При упоминании пищевой аллергии многие представляют сыпь на щеках или по телу, которая немного почешется и пройдет. И в этом зачастую большая ошибка многих людей – они недооценивают степень риска от развития этой формы реакций иммунной системы. Многие знают, что аллергия бывает тяжелой, но к таким формам традиционно причисляют крапивницу, отек Квинке, астму и анафилактический шок. А к пищевой аллергии относятся как к неприятному, но не опасному для жизни явлению. Однако, реакции могут быть молниеносными и смертельными, и если вовремя не оказать пациенту помощь, он может погибнуть.
Не только пищевая «восьмерка»!
Традиционно к самым распространенным пищевым аллергенам относят восемь продуктов питания – шоколадки, орехи (самый аллергенный – арахис), а также рыбу, часть морепродуктов, продукты с соей. Сюда же причислено куриное яйцо, цельное молоко (самое аллергенное – коровье, но и другие виды тоже опасны) и глютен пшеницы. Однако, аллергия – это сложная, не до конца изученная реакция тела, которая возникает в ответ на различные вещества, не только этой группы. Врачи говорят, что чисто теоретически, реакции возможны на любые соединения из окружающей природы, за исключением молекул воды Н2О и чистого кислорода О2. Любые примеси в воде или воздухе – тоже могут быть аллергенны, хотя и редко.
Пищевая аллергия по своей сути ничем не отличается от поллиноза, кожных реакций и вполне может стать провокатором острых реакций – анафилаксии. И в этом случае даже кусочек, буквально крошечка опасной пищи может запустить цепь реакций, которые устранять нужно будет в реанимации. Поэтому к пищевой аллергии нужно относиться внимательно и взвешенно.
Может ли меняться форма реакции?
Да, конечно, это важный вопрос. Нередко начинаясь как реакции на коже лица и тела, пищевая аллергия может перерасти в более серьезные, опасные для жизни формы. И это объясняется вполне просто. Если вы не выяснили, в чем причины реакций, на какой конкретно продукт питания (или напиток) организм реагирует воспалительной реакцией, ее сила постепенно будет увеличиваться. Раз за разом опасный продукт, поступающий в тело, провоцирует все большее раздражение иммунной системы, она все острее и активнее реагирует на него.
В этом случае кожные реакции могут сопровождаться и спазмом бронхов, отеком подкожной клетчатки в области глотки и шеи, а также системными реакциями. И может развиваться шок с резким снижением давления, нарушением кровоснабжения мозга и недостаточностью органов. Это без оказания немедленной помощи может привести к гибели. Поэтому, если вы отмечаете аллергию на продукт, как бы вы не любили это блюдо или напиток, стоит устранить его из рациона – это обезопасит от внезапных реакций.
Может ли аллергия пройти?
Вопрос сложный, и на сегодняшний день ученые считают аллергию хроническим, пожизненным состоянием. То есть, если вы единожды столкнулись с реакциями на пищу, даже если вы будете есть ее через 20 лет – аллергия вполне возможна. Но есть и случаи, когда люди говорят о том, что страдали от реакций в детстве, но во взрослом возрасте они прошли. В этом случае речь идет, все-таки, не об истинных реакциях аллергии, а о пищевой непереносимости или псевдоаллергических реакциях. При них не образуется истинных антител к аллергену, и лимфоциты не запоминают обидчика. Некоторые продукты, особенно, если есть их в большом количестве, могут провоцировать реакции, похожие на аллергию с отеком и сыпью, но только за счет перевозбуждения иммунной системы. Такие реакции могут пройти с возрастом, когда иммунная система повзрослеет и станет более покойно и адекватно реагировать на раздражители.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.