Признание того, что вам нужна помощь,—это первый шаг к выздоровлению, но это нелегко сделать. Большинство людей, живущих с психическими заболеваниями, в какой-то момент будут обвинены в своем состоянии. Их симптомы называют "фазой" или чем-то, что они могут преодолеть. Их обвиняют в том, что они ищут внимания. Они незаконно подвергаются дискриминации, когда речь заходит о трудоустройстве. Этот феномен называют стигматизацией психического здоровья-и это очень проблематично.
Стигматизация психического здоровья включает в себя много непонимания, но по существу это стойкое восприятие того, что люди с расстройствами психического здоровья являются странными, сломанными, разными или даже опасными”, - говорит Дженнифер Драгонетт, PsyD, исполнительный директор Newport Institute. Эта стигматизация увековечивает убежденность в том, что лица с проблемами психического здоровья должны быть сведены к минимуму или осуждены, и приводит к тому, что все меньше людей обращаются за помощью, когда они в ней нуждаются.”
Влияние стигматизации на психическое здоровье
Согласно исследованию, проведенному в мировой психиатрии, влияние стигматизации на людей с психическими заболеваниями двоякое: "с одной стороны, они борются с симптомами и инвалидностью, возникающими в результате заболевания. С другой стороны, им бросают вызов стереотипы и предрассудки, которые являются результатом неверных представлений о психическом заболевании. В результате и того, и другого люди с психическими заболеваниями лишаются возможностей, определяющих качество жизни: хорошей работы, безопасного жилья, удовлетворительного медицинского обслуживания и принадлежности к разнообразной группе людей."
Большинство людей, не колеблясь, правильно лечат диабет, сердечные заболевания или рак, но многие все еще несут болезненную веру в то, что их депрессия, тревога или травма каким-то образом менее значимы и заслуживают ухода. Физическое здоровье является приоритетным для большинства людей, так почему же психическое здоровье не лечится таким же образом? Исторически сложилось так, что психическое здоровье всегда рассматривалось как вторичное по отношению к физическому здоровью, о чем свидетельствуют искаженные культурные представления людей с проблемами психического здоровья и неравенство в доступности и финансировании лечения по сравнению с более традиционным медицинским обслуживанием.
По словам Перри шоу Бориша, MSS, основателя компании Whole Heart Motheral Mental Health проблема в том, что слишком многие люди считают тех, кто ходит на терапию, слабыми. ” Если вы не выросли в семейной культуре, где терапия уважается как часть вашего социального и эмоционального обучения, пребывание в терапии также стигматизируется", - говорит бориш. - Обычно, к тому времени, когда кто-то оказывается на моем диване, он исчерпывает множество других возможностей, прежде чем дать себе разрешение на терапию. Клеймо само по себе является сдерживающим фактором для получения лечения—просто проталкивание через стыд и суждение, чтобы попасть туда, - это огромный подвиг.”
Трудно точно определить, почему мы все были приучены думать именно так. Эксперты говорят, что это происходит от идеи, что чувства других людей более важны, чем наши собственные, и что есть стыд в проветривании грязного белья. Они не хотят, чтобы их судили, особенно члены семьи и друзья, которые могут смотреть на них свысока за их недостатки. Мы вынуждены скрывать свои недостатки под маской респектабельности.
Средства массовой информации также оказывают давление на семьи, чтобы скрыть их недостатки. Популярные ситкомы, такие как “я люблю Люси и оставляю это Бобру, пропагандировали идею о том, что быть успешным означает быть "идеальной" американской семьей.Социальные медиа, платформа, где каждый чувствует необходимость представить идеализированную версию себя-чтобы кто—то не думал, что они неудача-только гонит клеймо домой.
Это представление было встроено в нашу историю, охватывающую сотни лет бесчисленные негативные культурные ссылки, датируемые десятилетиями или даже дольше, связывают психически больных людей с опасным поведением и неспособностью приспособиться к обществу. Из-за страха и непонимания людей с проблемами психического здоровья отправляли жить в психлечебницы или больницы за то, что они вели себя иначе или говорили что-то необычное. Они были наказаны и травмированы, и было легко рассматривать их как заслуживающих своих страданий”, - говорит Драконетта.
