В нашей великой стране давно уже стали чем-то повседневным просьбы, требования медицинских работников о выплатах заработанных ими денег, надбавок и премий. Работая в тяжёлых условиях, выполняя далеко не самую приятную работу они вынуждены получать за нее (по крайней мере не в Москве и ее области) какие-то смешные деньги.
Однако, давайте взгляни на меру ответственности этих работников: административная, уголовная. Сюда следует приплюсовать ещё и психологическое давление как со стороны пациентов, их родственников, - так и со стороны своей совести.
Таким образом, работая за столь скромное вознаграждение медработники несут массу ответственности.
Теперь посмотрим на людей, чьи заработки на несколько порядков превышают зарплаты медиков: депутаты всех уровней, министры, главы регионов и городов. Какая здесь ответственность? В принципе, строго по закону тоже не малая, в России эта ответственность может настигнуть исключительно ввиду нелояльности к власти. Да и за что можно привлечь депутата, который ходит на собрания, тычет на кнопки, какие ему скажут и получает зарплату уровня топменеджера в коммерческой организации?
Кто привлечет к ответственности президента или, например, министра обороны в России? Никто! Да, конечно наш президент любит щеголять тем,
что его заработок не самый высокий среди чиновников - он вообще слабо себе представляет, существует ли этот заработок. При интервью он ссылается на свою сберкнижку, куда ему особо недосуг заглядывать - шайбу можно не забить.
Возьмём того же министра здравоохранения? Величину его довольствия сходу определить у меня не получилось, - если есть информация, поделитесь ссылкой в комментариях. Так вот, какая ответственность у министра за неправильное лечение или очереди в поликлиниках? Никакой, более того он расскажет прессе, что очереди в поликлиниках - это хорошо и здорово!
Что врачи у нас как часть семьи. Правда деньгами обделенная, этакие бедные родственники.
И такая обстановка не только в медицине: главные инженеры, энергетики, механики тоже несут ответственность вплоть до уголовной. Правда вспоминают об этом редко - в основном попадая на скамью подсудимых. А потом долго недоумевают как за такие деньги (а в регионах главный инженер с зарплатой в 50 тыр. - весьма востребованная вакансия) можно было брать на себя такую ответственность.
В этой ситуации виноваты сами работники - если есть дополнительная ответственность, а прибавка ввиду нее ничтожна, то такую вакансию нужно просто игнорировать! И смеяться в лицо работодателю, предлагающем у ненормированный рабочий день за 45 000 рублей, а в течение испытательного срока 35 000 ( потому, что "у нас так пинято"). И чем больше ответственност, тем больше должна быть оплата в обществе, члены которого себя уважают. Давайте же начнем уважать себя!