1 июля всем нам нужно прийти и проголосовать по предложенным поправкам в Конституцию РФ. Просто уже в силу того, что последний раз конституцию приняли в 1993 году – прошло более двадцати лет. Поэтому внесение изменений - это достаточно важное мероприятие для всей страны, и в нем стоит принять участие.
Я затрудняюсь выделить наиболее важные поправки. На мой взгляд, важны все из предложенных, среди них нет тех, которые не заслуживали бы быть включенными в конституцию.
Что касается противников изменений, то они имеют право на собственное мнение и на то, чтобы его выражать. Но трудно добиться каких-то результатов, выключая себя из общественной жизни. Сидеть в углу – самое простое, однако, как показывает практика, бойкот ни к чему не ведет.
Поэтому мне кажется, что прийти и проголосовать стоит всем – да, безусловно, соблюдая все меры предосторожности против коронавируса, эпидемия которого не закончилась. Приход на избирательный участок не опаснее, чем поход в магазин, выгул собаки или прогулка вокруг дома, а этим россияне занимаются каждый день. Здесь же речь идет о судьбоносном решении, и принять в нем участие - это гражданский долг каждого.
У нас любят вспоминать о правах, а о долге и обязанностях – нет. Но быть гражданином – значит иметь не только права, но и обязанности. Человек должен понимать, что общество и государство ждут от него неких действий. И одним из таких действий является участие в голосовании по изменению конституции.
Константин Барановский, гуманитарный технолог