Найти в Дзене

Когда-то народ уже обманули, а что дальше?

Эта статья о предательстве интересов народа, а также о самообмане народа в способности влиять на развитие общества, и предназначено тем, кто умеет вдумчиво и объективно анализировать текущие события, кто не остается равнодушным созерцателем происходящего. Автором использованы документальные источники и другие различные публикации, в том числе, по формированию и функционированию судебной системы. Действующие лица: Ельцин Б.Н., юридическое сообщество и народ.

Из книги Редьярда Киплинга.

«Бандар-Логи, - наконец прозвучал голос Каа,

-может ли кто-нибудь из вас без моего приказания пошевелить рукой ли ногой? Отвечайте.

- Без твоего приказания мы не можем пошевельнуть рукой или ногой, о Каа.

-Сделайте один шаг ко мне. Ряды обезьян беспомощно колыхнулись вперёд.

-Ближе, - прошипел Каа. И все снова подвинулись. – Ближе…»

«Нет в джунглях народа более мудрого, доброго, сильного и кроткого, чем Бандар-Логи» - Киплинг.

Как формировалась власть в Российской Федерации.

В СССР 01 декабря 1988 года был принят Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР 1977 года.

Редакция Конституции СССР от 1988 года внесла изменения в существовавшую в СССР систему органов государственной власти: объявила вместо Верховного Совета СССР высшим органом государственной власти СССР Съезд народных депутатов, число выдвигаемых кандидатов в который не должно было ограничиваться; между съездами народных депутатов действовал постоянно действующий законодательный и контрольный орган, который получал название «Верховный Совет СССР» и состоял из двух палат — Совета Национальностей и Совета Союза.

Этими же поправками создавался Комитет конституционного надзора СССР.

На утреннем заседании II Съезда народных депутатов СССР, который открылся 12 декабря 1989 года, выступил академик Андрей Дмитриевич Сахаров с требованием включить в повестку дня вопрос об исключении из Конституции СССР 6-й статьи – «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу».

КПСС руководил всеми структурами государства и общества, включая суд, что не позволило бы практически реализоваться выходу союзной республики из состава СССР (статьи 72 и 69 Конституций СССР и РСФСР соответственно).

Депутаты - коммунисты II Съезда народных депутатов СССР отказались исключать 6-ю статью из Конституции СССР (одной из причин их отказа – они утрачивали бы свои властные полномочия).

14 марта 1990 года на III Внеочередном Съезде народных депутатов СССР был принят закон "Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР". 6-я статья Конституции СССР была изложена в следующей редакции: "Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами".

03 апреля 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон №3 1409-1 о порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР.

Первый и единственный состав Съезда народных депутатов РСФСР избирался в ходе выборов 4 марта 1990 года и повторного голосования 18 марта 1990 года. Кандидатами в народные депутаты РСФСР было выдвинуто 8 254 человека. было избрано 1 026 народных депутатов РСФСР. Еще 34 депутата были избраны в мае 1990 года в результате повторных выборов. Большинство делегатов этого Съезда представляли депутаты-коммунисты Съезда народных депутатов СССР, которые, после того как утратили свою власть в обществе (с изменением в Конституции СССР 6-ой статьи), активно включись в новую борьбу за власть.

I Съезд народных депутатов РСФСР проходил с 16 мая по 22 июня 1990 года (38 дней).

После начала работы Съезда народных депутатов Верховный Совет РСФСР сложил свои

полномочия как Высший орган власти.

11 июня 1990 года Съезд избрал новый Верховный Совет РСФСР, включающий Совет Республики и Совет Национальностей.

12 июня 1990 года по предложению Ельцина Б.Н. Съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая была провозглашена как "основа для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства". Съезд образовал Конституционную комиссию для разработки проекта новой Конституции республики, а также поручил Верховному Совету РСФСР и Конституционной комиссии доработать принятый за основу Декрет о власти и разработать основные начала нового Союзного договора, руководствуясь постановлениями Съезда от 20 и 22 июня 1990 года "О механизме народовластия в РСФСР" и "О разграничении функций управления организациями на территории РСФСР".

Свершилась их (Ельцина Б.Н. и других коммунистов) давняя мечта выйти из под контроля союзного государства.

После принятия Декларации Ельцин Б.Н. инициировал внесение изменений в структуру органов власти таким образом, чтобы народ не имел право конституционно влиять на государственную власть (кроме участия в голосовании на выборах и референдуме).

Несмотря на отсутствие в Конституции СССР и в других законах нормы по учреждению и избранию в союзных республиках должностного лица - Президента, Ельцин Б.Н. и поддерживающие его лица вынесли вопрос об учреждении должности Президента РСФСР на всероссийский референдум и 17 марта 1991 года была учреждена должность Президента РСФСР, а 24 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР «О Президенте РСФСР».

Выборы Президента РСФСР состоялись 12 июня 1991 года, в которых Президентом РСФСР был избран Ельцин Б.Н..

Об образовании судебной власти в Российской Федерации.

