Найти тему

Ошибка Президента

Давайте порассуждаем о патриотизме.

Владимир Семенович Высоцкий много писал о важных событиях в жизни наших людей и о глупости, которая часто проявлялась. В песнях «Дорогая передача» и «Ну, о чем с тобою говорить» есть такие слова:

Лектора из передачи
(Те, кто так или иначе
Говорят про неудачи
И нервируют народ),

Разговор у нас и прям и груб –
Все проблемы мы решаем глоткой:
Где достать недостающий рупь
И кому потом бежать за водкой.

Эти слова о двух общественно-политических программах: «Место встречи» Видео на НТВ и «Время покажет» на «Первом канале».

В программах политологи, общественные деятели и действующие политики обсуждают последние события в России и за рубежом. Передачи ведутся в основном для тех, кто не работает. Говорят бессмысленно обо всем для узкого круга лиц и почти не обсуждаются темы, касающиеся большей части наших граждан - о правовых отношениях между народом и властью. По-видимому, создатели программ боятся актуализировать эту тему, а значит, они и не станут обсуждать предложение Президента Путина по Национальной идее патриотизма. Результаты таких публичных обсуждений непредсказуемы, и, если предложение Президента не одобрит большинство населения, то и у программ могут быть печальные последствия, поэтому лучше всего говорить о «Бермудах».

В интервью программе "Москва. Кремль. Путин"(фрагмент которого был опубликован на странице в Instagram ее ведущего Павла Зарубина) Президент Владимир Путин сказал, что «Национальная идея России заключается в патриотизме, но он должен быть не квасным, а направленным на развитие страны».

Философский словарь под редакцией Кемерова В.Е. дает такое определение Национальной идеи – «это систематизированное обобщение национального самосознания в его надвременном бытии, представленное чаще всего в форме социально-философских или общественно-политических текстов, художественных произведений. Соответственно, национальная идея может иметь как рационализированный, так и образно-типизационный способ своего выражения. Суть Национальной идеи составляет проблема смысла бытия данного народа-этноса».

Если же исходить из религиозного, мистического характера национальной идеи (как установленной для народа самим Богом), то из этого вытекает, что основная суть национальной идеи заключается в ее объективности. То есть, она существует независимо от желаний, умонастроений и воли данного народа.

В соответствии с такой трактовкой национальная идея - это своего рода предустановленная, заранее заданная свыше программа, существующая как объективный фактор, как некая потенция, реализация которой зависит от промысла Божьего и свободной воли народа. Отсюда следует, что национальную идею невозможно выдумать, разработать, она существует с момента возникновения данного народа и на протяжении всего его исторического существования. Национальная идея неизменна. Разработать можно только государственную идею, которая претерпевает изменения в зависимости от конкретных обстоятельств, исторических катаклизмов, переворотов, войн, революций и т.д..

В декабре 2019 года Президент Путин обращался к теме патриотизма в ходе ежегодной большой пресс-конференции, отметив, что считает его «единственной возможной идеологией современного демократического общества». По его словам, «идеология патриотизма при этом должна быть деполитизированной и направленной на укрепление внутренних основ российского государства».

Из толкового словаря Ушакова слово «патриот» (греч. πατριώτης– соотечественник, земляк;.

и греч πατρίς лат. patria - «отечество, родина») означает человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя своей родины.

В выражении «квасной патриотизм» дано определение общественному явлению «ура-патриотизму», противоположного истинному патриотизму, обозначающее безусловное восхваление всего отечественного.

Патриотизм - это сознательно и добровольно принимаемая позиция граждан, в которой приоритет общественного, государственного выступает не ограничением, а стимулом индивидуальной свободы и условием всестороннего развития гражданского общества. Такое понимание патриотизма является базовым, а Концепция выступает в этой связи как направление формирования и реализации данного типа социального поведения граждан.

Патриотизм способен приводить к таким явлениям как шовинизм и ксенофобия.

Мыслитель и публицист Ильин И.А. в работе «О сущности правосознания» пишет, что

«проблема патриотизма должна быть поставлена и разрешена в терминах нормального правосознания. Иметь родину значит иметь особый, самостоятельный естественно-правовой союз, не совпадающий со всемирной, общечеловеческой общиной, и отдавать ему преимущество в деле любви и служения. Этот союз покоится на некой преимущественной духовной однородности и близости людей, а духовная однородность создает то преимущество – жизненное и действенное – патриотическое единение, которое имеет всегда естественно-правовой характер, а обычно изливается и в положительно-правовую организацию.

Патриотическое единение людей имеет в корне духовную природу, но мы наблюдаем, как объединением патриотизма и идеологии, создается новая общественная разновидность, в которой идеология присутствует как определённая совокупность философских, художественных, научных, нравственных, правовых и иных знаний о действительности и месте человека в ней, при том, что патриотизм представляет совокупность духовного сознания отдельных людей.

