Найти в Дзене

Война на западном направлении

Нарастающие протесты в США, обострение противоречий среди элит этой страны, наталкивают на мысли о возможной, грядущей войне. Нет, конечно третья мировая война вряд ли будет. Но какой-то локальный конфликт, США в Европе затеять может.

В Европе различных противоречий полно. Они копятся тысячелетиями. Это в США за 250 лет существования, смогли накопить только внутренние. С кем они могут конфликтовать? Со странами Латинской Америки или Мексикой? Так они и так под их пятой. Какие-то мелкие страны типа Куба или Венесуэла больших проблем не создают. И сильного экономического эффекта они не сыграют. Нефть Венесуэлы пока американцам не интересна. Им бы свою, сланцевую нефть и газ куда бы сбагрить. А тут еще об венесуэлской думать нужно.

Какие предпосылки есть думать о маленькой войне? Это очевидные факты, которые в СМИ просачиваются. Для реализации своих планов, по продаже своих углеводородов в Европе, необходимо устранить конкурентов. На этом рынке, важными игроками являются страны Ближнего Востока, Россия, Норвегия. Если Норвегия и Ближневосточные деспотии как то находятся под контролем США, то Россия для США в этом плане является крепким орешком. Тем более в Норвегии падают запасы добываемого газа. Сжиженный газ и легкая нефть из Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ и прочих нефтяных качалок, по цене сопоставимы. Маршруты движения танкеров, находятся под контролем ВМФ США. При необходимости, создать проблемы в транспортировке нефтепродуктов и сжиженного газа, американскому ЦРУ вполне под силу.

-2

Сложнее всего остановить трубопроводный газ и нефть из России. Все же плечо подачи короче и трубопроводы это более надежный и дешевый способ транспортировки. По этой причине, США стараются взять под контроль, те страны, через которые поставляется природный газ из России в Германию и другие страны Европы. Украина в 2014 году взята под полный контроль американцами. Прибалтийские недогосударства, под полным контролем госдепа США давно. Они уже перестают покупать газ из России. Соответственно и через их территорию затруднены поставки из России в другие страны. И тем более в Калининградскую область.

Для России остается два пути перекачки своих природных ресурсов в Европу. Это Беларусь и балтийская труба по дну моря. Польша не подписала новый контракт с Газпромом и теперь мощности по поставкам через трубу, нужно покупать на аукционах. Беларусь, в нынешних условиях перестает быть надежным партнером России. Таким же партнером она не может быть, пока и для американских стратегов. Пока у власти Лукашенко, им сложно диктовать свои права этому государству.

За последние 4-5 лет в западных СМИ, да и в Российских муссируется тема судьбы Калининградской области России. Не случайно. Первое, это кость в горле у западного направления блока НАТО. Второе, то что это исторически, долгое время была немецкая земля. Американцы, за ними прибалты и поляки нагнетаю военную истерию вокруг Калининградской области. Подогревают страхи прибалтийских граждан слухами о мифических планах по захвату их стран, Российской Федерацией.

Недавно прочитал статью на сайте ИноСМИ, в которой американские аналитики под руководством бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе, проводят анализ, как могут развиваться события, если возникнет военный конфликт в Прибалтике и Польше. Как клинья русских танковых дивизий могут разрезать оборону блока НАТО на этом направлении. При этом, американцы учитывают позицию Финляндии и Швеции. Эти страны, по мысли стратегов из Пентагона, должны играть на стороне НАТО. Они должны обеспечить блокировку движения российского Балтийского флота в своих зонах ответственности.

-3

Слабым местом, в этом анализе считается недостаточное количество войск в Прибалтийских странах. Общий контингент войск НАТО, учитывая армии Латвии, Литвы и Эстонии составляет примерно 20 тысяч солдат. По их меркам, необходимо нарастить эту цифру до 40 тысяч, путем увеличения контингента из местных граждан, а так же переброски военнослужащих из Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии.

