Найти тему
О прожитом и узнанном

«Уроки русского» Захара Прилепина, которые неплохо бы прослушать всем …

Несколько лет назад на НТВ появилась программа Захара Прилепина «Уроки русского». Поначалу её поставили в сетку на 22.30. Потом всё больше теснили к полуночи. Это для всевозможных копаний в грязном белье, для выяснения: кто кого и сколько; кто с кем и за сколько? на нашем ТВ находится самое смотрибельное время, серьёзным передачам и серьёзному разговору, в лучшем случае, достаётся глубокая ночь.

Но это не является непреодолимым препятствием для тех, кому интересны прилепинские «уроки»: в интернете они все выложены, и набралось их уже за сотню. И моё мнение – лучше прослушать один такой «урок» с чёткой аргументацией, с максимальной объективностью, с достоверными фактами, подобранными автором, с его выводами, нежели слушать нескончаемые говорильни всевозможных трёп-шоу либо копание в помойке, которым выделяется рейтинговое время на ТВ. Или посвящать время бесконечному «мылу» в десятки, сотни серий, доходящих порой до тысячи.

Некоторые из тем «уроков», сознаюсь, оставляли меня равнодушным, другие были полностью созвучны моим мыслям и убеждениям, находились немногие, с которыми я не согласен. К последним я бы отнёс недавние – на тему «Есть у Конституции начало, нет у Конституции конца» и «Девушку Чайкой зовут».

Когда я слушал Прилепина в «уроке» «Есть у Конституции начало, нет у Конституции конца», то меня не покидала мысль: неужто это тот самый нацбол, соратник Лимонова, автор «Санькя», которым он был лет пятнадцать-двадцать назад.

Но, потом вспоминаешь, что человек стал общеизвестным писателем, зарекомендовал себя общественным деятелем, упорно идущим в политику, стал по воле свыше членом конституционной комиссии, посолидневший лауреат различных премий, наконец, многодетный отец подрастающих и подросших детей… И понимаешь, человек решил в меру успокоиться и заменить Революцию на Конституцию. И его попытка оправдать своё пребывание в упомянутой комиссии желанием провести в Конституцию, которую сейчас латают, норму о реальном механизме отзыва из выборного органа обманувшего своих избирателей депутата, попросту не катит. Будучи умным и став опытным человеком, он, думаю, прекрасно понимает, что предлагаемое им никогда и ни при каких условиях в нынешних реалиях работать не будет. Даже если случилось бы чудо и такую норму приняли. Не для того кроят и перекраивают. Не для того власть захватили.

На память почему-то пришёл немецкий фильм «Конформист», давным-давно прошедший по советскому ТВ.

Что же касается «урока» под названием «Девушку Чайкой зовут», то я остаюсь при своём мнении, высказанном ранее на Дзене. При этом я уж точно не либераст (объяснял их отличие от либералов), не демокрад, не едросовец. Я лишь по мере сил стараюсь быть объективным, непредвзятым, не предавать своих убеждений и принципов.

Наверное, поэтому-то я искренне уважаю, преклоняюсь перед другим космонавтом, которого считаю настоящим человеком Неба, перед Светланой Савицкой. Ведь она тоже была первой и единственной. Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, единственной женщиной - дважды Героем Советского Союза. Кстати, первой после полёта «профессора» Терешковой, прервала длительную паузу, затянувшуюся почти на два десятилетия, в полётах советских и российских женщин-космонавтов.

Она, дочь дважды Героя Советского Союза, аса-истребителя ВОВ с лётным позывным «Дракон», Маршала авиации, лауреата Ленинской премии Евгения Савицкого, не стала гнилым представителем того, что называется «золотой молодёжью», сама пробивала себе дорогу в небо и в космос, окончила МАИ и авиационное лётно-техническое училище задолго до полёта, заслуженный мастер спорта СССР. Она честно и по праву заработала степень кандидата технических наук, звание доцента. А главное – не предала своих убеждений, своих принципов. А это дорогого стоит во времена, когда бывшие члены политбюро и внуки большевистских вождей становятся едросовцами.

Но подобные отдельные «правые уклоны» Прилепина можно ему простить хотя бы лишь за один «урок» (104-й) «Дзержинский: умереть, побеждая». А в совокупности выпущенного, тем более.

Подписка, лайки и комментарии – на усмотрение читателей.