Наиболее точное определение идеологии в современных условиях дается К. Марксом — это ложное сознание, превратное мировоззрение, получающееся вследствие материальных противоречий в производственной основе общества и выражающая специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества.

Конституция РФ, допуская идеологическое многообразие, запрещает устанавливать идеологию в качестве государственной или обязательной, но, вместе с тем, Президент Путин считает, что может быть идеология патриотизма, которую предлагает деполитизировать. Скорее всего, это должны быть такие отношения в обществе, в которых имеющиеся у «патриотов» политические взгляды, не должно отличаться от политических позиций власти, потому что у власти, как государственного органа, нет духовной природы человека, поэтому их патриотическое единение может состоять только в политическом мировоззрении.

При этом не должны учитываются условия, в которых формируются политические убеждения граждан. Если же обратиться к формационному подходу установления типа государства, то современная Россия является буржуазным государством, возникшим на индустриальной стадии развития производства, основанного на формальном равенстве людей перед законом, с наличием частной собственности на средства производства. Государства данного типа проходят различные стадии развития: капиталистическое, монополистическое, индустриальное, постиндустриальное государство. Следовательно, в таком государстве неизбежно возникновение у граждан различных политических позиций.

На портале Яндекс Кью 21 декабря 2019 года на вопрос: Что такое патриотизм? давались разные ответы, например:

- «Для меня патриотизм — это довольно сложная история, потому что у нас обычно слово патриотизм используют, когда кому-то нужно добиться каких-то политических целей, укрепить свою позицию, как-то манипулировать людьми. С этим сложно спорить, вот и берут общепризнанные ценности, и под этим делом добиваются своих целей, используют в личных интересах» 16.12.2019;

- «Это любовь к Родине, народу, культуре и истории своей страны. Важно понимать, что патриотизм никак не связан с политическим режимом, патриот может как поддерживать политику государства, так и быть против неё. Патриотами не являются "нерабы", "какназападники" (ксенопатриотизм) и "люблюродинузаденьги" 18.12.2019.

Даже в советское время не смогли привить всем единые политические взгляды, а сейчас, в период многопартийности, при исключительном различии уровней доходов у населения, когда у депутата задекларирован доход в два миллиарда рублей, а у кого-то нет средств на полноценное питание, то прийти к деполитизации «патриотов» будет очень проблематично. Тем более, нужно учитывать, что существует и разный конфессиональный подход к установлению духовной однородности людей.

Историки и сейчас продолжают спорить, кто был настоящим «патриотом» в период гражданской войны с октября 1917 года по ноябрь 1918 года (формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон) и далее по октябрь 1922 года - когда произошли главные сражения Рабоче – Крестьянской Красной Армии с Белыми армиями.

Патриотизм в государстве есть тогда, когда его народ, являясь движущей силой, самостоятельно, без внешнего участия других государств, осуществляет процесс государственного строительства и его изменений, сохраняя главное свое историческое предназначение – сбережение народа.

Если же вести речь о тех лицах, политические позиции которых не совпадают с общей позицией власти, то, надо понять, какие интересы и какой группы населения они отстаивают, не причиняют ли вред другим лицам и всему обществу, только тогда можно будет устанавливать их уровень патриотизма.

Или другая ситуация, как определять духовную природу лиц, которые были избраны и назначены в органы власти, но впоследствии совершили противоправные действия с признаками преступных деяний, но не были осуждены?

Имеются примеры противоположных политических отношений к общественным событиям. В статье журналистки Анастасии Корня в газете «Ведомости» 28 мая 2020 года сообщается, что в Парламентской ассамблее Совета Европы решили проверить правомерность поправок в российскую Конституцию. Поводом для этого стала петиция, которую подписали 128 человек, на сайте ее поддержали более 209 тысяч человек. Запрос об организации правовой экспертизы поступит в Европейскую комиссию за демократию через право, известную как «Венецианская комиссия». Это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы.

Как пишут «Ведомости» петиция была опубликована на сайте Change.org. В ней была поставлена под сомнение легитимность предложенных изменений в Конституцию и процедуры их принятия. «Мы призываем уполномоченные органы Совета Европы в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия», — написали авторы петиции. Среди тех, кто ее подписал, лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков, директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский, политик Владимир Кара-Мурза-младший и правозащитник Лев Пономарев, экономист Владислав Иноземцев и т.д.

Change.org — это онлайн-платформа, предназначенная для размещения петиций, ставящая своей целью предоставление инструментов для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем.

Change.org является американской компанией, деятельность которого регулируется законодательством штата Калифорния и Соединенных Штатов Америки, без учета их принципов коллизионного права.

