...Декабрь, аэропорт Иркутска. Наталья и Владимир Борисовы ищут стойку регистрации московского рейса. Супруги летят домой – вместе со своими приемными дочками.
«Я тогда посмотрела на них, и вдруг словно наступила тишина, как будто исчезли самолеты, пассажиры, чемоданы, тележки, — вспоминает Наталья. — Я видела только девочек — сестренок, которые обе родились с глухотой, жили в неблагополучной семье, потом в детском доме…
Они летели на другой конец страны – в неизвестность, доверились нам — незнакомым, по сути, им людям. О чем сейчас думают, мечтают, чего боятся? Так защемило сердце…»
У Натальи и Владимира три кровных сына. Тимофею 20 лет, он заканчивает обучение в колледже прикладного искусства им. Строганова, скоро пойдет в армию. Вениамину – 17, он учится в колледже связи. Младший — Назар, ему почти 11 лет, закончил 4 класс.
Наталья рассказала о том, как видеоанкета, созданная фондом «Измени одну жизнь», познакомила и соединила друг с другом десятки людей в разных городах, чтобы у двух девочек из Сибири появилась большая и любящая семья, чтобы они смогли не только вырваться из детского дома и увидеть мир, но и научиться слышать его.
От мечты — к действиям
Идея принять в семью детей у нас с мужем появилась обоюдно. Сложно сказать, кто был инициатором. Мы двигались вместе, в одном направлении, ждали, когда почувствуем, что готовы, что обладаем ресурсами, поддерживая друг друга примерно 12 лет.
Когда мы думали о приемстве, мечтали взять в семью двух сестер. Сыновья у нас уже были. И мы ощущали, что можем помочь и другим детям…
От мечты к действиям мы перешли резко. В один момент решили: пора уже что-то делать. Записались в школу приемных родителей (ШПР) в Зеленограде. Получили сертификаты и около полугода пересматривали финансовые возможности своей семьи.
После окончания ШПР были огромные пробелы в понимании темы сиротства и приемства, и мы начали «копать».
«Девочки милые, но они ведь не слышат»
Сайт фонда «Измени одну жизнь» стал для нас основным источником информации. Мы пересмотрели все ролики, в которых приемные семьи рассказывали о себе. Читали истории, блоги… Это для нас было очень ценно!
Подошло время, когда мы стали искать детей. Мы стали просматривать видеоанкеты детей. Если честно, ролики терзали мое сердце, я понимала, что все эти дети нуждаются в родителях, но я не смогу помочь всем…
Тогда мы внесли в поисковую строку данные: «Девочка, есть братья или сестры, возраст 12 лет» (о таком крайнем возрасте мы договорились с мужем после долгого размышления) и продолжили искать.
Первым наших девочек увидел мой муж. Прислал мне анкету (я была на работе), спросил, что я думаю. Я сказала, что девочки милые, но они ведь не слышат! Муж даже не обратил на это внимания! А еще возраст Ксюши был 12 лет, а Наташе уже исполнилось 15.
Что «зацепило»? У нас нет ответа. Как спрашивают, «екнуло»? Наверное, нет, но мы стали очень часто просматривать ролик именно наших девочек. Больше никого не смотрели.
В видеоанкете было сказано, что девочки живут в мире тишины. Мы стали изучать, размышлять, что за мир тишины такой. Стали думать, как мы справимся с еще двумя подростками.
Среднему сыну на тот момент было 15 лет, старшему 17. Четыре подростка дома! А ведь нас в ШПР готовили быть родителями маленьких приемных детей и даже настаивали на этом.
Мостик в сторону ребенка
Нам очень запали в сердце заключительные слова в видеоанкете о том, что девочкам нужны «внимательные и мудрые родители». Сможем ли мы стать такими родителями для них?
Просматривая анкету вновь и вновь, мы запоминали, как девочки двигаются, как реагируют на тех, кто говорил за кадром, рассматривали, есть ли у них сережки, думая о подарках, которые можем приготовить для них, какого цвета у них глаза…
А еще мы разглядывали, есть ли у них слуховые аппараты. Вслушивались в слова, которые характеризовали наших девочек, пытались понять характер. Удивительно, но характер Ксюши очень точно описали – даже сейчас она во многом не изменилась.
