Найти в Дзене
Алия из Мюнхена

Жизнь в Германии преимущества и недостатки

Привет всем! Меня зовут Алия. Вы зашли на мой канал Алия из Мюнхена. По названию этой статьи вы уже понимаете, что я вам сегодня буду говорить о плюсах и минусах жизни в Германии, а точнее в Мюнхене. Я уже 5 год живу Мюнхене и мне кажется, я уже имею право рассказать вам, что тут есть хорошего и нехорошего. Хотя, на самом деле, все хорошее и плохое замечается практически с первого месяца жизни здесь.

Вы меня часто спрашивайте в инстаграме, на канале здесь: Вот мы выбираем между Берлином и Мюнхеном, Дюсердольфом и Мюнхеном, куда ехать? Я сегодня составила список для вас, который, возможно, вам поможет всё-таки выбрать, потому что, я думаю, вы уже наслышаны – Мюнхен – это сердце Германии, сердце Баварии. Мюнхен – это классическая, традиционная Германия, как по мне. Но есть свои плюсы и минусы.

Вид из окна
Вид из окна

Давайте начнем с минусов.

Первый минус даже для тех, кто пробовал приехать сюда просто даже на выходные – здесь проблемы с квартирами. Поиск квартиры в Мюнхене может занять у вас до двух лет и это нормально. Как правило, конечно же, люди находят квартиры за 3-4 месяца, но это невероятно, просто необыкновенный труд. Во-первых, выбор квартиры абсолютно не зависит от вас. Нужно обладать невероятным количеством удачи для того, чтобы получить здесь в квартиру в Мюнхене. Если кто-то из вас получил за месяц, за два, то поверьте мне - вам очень повезло. Эта ситуация продолжается уже много-много лет и она абсолютно не улучшается. Все потому, что здесь запрещено строить высокие дома. Есть какой-то определённый уровень дозволенности. Именно поэтому, Мюнхен разрастается в ширину и квартиры являются большой проблемой.

Следующая проблема – транспорт. Мне кажется, что транспорт здесь дороговат. Стоимость билета на транспорт в городе каждый год, каждые даже полгода увеличивается на евро-два и, таким образом, когда я приехала 5 лет назад месячная карта на мою зону стоила около 42 евро.

Сейчас, спустя 5 лет она уже возросла до 55 евро. Стоимость проезда возрастает, как видите. Конечно, я понимаю, что и цены возрастают, но тем не менее, транспорт дороговат.

Следующий минус (честно, я считаю это большим минусом): 5 процентов от вашей зарплаты идут в сторону Берлина, потому здесь выплачивается определённые такой социальный взнос. Казалось бы, что 5 % не так уж и много, но в год, в зависимости от вашей зарплаты, уходит до 200-300 евро. А эти деньги, между прочим, могли бы спасти мне жизнь! Поэтому, если вы приедете в Берлин, а вы программист по профессии, мне кажется, это будет даже выгоднее, потому что там зарплата будет такая же.

Следующий минус, который присущ всем большим городам - это парковка. Здесь очень трудно найти место, а если вы нашли место, то за него нужно дорого заплатить. Если вы хотите снимать гараж, то он может вам обойтись около 100 евро в месяц, что, как по мне, весомо. 100 евро там, 5% в Берлин, куда-то еще немножко и в итоге накопится нормальная сумма. Так что парковка - это беда всех больших городов.

Следующая проблема (это лично моё мнение) - это лето. Здесь такое нестабильное лето: 3 недели тепло, а потом может быть месяц дождей. Это всё, конечно, связано с тем, что здесь есть горы в округе, недалеко Альпы. В мае ты думаешь: жарковато, мб спрятать зимнее одеяло? В итоге, через 2 дня начинается дождь, температура максимум + 10 и ты опять достаешь это одеяло.

Я вам клянусь, мы абсолютно не прячем зимнее одеяло, мы его просто изредка убираем, потому что здесь лето не очень. Хотя сейчас пожаловаться мне нечего, сейчас, конечно, жарень!

Следующий минус (это лично от меня минус) - здесь в центре, если вы хотите пойти на шопинг, а вы работаете с понедельника по пятницу, у вас есть только суббота тут соответственно у вас только суббота (я имею в виду то-то купить из одежды). Мое любимое место в центре с пятницы вечера по субботу забито людьми, там не протолкнуться, некуда пойти.

