Найти тему

Она дошла до Берлина. Жительница Златоуста поведала о работе санитаркой во время Великой Отечественной войны

Увидев эту женщину, приятную, с добрыми, всё понимающими глазами, полную сил и энергии, я подумала: бывают же на свете люди, не теряющие с годами какого-то особого шарма и привлекательности. И это несмотря на жизнь, которую, как говорится, не поле перейти.

-2

А пройти дорожек и трудовых, и военных Раисе Семёновне Матюшиной пришлось немало. Началось всё в октябре 1942-го. Девчонке родом из маленького городка Ярцево Смоленской области суждено было окончить только один курс медтехникума. Память выхватывает странички прошлого: как послали молодёжь копать в прифронтовую полосу окопы, до Смоленска не дошли — высадился фашистский десант, как бежали… Тогда в суматохе Раиса потеряла брата, который так и пропал без вести.

Потом было всё так, как и бывает на войне: военная часть, бесконечные машины с ранеными, кровь, смерть, налёты фашистских бомбардировщиков по ночам. Хрупким девчонкам приходилось выносить раненых на своих руках, не хватало транспорта — вывозили на собаках.

Перевязывали, кормили, мыли, — рассказывает наша героиня. — Работали сутками. На наших глазах умирали парни, которым ещё жить да жить. А ведь это были чьи-то сыновья, братья, отцы. Когда сразу не удавалось забрать тяжелораненого, повязывали белые тряпочки на кусты, помечали, где оставили. Был приказ по фронту — кто увидит такую вязочку, обязан был подъехать, помочь. Многие просто истекали кровью…

Так и прошла Раиса Матюшина сначала с Калининским фронтом всю Прибалтику. Была контужена. Получила ранение в голову. Как выжила тогда, и сама не знает:

Остальных просто засыпало в блиндаже при взрыве, а меня случайно заметили: ноги из земли торчали. Солдаты потянули, вытащили. Лежала в госпитале, а потом списали меня из армии со второй группой инвалидности. Врач посоветовал: мол, на станцию санпоезд пришёл, попросись. А я и говорить-то тогда с трудом могла, заикалась сильно, но майор меня понял и взял.

Вывозили раненых в простых вагонах. А кругом — обожжённая, тоже израненная земля. От деревенек одни трубы торчат. В санпоезде пробыла недолго — пришёл приказ откомандировать троих на фронт. И пошло. В составе 756-го стрелкового полка 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Всегда на передовой, всегда в бою. Раиса Семёновна принимала участие в освобождении Бреста и Варшавы. Свой майский день рождения она встретила в Берлине.

Те события, о которых сейчас пишут в учебниках истории, видела своими глазами. Её полк участвовал во взятии Берлина. Артподготовка была такой, что земля тряслась, штурм — и над покорённым городом взмыл красный флаг. Рейхстаг («Это как Кремль наш», — добавляет Раиса Семёновна), Бранденбургские ворота. Эти названия она помнит и сегодня, много лет спустя, улыбается, рассказывая, как радовались, как плакали от счастья, как уже после подписания капитуляции фашистской Германии гибли наши солдаты.

Из нашей санчасти тоже старшего лейтенанта убило. Обидно. Вот так-то, уже после войны.

Демобилизовалась только в 1946 году. Узнала, что старший брат был отправлен после ранения в Златоуст, и следом приехала в уральский городок. Началась новая жизнь. А какая жизнь без семьи и счастья? И всё это у Раисы Семёновны Матюшиной было. Профессию санитарки военного госпиталя поменяла: с 1951 по 1979 год работала на Златоустовском машиностроительном заводе техником-технологом.

За боевые заслуги Раиса Семёновна Матюшина награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

…Прошли годы. Дети выросли. Подрастают внуки, у Раисы Семёновны уже родилась правнучка. Пройдя с боями не одну сотню фронтовых дорог, она ценит жизнь, и сегодня, когда фашистская чума пытается вновь поднять голову и есть желающие перекроить историю, Раису Матюшину беспокоит лишь одно: сохранить мир и человеческую память о тех, кто тогда с войны не вернулся.

Татьяна Шагеева