Найти тему
ArmInfo

Ара Карян: Нельзя допустить повышения тарифов на газ для хозсубъектов Армении

АрмИнфо. Содержательный формат решения вопроса, связанного с ценой на газ, основан на введении акцизного налога на энергоносители. Подобное мнение в ходе пресс-конференции 3 июня выразилпредседатель общественной организации "Центр независимых деловых и финансово-экономических исследований "Логика", кандидат экономических наук, доцент ЕГУ и РАУ Ара Карян.  В частности, он предложил обратить внимание на последствия, связанные с решением российской стороны касаемо цен на газ в Армении, как для населения, где цена останется неизменной, так и для хозсубъектов, для которых газ несколько подорожает.  Карян подчеркнул, что повышение цен на газ для хозсубъектов повлечет за собой удорожание товаров широкого потребления. <Но есть более серьезная проблема>, - заметил экономист, указав в этом ключе на снижение конкурентоспособности армянских экспортеров на рынке ЕАЭС.

Вместе с тем он отметил, что из-за того, что трудовые мигранты, ввиду закрытия границ, не выедут на сезонную работу, следует ожидать серьезных проблем также с платежным балансом страны. <Конечно, баланс, более или менее, сохранится, но изменится его структура>, - сказал экономист. Карян призвал пересмотреть решение о повышении цен на газ для хозсубъектов, в случае которого не избежать негативных последствий для экономики РА.

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), по его словам, должно данный вопрос передать Правительству Армении, чем не нарушит законодательство, поскольку, как отметил Карян, есть статья, позволяющая сотрудничество последних.  <Правительству необходимо нанять несколько независимых экспертных групп, которые должны выявить если в Армении резервы, чтобы покрыть то повышение цен на газ на $15>, - сказал он.  В случае же если цены на газ снизят, Армения должна ввести акцизный налог на энергоносители. <Этот резерв пойдет на пополнение бюджета, и не приведет к повышению цен. Ничего дополнительно платить нам не придется, но при этом бюджет пополнится>, - сказал Карян, отметив, что подобный подход давно применяется в Европе.  Отметим, что 4 июня Комиссия по регулированию общественных услуг  (КРОУ) проведет очередные обсуждения по предложенным компанией "Газпром Армения" новым тарифам на газ.

Как отмечается в сообщении пресс-службы регулятора, участниками предстоящих обсуждений станут представители общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей. В частности, Комиссия предлагает оставить в силе конечный тариф для физических лиц в размере 139 тысяч драмов за 1 тыс куб.м.  голубого топлива против 135 тысяч, предложенных компанией "Газпром Армения".  КРОУ также считает необходимым оставить без изменений размер тарифа для социально необеспеченных слоев населения - 100 тыс драмов за 1 тыс куб.м. В то же время, несколько увеличится ставка тарифа на газ, потребляемого тепличными хозяйствами. В частности, вместо 283.14 драмов, предложенных газовым монополистом, КРОУ предлагает установить тариф в 224 драма вместо 212 драмов в настоящее время. Для предприятий переработки сельскохозяйственной продукции вместо 212 драмов в настоящее время Комиссия считает приемлемым вариант в 224 драма вместо 283.14 драмов, предложенных компанией. Тариф на природный газ объемом до 10 тыс. куб. м., продаваемый тепловым электростанциям останется прежней - 139 тыс. драмов за 1 тыс куб. метров вместо предложенных компаний135.9 тыс драмов.  Для потребителей, потребляющих более 10 тыс. кубометров в месяц, тариф будет установлена в размере $255,92 вместо $283.14, предлагаемых ЗАО "Газпром Армения".

Напомним, что выступая 19 мая на онлайн-саммите лидеров ЕАЭС, премьер- министр Армении Никол Пашинян заявил, что глобальные вызовы диктуют ЕАЭС скорейшую необходимость формирования общего газового рынка. "Формирование единой системы тарифов на газ - необходимость, которая в Армении ощущается особенно остро. Убежден, что общий рынок поспособствует повышению конкурентоспособности товаров, в разы увеличив потенциал ЕАЭС. Без этого обеспечение равных условий деятельности для всех государств невозможно", - подчеркнул он.

В ответном выступлении президент России Владимир Путин указал на то, что единый тариф на газ в ЕАЭС подразумевает единый рынок, единый бюджет, единую систему налогообложения. Меж тем, подобный уровень интеграции в ЕАЭС, по его оценкам, еще не достигнут. Соответственно, пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры. С учетом затрат, инвестиций, обеспечения прибыли поставщиков. "Предложенную проектом Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года формулу стран ЕАЭС по формированию цен на газ поддерживают Россия, Казахстан и Киргизия. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги", - заявил Путин.