Я очень благодарна фонду за видеоанкеты. Особенно они важны для детей с особенностями. Анкеты – как мостик, как трамплин в сторону ребенка.
Иногда нам становилось стыдно, что мы, взрослые, сидим вот тут и как на базаре выбираем детей. Но для родителей это огромная ответственность, поэтому этап выбора был важен для нас!
Захотят ли они к нам, в нашу большую семью?
Видеоанкету мы увидели примерно в августе. Потом стали проходить медкомиссию и собирать документы для опеки.
А еще вместе с сыновьями начали учить жестовый язык и знакомились с замещающими семьями с подростками. У нас появилось несколько знакомых, у которых были глухие дети.
Потом мы сообщили своим родителям о девочках. А уже к концу сентября встали на учет в опеку и получили разрешение быть приемной семьей.
В анкете было указано, что обе девочки из Иркутской области. Мы позвонили в опеку Иркутска и рассказали о своем желании взять Наташу и Ксюшу в семью. Оператор на том конце линии сказал: «Приезжайте, познакомим».
Но мы не могли ехать. В тот момент мы не были уверены уже не в себе, а в девочках. Они подростки, слабослышащие… Захотят ли они к нам, в нашу большую семью, так далеко от их родного города?
В итоге нам пошли навстречу и дали телефон директора детского дома, в котором жили девочки. Я понимаю, что детские дома бывают разные, и опеки бывают разные. Нам очень повезло!
Первый скайп
Поговорив с нами, директор пообещала спросить у девочек, хотят ли они общаться с нами. Наташа и Ксюша захотели. Руководство приняло решение устроить нам видеоконференцию по скайпу.
И вот мы увидели наших девочек! Мы плакали. Мы почти не понимали друг друга. Наши девочки издавали звуки и смеялись.
Наше общение было похожее на игру в ассоциацию – мы лишь интуитивно догадывались, о чем речь. Время пролетело очень быстро. Так в присутствии методиста и психолога мы общались еще несколько раз, потом нас оставляли наедине.
Примерно месяц мы общались с девочками. И они обе дали заочное согласие на то, чтобы мы их забрали. В начале декабря мы с мужем полетели в Иркутск за Наташей и Ксюшей.
Розы – в подарок
Вот мы в детском доме. Нас завели в кабинет директора. Набежали люди. В кабинете директор, методист, медсестра, психолог. Последние вопросы к нам. Готовы увидеть девочек? Да!
Привели наших девочек. Наташа волосы распустила, платье надела. Ксюша волосы собрала в хвост, в юбочке и блузке. Мы встали, а они бросились к нам в объятия.
«Вова, какие они маленькие», — сказала я. Пахло от них так вкусно. Муж подарил розы девочкам по розе, которые купил по дороге.
Мы стали общаться в присутствии посторонних людей, не замечая никого. Постепенно в кабинете остались только мы четверо и директор. Было очень трепетно, волнительно.
Потом нас повели «в семью» к девочкам. Детский дом был разделен на семьи, в которых жили девочки и мальчики разных возрастов с воспитателем.
У девочек была обычная комната, в которой 4 кровати и огромный шкаф, но почему-то не было штор. Наташа и Ксюша показали нам все свои рисунки, грамоты, тетради. Пока мы общались с ними, к нам несколько раз заходила воспитатель, мы познакомились с друзьями девчонок.
Я уже не помню, в какой момент выяснилось, что наши дочки раньше не ходили в школу, язык жестов не учили, и только год как они стали посещать занятия в школе. Слуховыми аппаратами дети не пользовались.
Ксюша в свои 12 лет училась в нулевом (!) классе. Наташа умудрилась перейти в 4 (!) класс в свои 15 лет. Не знают слов, не знают речи… Мы были в глубоком шоке. Нас, конечно, не останавливало это, только перед нами вырастали огромные задачи.
Дом, семья и школа
Когда мы с мужем летели в Иркутск, светило солнце, было красиво за окном и радостно на сердце. Когда возвращались домой, 6 часов полета, была ночь и огромная тревога, и беспокойство, ноги еле передвигались, на плечи давило.