К сожалению, обычно требуется трагедия, чтобы изменить умы людей, говорит Анита Канти, автор книги "храброе поведение: как изменить жизненные вызовы". - Возьмем, к примеру, недавние самоубийства Кейт Спейд, Робина Уильямса и Энтони Бурдэйна. Демонстрация миру того, что даже богатые знаменитости, которые, кажется, имеют все это на бумаге, на самом деле причиняют боль, пробудила людей к широкому распространению нашей проблемы психического здоровья.”
Коронавирус и коллективная травма
Глобальная пандемия, одно из самых трагических событий в мире на сегодняшний день, поставила нас в весьма уникальное положение. Впервые за долгое время все находятся в одной лодке. Через несколько месяцев карантина мы видим, что разговор за психическим здоровьем, наконец, начинает открываться. Люди публично публикуют в социальных сетях о своих повышенных чувствах стресса, тревоги и одиночества. Когда люди звонят, чтобы спросить, как вы, ответ больше не является по умолчанию “хорошо, а вы?"Люди начинают осознавать тот факт, что у них не все в порядке, и что это совершенно нормально—даже нормально—чувствовать то, что они чувствуют.
По словам Бориша, это называется коллективной травмой. И этот” коллективизм " травмы помогает де-стигматизировать проблемы психического здоровья.
С таким большим количеством людей, которые в настоящее время испытывают эти трудности, одним из положительных моментов пандемии может быть повышение понимания и сострадания к проблемам психического здоровья и, следовательно, уменьшение давних стигм. Теперь мы видим более выдающихся деятелей, признающих свою собственную борьбу за психическое здоровье, которая может помочь уменьшить стыд и осуждение”, - говорит Драконетт.
Приоритетное Внимание Психическому Здоровью
Когда мы переживаем пандемию COVID-19, Все мы боремся с похожими проблемами и страхами, независимо от того, означает ли это беспокойство о будущем , депрессию по поводу того, что мы упускаем, беспокойство о наших экономических перспективах или переполнены различными чувствами страха и паники. "Поэтому для нас жизненно важно продолжать создавать пространство друг для друга, открывая Диалоги о психическом здоровье и повышая осведомленность. Мы должны продолжать поощрять людей обращаться за помощью, когда они в ней нуждаются, а также обмениваться стратегиями преодоления и методами профилактики.”
- Все начинается с самосознания. Слишком долго большинство из нас мчалось по своим жизням. КОВИД-19 нарушил это. Как только мы мужественно примем эту ситуацию, мы сможем начать ее изменять. Надеюсь, что этот кризис действительно приведет к чему-то хорошему. Мы начнем осознавать, насколько широко распространены проблемы психического здоровья на самом деле и как мы можем начать исцеляться”, - добавляет Канти.
Итак, как вы можете работать над приоритетом своего психического здоровья сейчас? Во-первых, почувствуй свои чувства. Знайте, что-то, что вы чувствуете, совершенно нормально. И поймите, что ставить себя на первое место и тратить время на заботу о своем психическом здоровье не эгоистично, но необходимо для вашего благополучия.
"Не забудьте проверить себя в течение всего дня и дать себе возможность сделать перерыв, когда вам это нужно", - говорит Dragonette. - И еще, пожалуйста, полегче с собой, если ты не справишься с этим идеально. Многие проблемы психического здоровья усугубляются нашим собственным отказом признать то, что мы чувствуем. Если у вас выдался особенно тяжелый день, вам может показаться, что труднее всего на свете дотянуться до другого человека, и все же это часто та связь, в которой мы больше всего нуждаемся.Будьте уязвимы, когда вы можете с безопасными людьми. Признайте, что вы переживаете травму, и постарайтесь не сравнивать свой опыт с опытом других людей. И, пожалуйста, помните, что поставщики психического здоровья являются основными работниками и готовы помочь вам прямо сейчас, если вам нужна дополнительная поддержка."
Если пандемия и научила нас чему-то, так это тому, что мы должны быстро изменить эту позорную ситуацию. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить о помощи. К счастью, все больше людей начинают понимать, что психическое здоровье существует в широком спектре, и что все мы боремся с психическим здоровьем на каком-то уровне в нашей жизни. Большинство людей могут понять переживание чувства подавленности или тревоги, независимо от того, признают они это вслух или нет.
Мы все переживаем широко распространенное травматическое событие, и мы также испытываем нормальные последствия травмы”, - говорит Dragonette. Если мы сможем выразить сострадание к себе и другим вокруг этого общего опыта, это будет иметь большое значение для подавления стигматизации психического здоровья в будущем.