Найти тему

Правильные ожидания в стоматологии

Мы часто представляем себе картину идеального лечения и расстраиваемся, когда что-то идёт не так. Во многом это связано с недостатком информации о принципах работы зубочелюстной системы и современных подходах в стоматологии. Расскажу об основных заблуждениях и о том, как повысить качество жизни через здоровье зубов.

Вылеченные зубы больше не заболят.

Действительно, многие считают, что санация полости рта, протезирование с установкой коронок, имплантов и других реставраций раз и навсегда избавляет от дальнейших вопросов с зубами. Естественно, нет. Любое вмешательство, тем более операционное, вызывает индивидуальные нарушения в работе организма и может провоцировать риск возникновения других заболеваний.

Поэтому стоматология сегодня последовательно проводит концепцию минимального инвазивного вмешательства, напрямую связанную с протезированием, искусством изготовления реставраций и мастерством зубного техника. Чем тоньше реставрация, тем лучше прилегание к зубу и биологическая совместимость, а значит, намного меньше рисков для осложнений.

Может ли зуб сохранять чувствительность после лечения? Да. Несмотря на то, что такие осложнения бывают редко, при лечении нескольких или всех зубов существует риск возникновения реакции на холод, тепло или надкусывание. Это связано с индивидуальным иммунитетом каждого из зубов к определённому виду вмешательства.

Обратная сторона мифа звучит так: после установки реставраций требуется меньше гигиены. Зачем ухаживать за керамикой или цирконием? О том, что зубы окружены дёснами, а  поддесневые карманы с остатками пищи являются отличной средой для развития бактерий при этом забывается.

Внимание: протезированные зубы требуют такого же, а иногда — и специального ухода.

При установке коронок необходимо удалить нерв.

Нет, депульпирование зуба не является нормой в протезировании. Пролечивание и пломбирование зубного канала при установке реставраций показано только при активном воспалительном процессе на корне. Все современные стоматологические протоколы говорят о минимальном инвазивном вмешательстве и сокращении количества врачебных манипуляций на зубах. Причина та же — любое лишнее вмешательство повышает риск возникновения осложнений.

Кроме того, стерилизация канала не даёт 100% гарантии отсутствия воспалений в дальнейшем. Одним из них может явиться периодонтит — воспаление вокруг корня зуба внутри костной ткани. Тогда потребуется перелечивание корневых каналов, которое далеко не всегда имеет 100% успех.

Раньше, 10-20 лет назад, зуб депульпировали в 100% случаев. Сегодня стоматология определяет несколько последовательных критериев выживаемости зуба, регулирующих каждый вид вмешательства врача. Срок жизни зуба с живым нервом дольше в разы, вероятность его удаления в дальнейшем значительно меньше.

Лучше установить имплант, чем спасти больной зуб.

Протезирование на имплантах запускает сложнейшие процессы в зубочелюстной системе. Убыль костной ткани и десны, нарушение эстетики, пропорций и симметрии, что особенно важно для передних зубов, — эти изменения являются стрессом и оказывают влияние на работу всего организма. После удаления  в редких случаях удаётся сразу установить имплант, чаще всего обязательно следует длительное оперативное вмешательство, в течение года даже нескольких лет — при необходимости повторения операций для достижения лучшего биологического результата. Да, имплант приживается в 99% случаев, но при идеальных условиях костной ткани. Чем больше объем дополнительных манипуляций и костных пластик, тем больше рисков, которые зачастую зависят от  индивидуальных показателей организма.. Полость рта не является неподвижной структурой, которую можно поместить в гипс и оставить в покое на время заживления.

С учётом всех этих факторов стоматология дает однозначный ответ: при выборе между имплантацией и зубосохранением необходимо руководствоваться протоколами лечения  и критериями выживаемости зубов. При наличии положительного прогноза — восстанавливать и сохранять собственный зуб.

В двух словах о популярной сегодня так называемой одномоментной имплантации. Возможность её проведения зависит от множества индивидуальных факторов, среди которых состояние десны и костной ткани, наличие крепких зубов рядом с будущими имплантами, передние или жевательные зубы. К сожалению, установить новые зубы сразу после визита к стоматологу могут далеко не все.

Продолжение в следующей статье по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ed79996f5028431768be9d8/stomatologiia-i-zdorovoe-otnoshenie-k-riskam-5ed7a2682de7905b0344f2e9

Врач-стоматолог Лев Левченко, гнатолог, хирург, эстетические реставрации, виниры. Участник ТВ программ. Москва, Сочи
Сайт моей практики:
https://levchenkolev.com/

Снимок зубов
Снимок зубов

Копирайт текста (С) - авторская собственность levchenkolev.com