Найти тему
По свету на колесах

Что будет, если русалка съест кошку?

Есть в Таллине относительно красивый колодец. Недействующий уже почти полтора века. А почему недействующий и зачем он тогда стоит? Почему не освободить место для бродящих туда-сюда туристов. Ведь ничего особенного в облике этого колодца нет.

А не сносят его потому, что боятся - вдруг снова появится русалка?... Смешные и наивные эстонцы. Они до сих пор верят в легенду, наводящую ужас на жителей Ревеля много веков назад.

Первые воспоминания о колодце кроются в 14 веке - именно тогда кто-то из древних таллинцев заметил, что вода в городе время от времени становится “плохой”. “Время от времени” наступало все чаще и чаще. И по городу поползли слухи, перемежаемые нарастающим страхом.

Оказывается, в колодце завелась русалка. Одному богу известно, как она заплыла в это достаточно тесное и темное место, где ни хвост не расчесать, ни фитнесом не позаниматься… Грустила русалка, сидя в колодце, грустила… Плавать почти не могла - тесно. А русалка - это же, по сути, полурыба. И если рыба плавает в воде в замкнутом пространстве, вода начинает портиться. И ее нужно периодически менять, а аквариум (в нашем случае - колодец) чистке не сильно подвержен. Тем более древний, во времена, когда насосы для откачки еще не придумали.

-2

Про наличие русалки в колодце жители как-то проведали. И решили, что она сознательно им воду портит. Странно, да? Нет, чтобы обеспокоится судьбой несчастной полурыбы и вытащить ее и в воды Балтики отпустить. Спасти, одним словом. Стали жители города думать - как им задобрить несчастную хвостатую деву. И, по образу древних греков, решили ее начать задабривать. Хотите знать, как?

Жители города не придумали ничего лучше, как бросать русалке в колодец кошек. Чем им не угодили кошли - неизвестно. Почему они решили, что русалке понравится соседство с утопленными кошками - не понятно.

-3

Вода, естественно, лучше становиться не спешила. А жители все кидали и кидали бедных животных в холодную воду.

Спустя пять веков жители все-таки поняли, что утопление кошек в колодце до добра не доведет. И закрыли его. И оставили колодец, вероятно, как памятник собственному суеверию (хотела написать “глупости”, но решила не обижать современных таллинцев, которые мне очень нравятся).

Вот такая наивная легенда. А уж сколько кошек на самом деле было сброшено в колодец - городские летописи не указали.

Ну как, понравилась легенда? Если да, то ставьте лайк, чтобы я знала, сочинять ли дальше. И спасибо, что дочитали!