Найти тему
Гид в Афинах Наталия

Миф о «золотых браслетах» богини Геры.

Национальный археологический музей Афин
Национальный археологический музей Афин

Все мы с Вами любим мифы, особенно мифы древней Греции. С детства нам знакомы истории о великом боге Зевсе, о других богах-олимпийцах, о героях и об их подвигах. Хотелось бы поделиться с Вами малоизвестным мифом о заговоре и золоте.

Однажды высокомерный и капризный Зевс стал настолько несносным, что Гера, Посейдон, Аполлон и другие боги-олимпийцы задумали восстать против него и лишить власти. Возглавила заговор Гера, законная жена Зевса, чаша ее терпения переполнилась из-за частых супружеских измен. Было принято решение окружить спящего громовержца, предусмотрительно припрятав его молнию, связать его ремнями из мокрой кожи и завязать сотнями узлами так, чтобы он не мог пошевелиться.

Когда Зевс очнулся, гнев его был силен, грозил изменникам смертью, но он ничего не мог поделать. Предатели праздновали свою победу и рьяно обсуждали, кто станет следующим правителем всего мира, и только Фетида морская нимфа, предвидя междоусобицу на Олимпе, бросилась на помощь к Бриарею, чудовищу с сотней рук и 50 головами. Тот, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил Зевса.
Поскольку во главе заговора стояла «любимая жена», Зевс придумал для нее очень жестокое наказание: он подвесил свою непокорную супругу к небу с помощью золотой цепи, надел золотые браслеты на руки, а к ногам привязал наковальни.

Национальный археологический музей Афин
Национальный археологический музей Афин

Зевс заставил всех богов дать клятву, что больше никогда не будут претендовать на его престол. С большой неохотой боги дали клятву громовержцу, но никто из них не осмелился прийти на помощь Гере.
Единственный, кто пришел ей на помощь это был Гефест. Именно он вступился за свою мать, ударил по золотой цепи своим молотом и золотые слитки рассыпались по всей Земле, ударил по золотым браслетам и вмиг они превратились в мелкие осколки.
Разъяренный Зевс, сбросил Гефеста с Олимпа, также он наказал Посейдона и Аполлона, отослав их служить рабами к троянскому царю Лаомедонту. Остальные боги были помилованы как действовавшие по принуждению.

Благодаря страстям, которые кипели на Олимпе, теперь и простые смертные стали иметь доступ к золоту, к «подаркам Зевса Гере». А бог Гефест открыл тайну обработки божественного металла, в принципе, как и тайну других металлов. С тех пор и посей день, «ученики Гефеста» творят настоящие чудеса в ювелирном искусстве.

Национальный археологический музей Афин
Национальный археологический музей Афин

На фото золотые древнегреческие украшения, которые вы можете увидеть в Национальном археологическом музее Афин.