Казачество– любимая тема для разговора в теперешней России. Но, при этом, казацкая жизнь наполнена таким числом небылиц, что можно просто поразиться от услышанного. Конкуренцию казакам по мифологической части могут составить, пожалуй, только вампиры , викинги и феи:).
Так что, попробуем разобраться с парочкой из них- где здесь чистая правда, а где клевета...
1. "Лучшие воины на планете"
Некоторые любители распространяют слух о якобы сказанных Наполеоном словах: «Казаки - это лучшие войны на планете!». Однако, французский император считал далеко не так. Это лишь обычный вымысел, ведь подтверждённых исторических источников у него нет.
Историки рассказали подлинную информацию про Старую Гвардию - лучшее войско Наполеона. Также, знаменитое название любимой «защиты» императора- «ворчуны». Упоминание о казаках, с его слов, было только одно. Император назвал их конницу лучшей из всех им увиденных.
Дело в том что, когда войско Наполеона когда увидело Казачью кавалерию, они не восприняли ее всерьёз. В итоге вся многочисленная конница под знаменем Наполеона погибла под ударами казаков.
2. "Шашка-величайшее оружие казацкого войска"
Не знаю кто это придумал, однако, автор явно ошибся по всем категориям.
Использование шашки казаками распространилось только в XIX века.
Официальное оружие казаков, зафиксированное историческими источниками, - это сабля турецкого или польского типа.
Также, основными видами оружия казаков стали пика, ружья и нагайка (обычно, двух видов -типичная, чтобы подгонять лошадей, и волчатая, с пулей в ударной части). Дополнительно был предоставлен кинжал – казаки могли носить его по необходимости и использовать в битвах ближнего боя.
3. Самообеспечивание оружием
На самом деле, эта небылица, от части, является правдой. Правительство в те времена осуществляло практику по выдачи снаряжения казакам. Со временем они должны были выкупить его. Это означает, что, если казак не может позволить себе покупку качественного оружия или не может отнять его в битве у врага (для этого, как минимум, нужно словить одного из вражеского войска и победить его), то он брал ружьё или пику «в кредит». Казак постепенно отдавал долг с помощью жалования (при условии его наличия), или из остатка выигранного в будущих войнах. Иногда, казаки отдавали долг десятки лет!
За оружие огнестрельного характера воины тоже платили немалую цену. Самыми дешёвыми были мушкеты и кремневые пистолеты. Их часто отдавали казакам, списывая со счетов армии. Такой вид боевых припасов отдавали самым нищим казачкам до конца XIX века! Таким образом, в вооружении войска всегда царила разносортица…
Эксперимент «оружие в кредит» не использовался на большом круге казацких племён, а только практиковался на «самых известных» борцах - на кубанцах и терцах. Почему именно на них? Дело в том, что в XIX веке народ из Новой (Запорожской) сечи активно переселялся на Причерноморье, а запорожские люди - был народ вельможный (богатство было в награбленных за долгие годы вещах), которых было достаточно на роскошную жизнь). Также, «на линии» со скоростью света распространилось вооружение горцев (главного врага). Начало положили шашки, пистолеты и кинжалы, которые благополучно забирали с мертвецов, и закончилось основанием тверскими воинами личного производства разных, необходимых для борьбы, видов оружия.
Однако, народ также не обесценивал качество черкесского оружия.
Хоть некоторые казаки и закупали пики и сабли, у многих при себе всегда была с собой боевая плеть.
Как говориться: сабля развалилась, шашка износилась - а нагайка всегда рядом!