Совершенно неожиданно мне был задан вопрос, что делать человеку, попавшему в ДТП по чужой вине, если у причинителя вреда «левый» полис ОСАГО?
Страховая пострадавшего платить отказалась, мотивируя отсутствием у второй стороны действующего полиса страхования гражданской ответственности, и в этом месте возник вопрос: а что дальше? Утереться и забыть, починив за свой счет свою машину, или как? Я разобралась в возможных «или как». Делюсь с вами.
Пути решения проблемы зависят от степени «левизны» полиса у виновника ДТП.
Полис может быть совсем «левый», к примеру напечатанный на цветном принтере, или его вообще может не быть. Полис может быть на «правильном» бланке, но страховая знать не знает страхователя, потому что бланки полисов украдены или использованы бывшим сотрудником компании мошенническим образом, о чем страхователь не подозревал, приобретая полис у брокера/дилера/или еще где-нибудь. Когда пострадавший направляет в свою страховую компанию необходимые данные для получения выплаты/направления на восстановительный ремонт, в ответ он получает либо деньги/восстановительный ремонт либо отказ с объяснениями. Вот из отказа страховщика вы и поймете, что именно не так с полисом второго водителя. Ваши последующие действия полностью зависят от этого знания.
Если полис ну совсем «филькина грамота»/отсутствует, то у вас одна дорога — возмещать убытки у причинителя вреда в суде общей юрисдикции (глава 59 ГК РФ).
До 50 000 — в мировом суде, больше 50 000 — в районном/городском. Иск подается по месту жительства ответчика (мы говорим только об убытках, связанных с повреждением транспортного средства, если дополнительно причинен вред здоровью, то иск можно подавать и по своему месту жительства).
Если страховая причинителя вреда отказывается компенсировать страховую выплату по причинам, связанным с отсутствием у нее информации о факте продажи полиса конкретному лицу, то тут уже нужно идти в суд с иском к страховой компании и требовать проведения экспертизы подлинности полиса ОСАГО.
Если полис подлинный, но был украден третьими лицами либо ими же неправомерно использован, но при этом в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие обращение страховой компании в правоохранительные органы с заявлением о краже, то суд обяжет страховую компанию вам заплатить, разумеется с учетом судебных издержек и процентов за неправомерное удержание чужих денежных средств. Причем обращение в полицию должно быть до даты вашего ДТП. По спорам со страховыми компаниями предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок, следовательно, прежде, чем обращаться в суд, нужно направить в страховую компанию претензию и иметь письменные доказательства направления.
Для тех, кто покупает полисы не в офисах страховых компаний, но при этом искренне хочет быть добросовестным, хочу напомнить, что проверить какому страховщику принадлежит бланк строгой отчетности — полис ОСАГО — можно на сайте российского союза страховщиков. После оформления полиса, на этом же сайте, вы сможете убедиться, что полис ваш, привязан именно к вашему автомобилю и в случае ДТП вам не придется компенсировать причиненный ущерб из своего кармана.