Во что мы захотим одеться, выйдя после самоизоляции в «большую жизнь»? Остаться в чём-то подобном пижаме, с которой уже почти срослись, или – напротив – будем отрываться – дадим волю безбашенной яркости? Мнения экспертов разделились.
А как это было в истории?
Какие тренды становились популярными после кризисов за последние сто лет?
Начнём с того, что историки моды не склонны проводить однозначной параллели: вот кризис, а вот так он отразился на моде (кризисные события как источник вдохновения). Всё сложнее: мода тоже часть этой экономики – и на то, и на другое влияют одни и те же процессы. Скорее на моду влияет ход истории вообще, а кризис только его часть!
Главный закон здесь – как в хорошем сценарии сериала или фильма: по принципу противоположности - с плюса на минус и обратно.
В этом смысле кризис – это, конечно, минус. И чаще всего это аскетизм и функциональность. А вот посткризисная эстетика, напротив, нарядна и гламурна. Поэтому грубая, гранжевая или минималистская эстетика сменяется гламуром и торжеством нарядного. На смену прямым линиям почти мужских костюмов приходит мягкая романтичная женственность.
Вспомните 20-е годы ХХ века с их мальчишескими рублеными силуэтами – за ними последовали гламурные изогнутые линии 30-х. А посте сурового стиля второй мировой – сверхженственный нью лук.
С кризиса 1998 года до 2008 – считай целое десятилетие – в моде царил гипергламур. И он должен перейти во что-то противоположное, что, в принципе, и произошло. Эпоха статусных брендов сменилась трендом на уникальность. Самобытность приобрела особую цену. Это и локальные марки, и этническая эстетика. Это про то, как малые народы могут адаптироваться в большом мире, чтобы не быть забытыми.
Многие разочаровались в карьере, а многие просто сорвались с этой крутой лестницы – я имею в виду карьерную, не выдержав темпов восхождения. Как результат - стало не модно следовать стандартам и производить впечатление. Леди спустились на шпильках и влезли в кроссовки (чаще всего белые), кеды и тапочки. Костюмы Hugo Boss сменились на худи, свитшоты и треники. А новая концептуальность стала хипстерской – винтаж, марки – фишки, покупая которые, ты показываешь принадлежность к какой-то субкультуре (типа очков Ray Ban).
Но по законам жанра откат неизбежен – мы соскучимся по нарядности! Потому что измотанная лишениями душа жаждет сказки и праздника!
Даже хиппи – дети цветов – максимально расслабленные и естественные – придумали свою версию гламура, при этом не менее дерзкого и бунтарского. Я имею в виду стиль диско, который органично совместился со свободой отношений!
Принцип маятника ещё не отменял – чем сильнее он качнулся в одну сторону, тем мощнее будет откат!
А если переложить это правило на сегодняшний день: какой будет мода после «корона-кризиса»?
Скоро напишу об этом…
Алла Старостина
Основатель проекта «Возраст – не срок годности».