Ранее, до этой петиции, указанные лица и их поддержавшие, провели другие акции с созданием «общественного конституционного совета», в которых призывают признать незаконность конституционных поправок. Но, несмотря на то, что право на выражение особого мнения есть у каждого гражданина, никто не может использовать такое право, чтобы вводить в заблуждение других лиц. В частности, нарушений в принятие указанных поправок не было, та как их принятие соответствовало главе 9 Конституции РФ.

Автора статьи также не устраивает содержание указанных изменений в Конституции РФ, однако, остается их принять к исполнению, а не распространять ложное утверждение о незаконности поправок. Ведь многие из оппозиции участвовали в составлении Конституции РФ 1993 года, которой и установлены такие правила внесения поправок. Оппозиции следовало бы позаботиться о действительном изменении правовых отношений в обществе.

Относительно поправки по обнулению президентского срока, также никакого нарушения Конституции РФ не допущено. Ведь, если бы те лица, которые направили петицию в Парламентскую ассамблею Совета Европы, находились бы у власти и также решали бы этот вопрос, то у них по Конституции РФ было бы право обнулять сроки президентства.

Они ведут обычную провокационную информационную борьбу не за конституцию, а за власть, и при поддержке извне.

Вот теперь и подумайте, кем являются эти граждане, которые не решают в стране правовые вопросы самостоятельно, а обращаются за помощью к иностранцам «друзьям».

Таким образом, патриотизм всегда есть и будет в стране, независимо от общественно – экономической формации, типа производственных отношений и политического режима в государстве. Патриотизм не нуждается в каком-либо совершенствовании, а поддержание духа патриотизма в народе во многом зависит от власти, для этого Президент предлагает идеологию патриотизма направить на укрепление внутренних основ российского государства.

Мы уже выразили свое сомнение в возможности объединения идеологии и патриотизма для укрепления внутренних основ российского государства, и если такое предложение Президенту рекомендовали помощники, то вполне объяснимо их желание подвести понятие «патриотизм народа» под полный отказ граждан от народовластия в пользу органов государственной власти, без развития гражданского общества. Каким образом власть предполагает применять для укрепления внутренних основ государства патриотизм – как совокупность духовного сознания отдельных людей, мы пока не знаем, но совершенно однозначно, что человек, выросший в известном правопорядке, сознает себя всецело обязанным правосознанию своих граждан и правовой культуре своего отечества.

Строение государства традиционно характеризуется через формы правления и формы территориального (государственного) устройства. В них воплощается организация верховной власти, структура и порядок взаимоотношений высших государственных органов и граждан.

По тому, как формируются государственные органы и каковы принципы отношений между ними, различают президентскую, парламентскую и президентско-парламентскую (смешанную) республики. Каждое государство строится на следующих внутренних основах: должен быть народ; определенная и ограниченная территория, которую должен населять народ; и единая правовая власть. Если нет одной из этих основ, то нет и государства. И необходимо понять, что эти основы должны иметь правовой характер и правовое значение.

Государство, как союз и правовое явление, есть правовой союз лиц. Право соединяет только человека с человеком, люди вступают между собою в правоотношения. По поводу территории и вещей (будь то земля, дома, животные, растения, мебель и т. п.), они не могут быть лицами или субъектами права и в правовых отношениях не участвуют.

Все граждане имеют одинаковые права и обязанности перед обществом и государством, регулирование которых предусмотрено соответствующими нормами.

Связанность государства с территорией есть правовая связанность. Вся поверхность земли, входящая в состав государства, принадлежит на праве собственности государственной казне, по частям отдельным гражданам, корпорациям и учреждениям. Однако право собственности устанавливается частным правом, а связь государства с территорией - публичным правом.

Каждое государство есть властвующий союз. Это означает, что ему принадлежит правовое полномочие властвовать в пределах, которые указаны в правовых нормах и ограничены правами свободы, принадлежащими его гражданам.

Власть государства не следует смешивать с властью какого-нибудь отдельного органа или нескольких высших органов государства. Полномочие, которое государство утвердило за собою посредством правовой нормы, всегда передает для осуществления одному или разным другим органам.

Конституция РФ устанавливает, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, который свою власть осуществляет через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

К сожаление, следует отметить, что, проголосовав, однажды в 1993 году, за данный текст Конституции РФ, народ полностью отдал свою власть органам государственной власти, не имея контроля над властью.

Более того, власть установила такой порядок формирования своих органов, что даже, так называемый представительный орган – Совет Федерации, назначается без участия народа (законом не предусмотрено голосование избирателей по избранию членов Совета Федерации).

Поэтому, остается вопрос – как будут укрепляться основы государства: народ, территория, власть, и не ошибается ли Президент?

Александр Максимов