Процедура банкротства физического лица — это не просто списание долгов. Суд и арбитражный управляющий обязаны рассмотреть и по возможности удовлетворить и требования кредиторов. Чаще всего это делается путем реализации имущества должника.
Перечень имущества, подлежащего реализации, прописан законодательно. Регулирует этот момент статья 213.25 Федерального закона № 127-ФЗ.
Под реализацию попадает все имущество гражданина, за исключением позиций, перечисленных в статье 446 Гражанского процессуального кодекса. Согласно его положениям, государство не может забрать:
- Единственное жилищное помещение должника (под эту норму не попадает предмет действующей ипотеки).
- Земельный участок, на котором размещено единственное жилье должника (опять же, за исключением ипотечного).
- Предметы обычной домашней обстановки. Звучит размыто, согласен. Определять предметы, относящиеся к данной категории, будет арбитражный управляющий или судебный пристав. На практике сюда обычно попадает элементарная мебель (столы, стулья, кровати, диваны), недорогая бытовая техника, сантехника. Сюда не может относиться антиквариат и другие ценности.
- Одежду и обувь.
- Имущество, приобретенное для профессиональных нужд должника, стоимость которого не превышает 100 минимальных заработных плат.
- Домашний скот, который содержится для личных нужд и сараи, в котором он живет. Сюда попадают коровы, свиньи, кролики, птица, и другие животные, выращиваемые не для предпринимательских целей. Не заберут и семена для посева на огороде.
- Продукты питания.
- Деньги, в сумме минимального прожиточного минимума на каждого члена семьи.
- Топливо (газ, уголь и пр.), необходимое для приготовления пищи и отопления дома.
- Транспорт, необходимый для передвижения инвалида.
- Призы и гос. награды должника.
Сразу отметим, что физлицо имеет возможность исключить из конкурсной массы любое другое свое имущество общей стоимостью до 10 тысяч рублей.
ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО ДОЛЖНИКА НА СУММУ ТРЕБОВАНИЙ КРЕДИТОРОВ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО.
Полезный юрист — бесплатная консультация по банкротству физических лиц.