Буду ли я мудрой мамой? Как девочки перенесут перелет? Они жутко боялись лететь. Все их переживания и страхи мы разделили.
Приземлились в Москве. Вот мы и дома. Нас ждали сыновья и бабушки, дедушка и дядя. Приготовили вкусный ужин. Плакат нарисовали: «Ура! Вы дома!» Познакомились друг с другом. Показали дочкам их комнату, они выбрали кровати. Так закончился это трудный день.
Вскоре был День рождения среднего сына, а еще через некоторое время – Новый Год! Как и многие, мы мечтали встретить праздник с девочками. Я почему-то не могу вспомнить, как проходили первые дни дома. Столько всего нужно было решить!
С января по конец марта мы проходили комиссии, готовили документы. В конце марта девочки пошли в школу для глухих детей. Ксюшу взяли в 5-й класс, Наташа пошла в 6-й.
Я уже три раза отправляла сыновей в первый класс, но это событие с Ксюшей и Наташей было гораздо волнительнее и в чем-то даже страшнее. Как примут наших детей, как смогут они учиться, как восполнить недостаток знаний?
Когда земля уходит из-под ног
Сейчас кажется, что мы шли себе и шли этим путем, но это безумно сложно. У каждого свой характер, каждому трудно по-своему. Всех понять, простить, поддержать…
Примерно полтора года было очень сложно. Очень мало осталось в памяти из того времени. Были истерики, причем, у обеих, в разное время.
Спустя год, как девочки жили дома, случился серьезный конфликт. Пришлось даже сообщать в опеку о желании Наташи уйти обратно, в детский дом. Казалось — все! Земля из-под ног ушла. Этого не могло быть с нами.
Но это был как бы переломный момент. Мы сказали Наташе: если ты хочешь, можешь идти, но мы этого не хотим. После этого с Наташей стало легче. Она извинилась. Больше такого не повторялось.
Ксюша тоже пару раз во время ссор начинала вопить, что хочет в детский дом. Это было так больно! Но я научилась видеть в этом ее вопле ее боль.
С нами девочки уже 2,5 года. До сих пор бывает сложно прощать, принимать, любить. Я понимаю, что горе наших девочек очень сложно вычерпать.
Мне, правда, тяжело вспоминать время адаптации. Много уже забылось. Сейчас я понимаю, что этот болезненный процесс важно пройти. Это время позволяет стать ближе.
Глухой. Приемный. Подросток.
Руки у меня опускались. На время. Особенно когда очень уставала. Рыдала, конечно же. Я вообще поплакать раньше любила. Рыдала от того, что считала, что не справляюсь. А ведь я просто учусь быть мамой двух глухих приемных подростков.
Здесь каждое слово отдельно. Глухой. Приемный. Подросток.
Конечно же, столкнулись мы с проблемой принятия сыновей и дочерей между собой. Каждому приходится работать над собой и с пониманием относиться к другим.
«Мамой и папой» девочки назвали нас еще в детском доме. Возможно, потому что им легче говорить эти слова, чем обращаться к нам по имени или говорить «тетя» и «дядя».
Муж тоже почти сразу стал говорить: «Мои дочи». А у меня на этот процесс ушло время. Может быть, потому что я прошла беременность с сыновьями, и с ними особая связь, может, потому что девочки мне были непонятны.
Я понимала, что в моей семье появились люди, о которых я забочусь, они были очень важны для меня. Но все это было иначе, чем с сыновьями.
Девочки в моем сердце и в моей жизни занимают огромное место. Мне иногда кажется, что даже больше, чем мальчики.
Дочкам так много нужно дать. Они нуждаются в житейских советах, в девчачьей болтовне. Очень часто Наташа рассказывает о своем детстве. Очень много задает вопросов.
Очень многому дочки научились от меня. И я на самом деле очень многому у них учусь.
Услышать друг друга
Мне очень помогает, что с мужем мы заодно. Мы поддерживаем друг друга, много говорим.
Еще я делюсь с мамой, когда мне становится очень тяжело. Еще, конечно, очень важна профессиональная помощь. Мы нашли фонды, которые поддерживают приемных родителей подростков, и их помощь неоценима!
