритрониум будет разрастаться и с каждым голом становиться все декоративнее, радуя вас весной яркими цветами, похожими на лилии и цикламены.
Луковицы цветка не дают много деток, так что рассаживать разросшееся растение можно будет лет через пять. Если столько ждать не хочется, можно собрать семена - они созревают в середине июля - и попытаться размножить кандык через рассаду.
Выкопанные луковицы высаживают на новые места сразу - подсушивать их не надо. Если же такой возможности нет и посадочный материал придется хранить, то его помещают во влажный мох, торф или опилки и держат в стеклянных банках или прозрачных пакетах. Нежелательно хранить луковицы больше двух недель.
Отлично будет выглядеть эритрониум в тенистых цветниках, рядом с хостами и папоротниками. Несмотря на относительно недолгое цветение, вы успеете вволю налюбоваться своими красавцами, которые с каждым годом станут выглядеть все пышнее и ярче. Особенно хорошо смотрятся в композициях высаженные рядом растения разного цвета.
Кандык - одно из немногих растений, которое ярко цветет в тени. И для участков, которые расположены с северной стороны, он просто незаменим.