Думаете, IoT — это исключительно про умные дома, заводы и города? Отнюдь! Теперь датчики и интернет вещей активно приходят в отрасли сельского хозяйства.
На прошлой неделе стартапу BeeHero удалось привлечь инвестиции в размере 4 миллионов долларов. Миссия стартапа — при помощи датчиков и компьютерного зрения упростить труд пчеловодов и снизить смертность пчел.
В далеком 2006 пчеловоды из США столкнулись с серьезной проблемой — пчелиные колонии разрушались, а сами пчелы покидали улей, оставляя там "королев", еду и пчел-кормилиц. Это явление получило название "синдром разрушения пчелиных колоний". По статистике, из-за него всего за одну зиму погибает около трети пчелиных колоний.
В частности, это происходит из-за заражения пчел клещами. Чтобы обезопасить ульи от таких последствий, пчеловодам приходится постоянно проверять их. Однако что делать пчеловодам на крупных фермах? Как правило, они физически не успевают вовремя проводить инспекции ульев, в результате чего между такими проверками могут проходить недели.
Однако разрушение колонии — не единственное негативное последствие. Без пчел огромное количество гектар остаются без опыления, а фермеры в добавок к пчелам теряют еще и урожай.
Именно эту проблему и планирует решить Омер Давиди, основатель BeeHero. Он и его команда разработали решение, которое позволит отслеживать жизнь улья в режиме реального времени с помощью IoT-устройств.
Внутри улья с помощью датчиков постоянно мониторится температура, уровень влажности и шума. С помощью компьютерного зрения отслеживается количество принесенной пыльцы. Все эти данные объединяются со сведениями о микроклимате и поведенческими паттернами жителей улья и уровнем стресса королевы. Иными словами, анализ такой информации буквально позволяет понять, когда пчелы сталкиваются с угрозой разрушения колонии. Все данные агрегируются на онлайн-панели, а анализ информации позволяет понять, какой из ульев находится под угрозой, и принять меры.
По предварительным данным, решение позволяет снизить смертность пчел на 25%. BeeHero — не единственный стартап в этой отрасли, однако его уникальная особенность состоит в том, что решение позволяет отслеживать состояние до 20 тысяч ульев, тогда как другие стартапы ориентируются на небольшие фермы с 20-30 ульями.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!