Найти тему

Пандемия короновируса как сверх симулякр

Погружение в массовое безумие

Как получилось, что Россия сошла с ума?

Вначале немного теории. В технологически развитых странах, к которым в некоторой степени относится и Россия, люди давно живут в гиперреальности. Если объяснять по-простому, это когда медиа (ТВ и Интернет) симулирует действительность, а молчаливое большинство не способно отличать реальность от вымыслов и фантазии, порождаемых массовой культурой и транслируемых этими самыми медиа.

Симулякр – это отдельная единица гиперреальности, из которых последняя и состоит.

Автор этих терминов французский философ Бодрийяр подчеркивал, что «Симулякр никогда не скрывает правду, он и есть правда, которая скрывает, что ее нет».

Это очень важный момент.

Пандемия короноврируса как симулякр – это отдельная смысловая единица, которая имеет весьма отдаленную связь с реальной инфекцией под названием COVID-19.

Лично я противник теории заговоров. Но наблюдая за действиями органов власти, невольно приходишь к выводу, что они имеют целенаправленный вредоносный характер.

Пандемия короновируса – первая эпидемия, когда не больных изолируют от общества, а здоровых людей запирают дома. Решение о жесткости «самоизоляции» принимают власти каждой страны, а не «мировое правительство».

Впрочем, режим изоляции был введен не во всех странах. Ниже мы остановимся на этом моменте.

Итак, пройдемся по основным моментам

Сам термин «Самоизоляция» как бы намекает, что человек изолируется по собственной воле. По факту же его заставляют сидеть дома под угрозой штрафов. «Самоизоляция» имеет принудительный характер.

«Нерабочие дни» с сохранением заработной платы. По факту, миллионы людей не только лишились зарплаты, но и потеряли свои рабочие места. Так как их работодатели обанкротились или проросту не имеют возможность платить зарплату.

Дезинфекция улиц и подъездов

Несмотря на бесполезность этих мероприятий. Одетые в белые костюмы люди опрыскивают полы подъездов. В некоторых городах типа сурового Челябинска улицы обрабатывали с использованием аэродромной техники.

Помощь людям с ипотечными и иными кредитами. Чрезвычайной ситуации или форс-мажора в России так и не введено. А значит, у заемщиков, которые потеряли доход, нет законодательных оснований приостановить кредитные обязательства.

На практике требовать каникулы смогут далеко не все граждане, если на должнике оформлена дача либо комната в общежитии, то в «паузе» кредитор скорее всего, откажет.

Далее перечислю, еще несколько пунктов симулякров. Без расшифровки.

- Запрет на прогулки в лесах и парках

- Строительство больниц без врачей в чистом поле и переоборудование ледовых дворцов и выставочных павильонов под чумные госпиталя на фоне спада распространения.

- Закрытие автосервисов, небольших предприятий и магазинов малого бизнеса, где в принципе нет скопления людей

- Запугивание пациентов противочумными костюмами

- Обязательное ношение масок и перчаток в транспорте.

Итак, довольно опасная инфекция COVID-19 – превратилась в мощный психовирус и самый масштабный симулякр в истории современной России.

А теперь возьмем для сравнения Беларусь, где не только не вводились такие жесткие ограничения, но и был проведен парад, чемпионат по футболу, работали образовательные и другие учреждения

Данные на 3 июня 2020 года.

Сравнение ситуации в России и Беларуси по коронавирусу
Сравнение ситуации в России и Беларуси по коронавирусу

Есть свое мнение?

Делитесь в комментариях.