Найти тему

Как я варю кашу грудничку. Начало прикорма. Варить или не варить. Опыт.

Здравствуйте, мои дорогие! С вами Наталья Русич, мама-медведь.

Вот нам уже 5,5 месяцев и, по совету педиатра, начинаю прикорм. Так как овощи были категорически отвергнуты, пришлось осваивать кашеварение. Конечно перво на перво нужно было решить какую кашку варить. Точнее варить или заваривать.

Моя крошка. 5 месяцев
Моя крошка. 5 месяцев

Полно судить о покупных кашах я не могу, так как даже и не пробовала, просто рассудила логически: если эти каши нужно просто заварить, значит они уже варёные и перетёртые в порошок. Читаю состав на пакетике: гречневая мука, карбонат кальция (применяется как антислёживающий агент Е170, проще говоря мел), дифосфат железа (Е450 - пищевая добавка-стабилизатор, то есть консервант), сульфат цинка (первое что выдаёт поиск - универсальное минеральное удобрение ))))), йодат калия (пищевая добавка Е917, окислитель, во многих странах запрещена). Короче такой составчик я бы и под кустик смородины побоялась вылить. Оно, конечно, вроде как всё разрешено и в малых дозах даже полезно, но кормить этим полугодовалого малыша, да ещё и ежедневно!

Решено! Варим сами! Мои поиски в интернете привели к двум вариантам:

  1. Сварить обычную крупу и измельчить в блендере
  2. Сварить кашку из муки

Первый способ, как мне показалось самый простой, я попробовала тут же. Как раз сварила на обед гречки, а посолить забыла. Размазав по чашке блендера несколько ложек каши, поняла, что в однородную массу мне это не превратить.

Фото с сайта pixabay.ru
Фото с сайта pixabay.ru

Пришлось перейти ко второму варианту. Муку гречневую можно купить готовую, а можно смолоть в кофемолке, только очень тонкого помола. Кофемолки у меня нет, так что ищем муку. После нескольких часов в интернете (самоизоляция не даёт возможности побегать по магазинам) заказала муку цельнозерновую гречневую, рисовую, кукурузную и масло подсолнечное холодного отжима. Полезненько!!!

Но, как оказалось, сварить её не так просто и получилось не с первого раза. Всё дело в том что, попав в воду, мука тут же пытается превратиться в комок. Кто хоть раз что-то стряпал меня поймёт. А ещё эта мука старательно прилипает к стенкам и дну эмалированной посуды. Через неделю стараний, проб и ошибок справилась с комками путём разведения муки в холодной воде, а с прилипаниями маслом и кипятком. Подробные инструкции читайте на моём канале.

В итоге выработалось два способа варки каши: в маленьком ковшичке и в хлебопечке.

Ковшиком пользуюсь, когда нужно маленько кашки, на пробу. Наливаю немного масла, потом воды и выливаю муку, растворённую в холодной воде, помешивая. 15 минут и кашка готова.

Когда же нужен объём побольше пользуюсь хлебопечью. С ней вообще всё просто: заливаю растворённую муку, добавляю воды, выбираю программу варки каши и ставлю на 15 минут.

В готовую кашу добавляю растительное или сливочное масло, чуточку соли и готово. Приятного аппетита, малышка!

Если статья вам была полезна поставьте, пожалуйста, лайк. Переходите на мой канал, там много других тем про малышей. Делитесь в комментариях своим опытом. Напишите интересно ли вам узнать что такое педагогический прикорм и как это выглядит на практике - реальная практика мамы троих детей.

До новых встреч и счастливого материнства!

Еда
6,93 млн интересуются