Для нас остается большой проблемой обучение девочек. Для меня мир глухих был так далек! Я за свою жизнь всего пару раз сталкивалась с глухими. А сейчас — погружение с головой.
Наташа и Ксюша прекрасные, очень умные и добрые девочки! Но эти два подростка не смогут обходиться без помощи. Они не понимают слышащих людей.
Наташе поставили имплант, когда ей было 5 лет. Эта операция стоит огромных денег. Но, дочка не пользовалась имплантом, она ничего не слышала.
У нее не было слухового аппарата на втором ухе. Драгоценное время моего ребенка было потеряно…
Сейчас, когда мы каждый год ездим с ней в Питер на реабилитацию по слуху, где ее учат пользоваться аппаратом, хочется кусать локти. Я вижу, как слышат и разговаривают дети, с которыми занимались, и становится так обидно.
Наташа не любит имплант. Она считала его вредным для себя. Мы убеждаем ее, говорим, как важно научиться слышать. Очень медленно, но дочка привыкает.
Ксюша также не ходила в слуховых аппаратах. Мы забирали из детского дома глухого ребенка… Потом у нее появился один аппарат на ухе, где остаток слуха больше.
В октябре у нас получилось приобрести два аппарата для Ксюши. Вот она очень любит слушать! Дочка не снимает аппараты, но она не понимает речь, слышит только звуки. Ей очень многому нужно учиться.
Я по крупице искала информацию
Когда у человека есть проблема со здоровьем, куда он идет? К врачу. Вот и мы, получив глухих детей, направились в сурдоцентр. Я мечтала, вот сейчас тетя врач расскажет, что нам делать.
Вы знаете, мне не помогли. Нам только измерили уровень слуха и сказали: «Приходите через год». Я очень огорчилась тогда.
Но мы не опустили руки. Я по крупице искала информацию.
Каждый раз, когда приезжали с Наташей в Питер, я как первоклассница спрашивала у специалистов: «А что делать с Наташей? Что делать с Ксюшей?»
Я училась быть логопедом для своих детей, понимала, какие книги нам помогут. Вот только на днях купила логопедические карточки для детей 5-7 лет для наших девочек, которым 15 и 17 лет, чтобы учить с ними слова.
Я даже не могу передать, какой огромный пробел в знаниях у моих дочерей! Когда я начинаю об этом думать, становится так тоскливо… Но, я понимаю, что наши девочки особенные!
Какое благо, что им нравится учиться. Очень медленно, но они учатся. А мы с мужем изучаем мир глухих людей и их проблемы.
Наша мечта – рядом с нами
Нам так посчастливилось, что ни разу мы не услышали плохого, грубого слова о том, что у нас приемные дети – ни в их адрес, ни в наш. Наоборот, у нас много знакомых, и они любят нашу семью.
Девочки наши очень дружелюбны и общительны, легко идут на контакт. Как минимум, у девочек есть два образа семьи, и я всегда говорю им, что теперь вы можете выбирать, как вам поступать.
Мне трудно судить, насколько изменились дочери. Ведь меняемся мы вместе. Они научились делиться, заботиться. Теперь наравне со всеми они делают подарки всем членам нашей большой семьи. Они живут в большом городе, и мы рассказываем, что у них огромные возможности, несмотря на их проблемы со слухом.
Мы с мужем, конечно, тоже очень изменились. Стали намного терпимее, изобретательнее, мудрее и спокойнее. Пришлось вместить в свое сердце еще двух людей, а это бесследно не проходит. У нас появилось еще больше друзей.
Каждое достижение детей делает нас счастливее. Когда девочки рассказывают, что научились новому, я становлюсь счастливее. И наши достижения тоже делают нас чуточку счастливее.
Нашей мечтой было принять в семью двух сестренок. Еще не так давно это казалось невозможным. А вот сейчас наша мечта – рядом с нами.
Все фото — из семейного архива Борисовых.
Пусть счастливых историй усыновления будет больше! Подписывайтесь на канал фонда «Измени одну жизнь» в Дзене – давайте вместе сделаем так, чтобы изоляция у сирот закончилась, и в их жизни появилась семья.