Здравствуйте, мои дорогие, неравнодушные к зеленым насаждениям!
Спасибо тем, кто следит за моими публикациями и спрашивает: а как это у вас растет; покажите, как то у вас зацветет. Мне очень приятно, значит, не зря писала, людям интересна дальнейшая судьба моих посевов и посадок. Так и про газон уже не раз спросили: покáжете что получилось?
Как я сеяла свой газон:
Сею свой первый газон. Знатокам лучше не смотреть
Кстати, знатоки, всё-таки посмотрели и уже написали, что это не газон, а полная (убрано цензурой). Более добрые знатоки посоветовали называть мой газон лужайкой, чтобы критики не придирались.
Историю вспомнила, случившуюся после этого совета. Рассказала, как из хлама сделала горку для цветов. И чтобы не дразнить критиков, так и назвала - горка для цветов (не альпийская и не рокарий). Всё равно пришел комментарий: это не горка, а приподнятая клумба 🙂.
Так что как не назову, всё равно поправят. Для меня это газон, потому что сеяла газонную траву, а не луговую и никакую другую.
Итак, показываю, что получилось. Знатоки, не убегайте, у меня по ходу статьи будут к вам вопросы.
Мой газон на 3 июня, показываю красоту и проблемные места
Сеяла газон "Универсальный" 26 апреля между кустами крыжовника и смородины.
3 июня, вчера, любовалась вот такой красотой.
На ощупь травка очень мягкая, нежная, так бы и гладила сидела 🙂.
Но на фото уже видны изъяны.
Проблема №1: сорняки. Взошла лебеда, так же попадаются одуванчики и вьюн березка. С лебедой, думаю, справлюсь, если скашивать, не давая зацвести, а с остальными что делать? Неужели полоть газон?
Проблема №2: проплешины.
Это между кустами, я там позже подсевала и, видимо, посеянный ранее край основной полосы растревожила. Что делать, меня уже научили. Подсею (купила еще запасной пакет семян) и проведу землевание, посыплю семена землёй.
Проблема №3: муравейники!
Три штуки таких подряд, какой-то трехкомнатный муравейник. Что делать с муравейниками на газоне? Кто знает? Что ли раскапывать газон и снова сеять? Или пусть живут? Но это еще проплешины получаются 😕. Нашла в интернете способ - заливать водой из шланга под большим напором и топить их матку. Что скажете?
Стрижем газон
В комментариях мне подсказали, что стричь надо, когда трава начинает загибаться и ложиться на землю. У нас уже загибалась! Для стрижки есть только триммер. Прочитала, что первый раз газон стригут на высоте 10 см от земли, а в следующие разы в зависимости от вида газона - до 4-7 см.
Решили с мужем, сначала потренироваться до 10 см, а потом подровнять до 5 см.
Вот что получилось. Редкие места по бокам - проплешины от не одновременного посева, посередине, на переднем плане - муравейники.
Трава еще и примялась под ногами. И теперь у меня главный вопрос: а когда положено любоваться газоном: до или после стрижки? Я считаю, что красивее было до, а муж считает, что после 🙂.
Понимаю, что наш газон очень далек от идеала, но ему всего-то месяц и неделя. И опыт у нас первый. Говорят, с каждой стрижкой он будет становиться все пышнее и привлекательнее. Надеюсь на это!
Теперь прошу знатоков в комментариях ответить на вопросы из статьи и еще рассказать: как часто вы стрижете газон, сколько раз за лето, в какой фазе роста? Подкармливаете ли после стрижки? Чем и как?
Спасибо всем, кто поставит пальчик вверх 👍💖🌺.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".