«Субсидиарка», как таковая сразу ассоциируется с негативом, а именно с банкротством и ликвидацией фирмы. Но не все знают, что сейчас можно привлечь к субсидарной ответственности, не затрагивая банкротство. Для этого необходимо иметь определение суда, в котором прописано, что фирме (или ответственному лицу), отказано в банкротстве или дело прекращено.
Важно! Субсидарная ответственность, возникшая у ООО, не имеет ограничений связанных с банкротством. Контролирующее лицо (именно в деле ООО), можно привлечь к ответственности даже в случае, когда фирма исключена из ЕГРЮЛ.
Для того, чтобы быть исключенным из ЕГРЮЛ, как недействующее юридическое лицо, необходимо:
- в течение предшествующего года не сдавать отчетность и не осуществлять банковских операций по счетам фирмы;
- в течение полугода, находится в ЕГРЮЛ под трактовкой “недостоверные сведения”;
- не иметь средств на проведение мероприятий по ликвидации бизнеса.
По мнению многих, это самый быстрый и верный способ снять с себя ненужный бизнес и бесплатно ликвидировать юридическое лицо.
На основании п.п. 3. ст. 3 ФЗ “Об ООО”, когда юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ, у кредиторов остается право на требование о возврате долгов с руководителя или иного лица, которое занималось деятельностью организации, а именно контролем.
Исходя из этого, следует отметить, что субсидиарная ответственность применяется к лицам:
- которые уполномочены представлять ООО от своего лица;
- члены коллегиальных органов;
- третьи лица, которые могут влиять на ООО;
- иные лица которые могут давать обязательные для исполнения указания руководящему составу ООО.
Понятно, что две последние категории включают в себя всех лиц, которые стоят на ступень выше руководителя, а значит, являются главным звеном. Но, как понимать термин - третьи лица, которые могут влиять на ООО, на практике данную группу лиц также называют “иные контролирующие лица”.
Если вы, как кредитор выдвигает свои требования к контролирующему лицу, то будьте, готовы, столкнутся с рядом проблем. Первое, что вам придется сделать это предъявить факты, которые указывают на то, что данные лица имеют “весомые” позиции в организации, особую важность доказательная база играет там где ООО уже исключено из реестра.
Доказательства могут быть разные:
- показание сотрудников;
- подписи на бумагах;
- совладельцы счетов и прочее.
На основании закона, иное лицо может отвечать по субсидиарной задолженности, только в том случае, если оно является первоисточником образовавшейся задолженности ООО. Как, показывает практика, бывают случаи, когда задолженность образовалась при одном руководителе, а на момент исключения из ЕГРЮЛ был другой человек.
В такой ситуации кредитору следует придерживаться такому плану действий:
· выпишите себе все лица которые фигурировали в ЕГРЮЛ на момент исключения фирмы, после этого смело указывайте их, как соответчиков, по своей сути исключение из ЕГРЮЛ, можно расценивать, как отрешение должника от всех своих обязательств, а это прямое доказательство вины руководящих лиц, а значит субсидиарная ответственность к ним применима;
· в момент неисполнения обязательств есть возможность указать любого руководителя. Но кредитор должен понимать, что нужно подготовить хорошую доказательную базу в отношении этого лица.
Выводы: Даже если собственник бизнеса передал свои полномочия третьему лицу, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности по любым задолженностям фирмы.
Субсидиарная ответственность, как помощь бизнесмену.
Не стоит воспринимать нормы перечисленные выше, как негативный факт! Каждый кредитор найдет в данных нормах свои плюсы. Конечно, на старте было много вопросов, было не понятно в какую сторону “развернется” суд и, что ждать в итоге. На сегодня есть хорошая судебная практика, на которую можно опереться и которая показывает, что к субсидиарной ответственности можно привлечь даже “бывших” руководителей недействующих ООО.
Судебная практика по субсидиарной ответственности.
Иванов С.П. обратился в фирму ООО “***”, которая впоследствии должна была оказать услуги по подбору недвижимости и ее купли-продажи. ООО “***” получило предоплату от Иванова С. П. ООО “***” свои обязательства по договору не выполнило, Иванов в свою очередь подал в суд и выиграл его. Далее ООО “***” получил исполнительный лист на взыскание денежных средств.
Но, после начала исполнительного производства ООО”***” было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее. Так как руководитель был один, Иванов С. П. подал иск в суд о взыскании задолженности напрямую с него. Иск Иванова С. П. суд удовлетворил в полном объеме.
Стоит отметить, что суд взял во внимание тот факт, что руководитель не подал заявление о банкротстве в тот момент когда, это было очевидно для него, и он понимал, что не сможет расплатиться по своим кредитным обязательствам, а значит, он поступил недобросовестно.
В нашей стране большее количество фирм, которые прекратили свою деятельность, имеют огромные долги. Как видно из судебной практики, факт непогашенной задолженности лица на момент исключения ООО из ЕГРЮЛ, показывает недобросовестное поведение руководящих лиц.
Куда обращаться с иском о субсидиарной задолженности?
Если углубляться в вопрос, в какой суд идти с исковым заявлением для привлечения виновных по субсидиарной ответственности, можно встретиться с “недоработкой” закона. Но, скорее всего, на данный момент возникает сложность при выборе инстанции только из-за нехватки судебной практики.
Опираться в данном вопросе на одно постановление неблагоразумно, нужно изучать принятые решения изнутри. Если в ходе арбитражного дела спор возникает между двумя ООО, то данное дело напрямую затрагивает только предпринимательскую деятельность. Из этого следует, что даже если требования перебросить на руководителя, как на физическое лицо, дело будет связано именно с предпринимательской деятельностью.
Делаем вывод, что ответственный орган выбирается именно на основании сути искового заявления и характера лиц обеих сторон.
Из этого следует, что автоматически исключение фирмы из ЕГРЮЛ ранжируется, как отказ от своих кредитных обязательств. Так как основное лицо пренебрегло данными обязательствами, вступает в силу субсидиарная ответственность в отношении третьих лиц, которые имеют отношение к ООО. Следовательно, если субсидиарная ответственность наступила вследствие неисполнения обязательств ООО по договору:
- где вторая сторона, является физ. лицом - подлежит рассмотрению в судах общей практики;
- где вторая сторона ООО или юр. лицо - подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Кредитор может выдвигать требования к единому лицу, которое возглавляло ООО, а также к третьим лицам (если имеется доказательная база их причастности и ответственности).Если суд не видит оснований для объединения дел, то каждое производство будет существовать независимо. На данный момент, более подробно описать ход дел по субсидиарной ответственности не представляется возможным, так как судебная практика только начинает “раскачиваться” в подобных делах.
Выводы.
Из всего вышесказанного. понятно одно - бросить просто так свой убыточный бизнес уже не получиться. Даже если вы сделали все для того, чтобы вашу фирму исключили из ЕГРЮЛ автоматически, это не значит, что вы избавились от долгов по вашему бизнесу! Субсидиарная ответственность - отличная практика, которая поможет стать предпринимателям более ответственными и делать “бизнес” правильно!