Найти тему
Ананасик

Литопс (виды и уход)

Литопс — это очень необычное растение, внешний вид которого может удивить любого человека. Оно может стать отличным украшением интерьера вашего сада или комнаты. Больше они подойдут для дизайна помещения, так как данный цветок растет в сухих районах, часто там, где есть большое количество песка.

Литопсы — это растения, которые появились в Южной Африке и Намибии. Их называют «живыми камнями», поскольку они очень напоминают скалы, окружающие их, так что животные их не едят. Они идеально подходят для выращивания в помещении в качестве комнатного растения.

Живя в крайне неблагоприятных условиях, они приспосабливались к ним, развивая способность хранить большое количество воды на своих низких и вытянутых листьях и в прорастающих порах коротких подземных стеблей.

Он также растет в трещинах крутых песчаников или базальтовых блоков, более или менее богатых железом. Некоторые виды также находятся в известняковых или высокосоленых почвах.

Виды Литопса

Существует около 37 видов растения. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Мраморный Литопс

Это растение имеет такое название, так как на листьях можно увидеть тёмный мраморный рисунок. Литопс чаще всего серого цвета и имеет круглую форму. На коротких стеблях находятся белые цветы с узкими многочисленными лепестками.

Буроватый Литопс

Листья растения имеют круглую форму, и их верхушка немного сплюснута. Чаще всего бурого цвета, на листьях находятся коричневые пятна. На коротких стеблях есть жёлтые цветы с многочисленными узкими лепестками.

Правила ухода за Литопсом

Растение должно стоять в светлом помещении. Оно совсем не боится прямых лучей солнца, что является его особенностью. Также растение довольно плохо реагирует на перемену мест и поворот горшка. Если постоянно менять место и угол расположения относительно окна, то оно в скором времени заболеет.

Температура воздуха в помещении должна быть умеренной. Летом можно выносить растение на балкон, при этом следует его защищать от сквозняков. Зимой в квартире должно быть достаточно прохладно.

Растение необязательно ставить в дом с высокой влажностью воздуха, однако следует иногда распрыскивать воду вблизи него. Очень важно проделывать это действие на расстоянии, чтобы вода не попала на листья растения.

Растение нужно умеренно поливать. Излишки воды необходимо сразу же выливать из поддона. Удобрять литопс совсем не нужно, что является его второй особенностью. Обильная подкормка растения может навредить ему.

Если правильно поливать суккулент, то он не будет страдать от различных болезней. Если гниль при чрезмерном поливе повредила его, то спасти растение почти не удастся. Зимой на литопс могут поселиться мучнистые червецы. В данном случае избавиться от них можно только с помощью химических веществ.

Литопс — неприхотливое растение, внешний вид которого напоминает камни. Подобные суккуленты очень редко встречаются в природе. Оно имеет немалое количество особенностей, отличающих его от других растений.