Я так считаю, что по задумке стратегов из Пентагона, небольшие формирования войск перечисленных стран, должны стать некими заложниками в новой скоротечной войне. Если военные из этих стран попадут под раздачу, то правительства этих государств, будут вынуждены вступить в конфликт с Россией, разорвать всяческие экономические и политические связи. И тем самым перейти на потребление углеводородов из США и других «дружественных» им деспотий.

Основным ударным кулаком, в этом конфликте рассматриваются войска Польши, США возможно Германии, Великобритании. Конечно, сухопутные части из США и Великобритании будут на этом ТНВД номинально. Их задача, поддержать боевой дух войска Польского и прибалтийских партизан. Как кричал, полковник ВСУ в Крыму в 2014 году «Америка с нами».

-4

В определенных условиях, в этот конфликт может ввязаться и армия Украины. Ее задача будет, оттянуть часть сухопутных частей России от обороны Калининградской области. Ее сухопутные силы, обладают неким набором вооружения, способного создать проблемы для России. Все же тяжелой артиллерии и систем РЗСО в этой стране больше, чем в той же Польше. У Украины есть тяжелые системы РЗСО «Смерч» и «Ураган». Они способны наносить удары до 100 км в глубину противника. Войска НАТО, таких систем на западном направлении не имеют.

Наш «союзник» Беларусь, в этом конфликте нам будет только помехой. Она, с началом конфликта примет нейтральную сторону, или же вообще может принять сторону «Западных стран».

-5

В таких условиях конечно, для Калининградской области, может возникнуть проблема. России нужно будет или смериться с потерей этой области или потратить колоссальные силы, что бы удержать эту территорию в своих руках.

Не важно, какой будет исход войны, но экономический и политический разрыв с Европой, у России возникнет. Если одержит верх Россия, то наступит холодная война, между ЕС и Россией. Победит «западная демократия» и отторгнет этот анклав от России, то внутри страны могут возникнуть сепаратистские настроения. Может даже стоять вопрос о распаде страны.

Американцы, пытаются польские элиты втянуть в такого рода авантюру призом, типа присоединением Калининградской области к Польше. Хотя, на самом деле может быть и по-другому. Создать какого-то рода протекторат, на начальном этапе оккупации. В последствии решат, что делать. Такие же перспективы, видимо рисуют и соседям прибалтам американцы. Могут получить небольшой клачек земли.

То что, Польша ведется на, такого рода предложения, есть подтверждения. Польская армия, по численности выросла с 90 до 128 тысяч человек. В Войске Польском насчитывается около 900 танков. Из них немецкие Леопарды порядка 250 штук. Остальное это различные разновидности советских танков Т-72. Происходит вытеснение старой советской техники, новыми образцами бронетехники. Так в польской армии уже более 400 БМП и БТР «Росомаха». Она имеет неплохую чешскую артиллерию. На территории Польши размещены американские воинские формирования.

-6

Конечно, пока в Польше слабо модернизированы ВВС и системы ПВО. Там еще старое советское вооружение. Но при необходимости, союзники Польши могут развернуть свои авиационные части и средства ПВО типа «Пэтриот». Элементы ПРО, американцы уже развернули на польской территории.

Что Россия может противопоставить армии Польши и НАТО в этом регионе? Какие оценки дают спецы из США. Это конечно 500-800 танков типа Т-72 и их модификации, корабли и авиацию Балтийского флота. И около 80 тысяч военного контингента. Прямо скажем не густо. Ядерное оружие, даже тактическое, Россия не сможет применить, так как это приведет к ответным действиям. Только, в крайнем случае могут быть задействованы эти боеприпасы.

В основном, конечно, придется использовать артиллерию и авиацию, что бы создавать полосы отчуждения шириной от 40 до 90 км.

Я считаю, что Российской федерации необходимо усиливать это направление. Создавать необходимо и размещать такие вилы вооружения, которые будут способны нанести противнику урон, требующий в последствии, серьезного экономического восстановления. События в Грузии могут служить таким примером.