Вход на центральную площадь Мариенплац
Вход на центральную площадь Мариенплац

Но почему же все-таки я здесь живу, почему я здесь осталось - об этом я вам расскажу в моём списке плюсиков.

  • Самый большой плюс Мюнхена – это горы Альпы. Можно на любом транспорте добраться до них и как я раньше жила без гор – я не знаю. Я обожаю летом ездить на велосипеде вокруг озер, зимой кататься на сноуборде. Я обожаю горы в любую пору года: неважно, там дождь, солнце снег. Горы - это всегда прекрасно, и здесь в Баварии - это безумно красиво!
  • Следующий плюс - это то, что у вас здесь в зоне доступа, в часе езды Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Прага. Мне кажется это очень хорошая локация в Германии.
  • Хорошая инфраструктура. Я вам говорила о том, что транспорт дорогой, но транспорт практически идеален: можно добраться из Мюнхена куда угодно, во сколько угодно. Вы знаете, что я практически каждый день езжу в университет на поезде - это занимает у меня час езды. Тем не менее, поезда ходят практически каждые полчаса. Иногда косячат, конечно же, стоят денег, но тем не менее очень хорошо всё организовано.
  • Велосипедные дорожки. Я обожаю кататься на велосипеде. Все что мне нужно расположено в получасе езды, и я езжу туда на велосипеде. У водителей на дороге лояльное отношение к велосипедистам, потому что, как правило, они сами часто ездят на велосипедах.
  • Большим плюсом я считаю, конечно же, зарплаты. Здесь всё-таки они побольше чем в других регионах Германии. Это палка о двух концах, потому что зарплаты больше, но и расходы больше.
  • Ещё одним преимуществом Менухена (я поняла это после того, как начала ездить в маленький городок и учиться там) - это доступность всех возможных магазинов. Я знаю, кто-то сейчас опять скажет «опять она о своих магазинах»! Но да! Я не могу жить без шопинга, он мне нужен регулярно. Моя душа требует, понимаете! Мне нужно ходить тратить деньги - это как бальзам мне на душу! Я езжу в университет, по дороге в который нет ни одного продуктового, нет ни одного банкомата. Здесь, в Мюнхене есть все, что тебе надо, всё что нужно любому человеку. Если я удовлетворена количеством магазинов здесь, то вы будете точно!
  • Следующим плюсом здесь я считаю зиму, потому что у нас в Украине зима, конечно, немножечко суровенькая: минус 20 - это нормально. Мне нравится здесь зима, потому что я зимой хожу в осенней курточке, в кроссовках. Я никогда за последние 5 лет здесь не покупала зимнюю обувь, потому что она здесь абсолютно не нужна и даже если выпадает снег, они здесь все быстро убирают и снега как будто не было. А если тебе хочется снега, то пожалуйста: Альпы вот здесь в чате езды!
  • Также огромным плюсом я считаю количество фестивалей. Тут любят праздновать все что угодно. У них есть конечно известный October Fest.
  • Огромнейшим преимуществом Мюнхена я считаю наличие работы. У меня никогда здесь не было никакой проблемы с работой. Я не держусь, вцепившись зубами, в свою работу, потому что я знаю, что если что-то не получится, то у меня не будет абсолютно никаких проблем найти ещё одну работу. Хотя бы ту, которая будет мне приносить доход. Да, может не работа моей мечты, но для того, чтобы я не умерла с голоду, здесь не будет никакой проблемы найти работу. Проблема может быть, если у вас «не очень» специальность.
  • Огромнейшим плюсом Мюнхена я считаю природу. Здесь в Баварии, в Мюнхене огромное количество озер, к которым можно добраться всего за 30-40 минут. Это те озера, которые я вам показываю в своей рубрике «Германия моими глазами». Я обожаю природу: озера, горы, парки в центре города. Это что-то прекрасное.

Последним преимуществом я считаю отсутствие небоскребов. Не знаю, может кому-то это не понравится. Здесь маленькие здания, все небольшое. Это приводит к тому, что здесь нету квартир. Но как по мне, это хорошее решение, то, что люди не застраивают вверх, а в ширину. Ну хочется же, чтоб Альпы было видно!

Это был мой список плюсов и минусов Мюнхена. Если вы отсюда, напишите, что вам нравится, а что нет. А может вы жили и уехали по той или иной причине? Напишите в комментариях пожалуйста.