Во время электромонтажных работ часто возникает задача обжать провода в наконечники. Для этого, по хорошему, используется специальный инструмент – кримпер или обжимные клещи. Но когда нужно обжать два провода, то не покупать же ради этого инструмент. Можно обойтись и подручными средствами, главное – сделать так, чтобы провод вплотную прилегал к наконечнику, в противном случае он может начать греться.
Как НЕ нужно пытаться обжимать провод
Часто умельцы пытаются сделать это при помощи пассатижей, зубила или даже бьют по наконечникам молотком. Как результат – не плотное соединение или нарушение целостности наконечника. Все это может привести к нагреву в месте соединения при возникновении высоких токов. Это чревато возникновением короткого замыкания, просадкой напряжения, потерей питания на линии, вследствие расплавления и деформации наконечника и соединительного контакта.
Даже если на первый взгляд кабель плотно сидит в наконечнике, это еще не значит, что он плотно прилегает внутри. Поэтому лучше не экспериментировать с этими способами, особенно, если планируется подавать на кабель высокое напряжение (более 220В) или подключать к нему мощные потребители.
Молоток далеко убирать не нужно, он пригодится
Для этого способа нужно иметь:
- Кернер.
- Слесарные теса.
- Молоток.
«Прибить» наконечник можно, но для этого недостаточно просто бить по нему молотком. Нужно создать точечные крепления, которые надежно зафиксируют кабель, при этом «расплющат» его изнутри. Для этого стоит воспользоваться кернером. Кабель зачищается на месте предполагаемого соединения, вставляется в наконечник и это все зажимается в обычные слесарные теса, далее берется кернер и одним сильным, но точным ударом в наконечнике делается керн. Таких кернов нужно сделать от 3 до 5 штук с каждой стороны, при этом на другой стороне их нужно стараться делать ассиметрично. Это позволит более плотно закрепить провод в наконечнике и сделать контакт надежнее.
Использование керна – самый легкий и распространенный способ, но его не стоит применять при подключении высокоточных приборов, чтобы застраховать соединения от перегрева и всех вытекающих последствий.
В любом случае правильно подбирать сечение провода для наконечника или наоборот, диаметр наконечника под нужное сечение провода. Если наконечник больше провода, то нормального контакта добиться, все равно, не получиться.
И еще один немаловажный нюанс – иногда диаметр наконечника, заявленный на самом наконечнике, не соответствует действительности. Поэтому при покупке лучше брать с собой маленький кусочек провода и сразу же примерять.
Хитрости с тесами, позволяющие не повредить наконечник
Что нужно иметь под рукой:
- Слесарные теса.
- 2 болта немного меньших по длине чем наконечник.
- Изолента.
Чтобы обжать наконечник его нельзя просто зажать тесами, так как зажим будет неравномерным. Но есть способ, позволяющий исправить ситуации и правильно распределить сдавливание в тесах. Для этого к наконечнику крепятся два болта с противоположных сторон, закрепить их можно скотчем или изолентой. Затем в наконечник вставляется кабель и все это обжимается тесами. После чего изолента удаляется, и снимаются болты.
В данном методе главное не переусердствовать с усилиями и не порвать наконечник тесами.
Пайка – более сложный, но надежный способ
Для этого нам понадобится:
- Олово.
- Источник тепла (строительный фен, газовая горелка, бытовая газовая плита, для небольших наконечников подойдет даже зажигалка «автогенка»).
- Древесная смола.
Перед тем как начинать работу, кабель и внутреннюю полость наконечника нужно предварительно залудить. Зачищенную сторону кабеля нужно покрыть довольно плотным слоем олова, после чего поместить его в наконечник. Наконечник подводится под источник тепла и из-за нагрева олово внутри расплавляется и скрепляет наконечник и кабель.
Можно также поступить и другим способом – просто залить расплавленное олово в наконечник, вставить в него кабель и так же разогреть. Олово пропитает кабель и создаст относительно надежное соединение.
Самые маленькие наконечники – можно просто обжать плоскогубцами
Для крепления маленьких наконечников можно использовать обычные пассатижи, но только в том случае, если кабель не будет питать высокоточные приборы. Достаточно зачистить провод, поместить его в наконечник и крепко сдавить пассатижами.
Надежность соединения обязательно нужно проверить, пытаясь вырвать наконечник руками, прикладывая небольшие усилия.
Как добиться максимальной надежности
Получить действительно надежное соединение, про которое можно забыть раз и навсегда, можно только с помощью специального оборудования или инструмента. Особенно это касается проводников с большим сечением. Любые искусственные манипуляции с молотком, зубилом, кернером и т.д. могут нанести вред не только патрону, но и самому кабелю. К тому же, перед правильной обжимкой провода, его и патрон наконечника нужно обработать: обезжирить и покрыть токопроводящей пастой. Это достаточно трудоемкий процесс, зато потом кабель прослужит долго без каких-либо дополнительных работ.