Предисловие
Те, кто читал "Опыты" Мишеля Монтеня, очевидно помнят, а те, кто не читал, прочитав, узнают, что в самом начале произведения Монтень объясняет свое желание записать свои мысли потребностью высказаться по поводу тех событий, свидетелем или участником которых он был. При этом Монтень предупредил, что писать он будет без всякой системы, хаотично, выражая свое мнение по той теме, которая пришла ему в голову в данный момент. И надо сказать, у Монтеня это здорово получилось.
Но Монтень писал о своем времени, хотя и приводил многочисленные цитаты из высказываний древних греческих и римских мыслителей для подтверждения основной и банальной мысли о том, что несмотря на то, что "ничто не вечно под луной", мир неизменен с самого сотворения.
Тем не менее, в каждую эпоху, в каждой стране появляются люди, которые повторяют избитые истины в своих речах, книгах, картинах, а с появлением кино, интернета, в фильмах, инстаграмах и прочих контентах.
И современники смотрят, читают и воспринимают это как нечто новое, оригинальное. Восхищаются авторами, актерами. Однако, это неудивительно.
Каждое поколение охотнее воспринимает своих ровесников, чем ровесников своих предков. Это нормально. Именно поэтому создаются ремейки фильмов и рождаются многочисленные версии Золушки.
Вот и я подумал о том, что было бы неплохо порассуждать в стиле Монтеня об окружающем современном мире, вспомнить не очень давнее былое и поделиться опытом, который, возможно, кому-то поможет справиться с проблемой. Впрочем, возможно, для кого-то это будет просто неутомительным чтивом для развлечения. Что же. И такой вариант подойдёт.
I. О принятии решений.
Как люди принимают решения? Любое решение это прежде всего результат выбора между чем-то уже известным. А это известное - знания и опыт, полученные ранее. Даже абсолютно новое изобретение это всего лишь новая комбинация уже известных изобретателю элементов, сложившихся в его голове в новом порядке. Этот процесс перелопачивания известного в новое, то есть непосредственно мыслительный процесс, отдельная тема для высоких научных дискуссий и поэтому мы не будем её обсуждать. Сейчас о том, как человек получает эти знания и что он усваивает прежде всего. С опытом все ясно. Потрогал рукой лёд- холодно, сунул руку в костёр- горячо. А вот со знаниями, то есть с информацией, посложнее. Как известно, каналов доведения информации не так уж много: медиа, книги, разговор. А каналов восприятия тоже напречет: зрение, слух, тактильные ощущения. Если говорить об эффективности каналов доведения в части массового влияния на людей, то медиа тут вне конкуренции. Именно из средств массовой информации большинство черпает свои знания. Воспринимает человек прежде всего картинку; текст ещё надо прочитать, осмыслить, обработать. А человек, хоть это и звучит гордо, как известно, самое ленивое существо на планете, а мозг человека-неотъемлемая часть этого существа. Изображение какого-либо предмета сопровождаемое запоминающимся набором ярких, и порой бессмысленных фраз, является классическим алгоритмом подачи рекламы товаров. Калейдоскоп мелькающих картинок не даёт возможности сосредоточиться и осмыслить информацию. Большинство принимает решение глазами, а не в результате размышлений. Потом человек удивляется: зачем я купил эту ненужную вещь?
И такая подача информации касается не только рекламы. По существу любые новостные передачи это набор визуальных эффектов направленных на манипулирование аудиторией. За аффектированными комментариями шокирующих кадров с новостями об очередном потопе или пожаре, журналисты скрывают свою элементарную безграмотность. Впрочем, аудитория, едва успевающая следить за мельтешащими картинками, этого просто не замечает. Именно так формируется общественное мнение большинства. Интернет со своими многочисленными контентами, безусловно, расширил возможности получения объективной информации, но и здесь преобладает клиповая подача, которая никак не способствует развитию мышления. Большинство по прежнему тянется к просмотру примитивных роликов ориентированных на удовлетворение первичных биологических инстинктов. Слаб человек.