Сокращения, используемые в статье:
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации - ГПК РФ
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации - КАС РФ
Обращаясь в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, гражданин, будь то, истец, ответчик или иное лицо, участвующее в деле, должен определить будет ли он вести дело самостоятельно или через представителя.
Если гражданин решил вести гражданское или административное дело в суде через представителя, то полномочия такого представителя должны быть оформлены в установленном законном порядке.
Многие граждане ошибочно считают, что доверенность на ведение гражданского или административного дела в суде может быть удостоверена только в нотариальном порядке. Вместе с тем, статьи 53 ГПК РФ и 57 КАС РФ предусматривают ряд иных уполномоченных субъектов, помимо нотариуса, имеющих право удостоверить доверенности на ведение гражданского или административного дела в суде. Обратимся к части 2 статьи 53 ГПК РФ.
Нормы права указанной статьи предусматривают, что доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Как видно из указанных выше норм права, доверенности на ведение гражданского дела в суде может удостоверять не только нотариус.
Аналогичные правовые нормы относительно удостоверения доверенностей, выдаваемых гражданами на ведение административного дела, содержит часть 8 статьи 57 КАС РФ.
В данной публикации мы остановимся на самом распространенном в практике случае, а именно удостоверении доверенности организацией, в которой работает или учится доверитель (истец,административный истец, ответчик, иное лицо, участвующее в деле).
Требования к содержанию доверенности, удостоверяемой организацией, в которой работает или учится доверитель, практически идентичны содержанию доверенности удостоверенной в нотариальном порядке, с той лишь разницей, что удостоверять подпись доверителя (истца, административного истца, ответчика, и иного лица, участвующего в деле) и его личность будет не нотариус, а, скажем, руководитель организации или начальник отдела кадров.
Такая доверенность должна содержать в том числе, место выдачи (населенный пункт), обязательно дату выдачи, фамилию, имя и отчество (при наличии) доверителя, его паспортные данные. Далее, указываются фамилия, имя, отчество и паспортные данные доверенного лица (представителя), или доверенных лиц, если полномочиями наделяются несколько лиц. Затем должны быть указаны полномочия представителя, в том числе, и специальные полномочия, предусмотренные статьей 54 ГПК РФ, статьей 46 и частью 2 статьи 56 КАС РФ (например, право представителя на подписание искового заявления (административного искового заявления), предъявление его в суд, предъявление встречного иска (встречного административного искового заявления), полный или частичный отказ от исковых требований (от административного иска), уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения (соглашения о примирении) и другое), которыми доверитель хочет наделить своего представителя для ведения гражданского или административного дела в суде.
Следует отметить, что специальные полномочия, предусмотренные статьей 54 ГПК РФ, статьей 46 и частью 2 статьи 56 КАС РФ предоставляются доверенному лицу только при необходимости, если на то есть воля доверителя. Кроме того, в доверенности должен быть указан срок предоставляемых полномочий. На практике наиболее применяемый срок действия доверенности, особенно на представление интересов в суде, – это 3 года. Если в доверенности не указан срок ее действия, то она будет действовать в течение года со дня ее совершения. Также следует не забыть указать в доверенности право либо запрет на передоверие предоставленных полномочий. Иными словами, необходимо определить должен ли представитель лично совершать те действия, на которые он уполномочен, либо он может передоверить их совершение другому лицу.
После указания в доверенности всего вышеперечисленного, доверитель ставит в конце свою подпись с расшифровкой, указав фамилию и инициалы.
Как уже указывалось выше, подпись доверителя (истца, административного истца, ответчика и иного лица, участвующего в деле) и его личность должно удостоверить уполномоченное лицо организации, в которой работает или учится доверитель.
В практике обычно используется примерно следующий текст: «Настоящая доверенность удостоверена по месту работы ФИО доверителя (полностью), в соответствии с ч. 2 ст. 53 (ч. 8 ст. 57 КАС РФ) ГПК РФ. Далее следуют ФИО уполномоченного лица организации, его подпись, дата и печать организации.
Важное замечание! В практике встречаются случаи, когда некоторые судьи, в подтверждение того, что на момент выдачи доверенности доверитель действительно работает или работал (учится/учился) в организации просят предоставить суду заверенную копию трудовой книжки или справку с места работы (учебы).
Следует также остановиться еще на одной возможности определения полномочий представителя, предоставленной гражданам административным и гражданским процессуальным законодательством РФ, а именно частью 6 статьи 53 ГПК РФ и частью 5 статьи 57 КАС РФ.
В соответствии с указанными нормами права, полномочия представителя на ведение гражданского или административного дела в суде могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.
Из данной нормы следует, что для представления в суде интересов лица, участвующего в деле, представителю вообще не требуется доверенность, оформленная в письменной форме. Это означает, что гражданин (доверитель) непосредственно в ходе судебного заседания на стадии заявления ходатайств, в устной форме или в письменном заявлении просит суд допустить к участию в деле в качестве своего представителя любого дееспособного гражданина (за исключением лиц, указанных в статье 51 ГПК РФ и части 2 статьи 55 КАС РФ). Поскольку правило, согласно которому полномочия представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении доверителя в суде, закреплено федеральными законами, то суд не имеет права отказать в допуске к участию в деле заявленного в качестве представителя лица, при наличии у него документа, удостоверяющего личность.
Важное замечание! Следует отметить, что согласно части 2 статьи 49 ГПК РФ представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.
Отсюда следует, что если гражданин обращается в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа (иной приравненный к ним суд), Верховный Суд Российской Федерации, то его представитель должен иметь высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности. Кроме того, представитель должен обязательно представить в суд документы, подтверждающие наличие необходимой квалификации, например, диплом о высшем юридическом образовании.
В свою очередь КАС РФ, в части требований к высшему юридическому образованию представителя, вообще не допускает никаких исключений. Согласно части 1 статьи 55 КАС РФ представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.