24 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принимает Постановление № 1801-1 "О Концепции судебной реформы в РСФСР", подготовленной Президентом РСФСР, основным направлением которой было создание в стране судебной власти.

Судебная система, действующая в СССР на основе выборности судей и народных заседателей, признавалась Ельциным Б.Н. неэффективной и не отвечающей его планам действий. Ельцин Б.Н. и его окружение посчитали необходимым сделать суд одним из органов государственной власти, наряду с исполнительным и законодательным органами, подчинив органы государственной власти Президенту РСФСР, с назначением судей на должность, что в дальнейшем и было утверждено Конституцией Российской Федерации.

Перестроив судебную систему под свою систему управления государством, Борис Ельцин совместно с поддержавшими его Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком подписали 8 декабря 1991 года в Белоруссии, в правительственном санатории "Вискули", Договор о создании Союза Независимых Государств и ликвидации СССР, и оспорить эти незаконные действия Президента РСФСР в суде не представлялось возможным.

Итак, статьей 10 Конституции Российской Федерации установлено, что «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Мы уже отметили, что данное понятие судебной власти установил Ельцин Б.Н., вместе с юристами, подержавшими его в таком определении роли суда в обществе.
Всеми юридическими Вузами и в каждой юридической литературе дается развернутое

обоснование необходимости превращения суда в орган государственной власти.

Представляю, какой сарказм или сочувствие вызовут у приверженцев судебной власти сомнения автора статьи в демократичности образования такого органа государственной власти – как судебная власть.

Для объяснения понятия «судебная власть», следует рассматривать это понятие либо как словосочетание, состоящее из главного и зависимого слова (в предложениях русского языка всегда есть главные и второстепенные слова), либо как свободное объединение двух самостоятельных слов. Как же могут сочетаться друг с другом два слова - власть и суд, и зачем главному слову суд требуется второстепенное слово власть?

Начнем со слова Власть из словарей Даля, Ожегова и др..

Вла́сть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность.

Или власть – это «право и возможность распоряжаться кем-то или чем-нибудь, подчинять своей воле». Второе определение власти в словаре С.И Ожегова связано с политическим аспектом человеческой жизни: власть - это «политическое господство, государственное управление и его органы». Как известно из истории, в первобытных племенах значение власти было общественным. Правление осуществлялось всеми членами рода или старейшинами. Со временем произошло расслоение общества, авторитет старейшин уступил место публичному авторитету. Появились государственные, социальные и другие органы, управление и регулирование отношений между которыми осуществляется властью.

Государственная власть – это возможность и способность отдельной группы, опираясь на специальный аппарат, распространять свое господство на все население.

Суд невозможно отделять от понятия правосудия и справедливости. Правосудие (iustitia) — это справедливость (aequitas), воздающая каждому конкретное право соответственно достоинству каждого. Понятие справедливости (aequitas) в его соотнесении и традиционном противопоставлении позитивному праву пришло из древнего Рима. Основное предназначение суда судить, что по Ожегову означает - рассуждать, высказывать какие-нибудь мысли, соображения, делать заключения, выводы по поводу кого или чего-нибудь.

Правосудие – это правильное, справедливое осуществление судебной деятельности. Это осуществление деятельности независимым судом без влияния посторонних факторов – т.е. отправление судебных полномочий по совести, согласно духа и буквы закона. И, если применяется к виновному какое-либо наказание, то суд только излагает, установленную законом форму воздействия государства на виновное лицо, и суд не имеет никаких прав и полномочий выражать свои личные взгляды, суждения и т.д. по тем обстоятельствам дела, которые рассматриваются судом. Это и есть беспристрастность суда, так и должно быть.

Однако, апологеты судебной власти утверждают, что правосудие должно опираться только на управлении и воздействии на других, вплоть до применения насилия и подчинения своей воли.

Еще совсем недавно мы слышали от сторонников судебной власти их возмущения по поводу излишнего давления власти в советское время, несправедливости судов, а сегодня, не моргнув глазом, они пытаются представлять наших граждан безропотными существами, а для этого им нужна судебная власть в любой, пусть даже извращенной форме, для чего они совместили два несовместимых понятия суд и власть, передав управление судом власти.

Для судебных систем Киевского периода, Московского Государства или Российской Империи общим было то, что судами управляли князь, царь или император. В настоящее время судом управляет Президент. По-видимому, судебная власть устраивает все политические партии, зарегистрированные на 2019 год, правозащитные организации, членов Совета по правам человека при Президенте, членов Общественной палаты, многие общественные (некоммерческие) организации. Молчат и самые принципиальные наши средства массовой информации. За сохранением такого положения дел внимательно следят различные юридические организации, но по их странному мнению, жизнеспособность общества утрачивается, если на общество не воздействуют органы власти.

А мы видим, как в «демократическом обществе» можно подчинить всех исполнению личных амбиций одного человека.

Так что же дальше? Какой можно сделать общий вывод - решайте сами.

Но, по-видимому, судебной системе нужно реальное совершенствование, а для этого у народа должно быть благоразумие - не по Киплингу.

Александр Максимов