А вы знали, что первый театр на месте будущего Большого появился при Екатерине II? Сейчас кратко расскажу историю театра. Присаживайтесь поудобнее, спектакль начинается!
Первый театр на этом месте появился при Екатерине II!
17 (28) марта 1776 года князь Пётр Урусов получает высочайшее соизволение императрицы «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Урусов строит театр, но тот сгорит перед открытием, и тогда князь передал дела своему компаньону Майкла Меддокса, который откроет Большой Петровский театр (по названию улицы, на которой стоит) в 1789 году. Здание обошлось в 130 тысяч рублей серебром, на 50 тысяч больше сметы. Расточительство казённых денег было и тогда!
За первые 14 лет в Петровском театре было сыграно 425 оперных и балетных спектаклей. В 1794 театр из-за финансовых трудностей ушёл в казну и стал Императорским. 8 октября 1805 года и этот театр сгорел.
Три года труппа была вынуждена представления в домашних театрах московских вельмож, например, в доме Пашкова на Моховой, до открытия нового деревянного здания по проекту Карла Росси на Арбатской площади. И угадайте что? Оно сгорело в 1812 году.
После этого театр разместился на Знаменке в доме Апраксина. Помещение было тесным и неудобным. И пока там находилась труппа театра, несколько раз случались пожары.
Уже в 1825 году Большой театр был построен по проекту Осипа Бове – главного московского архитектора того времени, но сгорел в 1853 году и восстановлен в нынешнем виде через три года по проекту главного архитектора Императорских театров Альберта Кавоса.
Кстати, между театром и ЦУМом и сейчас в коллекторе протекает Неглинка!
Скоро наступит жаркое лето и это пора прогулок. Приезжайте в Москву - я провожу замечательные фотопрогулки по Москве. Мало того, что вы узнаете что-то новое, так и получите красивые фотографии вас на фоне самых потрясающих мест Москвы! Подробности в профиле @graf.yusupov
#большой театр #москва #история #архитектура #экскурсии по москве #гид по москве #фотопрогулки москва