Найти в Дзене

Валерий Чкалов. Рассказываем о человеке - легенде в рамках проекта «Их именами!»

В Сочи, неподалеку от улиц Аллейная и Прибрежная расположилась улица Чкалова, названная в честь отважного, своенравного, легендарного советского лётчика-испытателя, Героя Советского Союза, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс – Валерия Чкалова.

-2

Он родился 2 февраля 1904 года в селе Василево (ныне — город Чкаловск Нижегородской области) в семье мастера-котельщика. В 1921 году Валерий получил путевку в Егорьевскую военно-теоретическую школу военно-воздушных сил.

Его профессиональная деятельность началась в 1924 году - был направлен в авиационную эскадрилью в Ленинград. Валерий Чкалов всегда отличался не только отвагой, но и дерзостью. Он часто совершал очень рискованные полеты, за что многократно получал взыскания от начальства и даже был осужден за воздушное лихачество и приговорен к нескольким месяцам тюремного заключения.

10 суток – за полет вниз головой, столько же – за эксперимент с мертвыми петлями. Позже он объяснял командиру эскадрильи: "Сглупил я, Батя. Заключил пари, что непрерывно прокручу 50 петель. А вошел во вкус и сделал лишние 200".

Существует легенда, что Валерий Чкалов на спор пролетал под Троицким мостом в Ленинграде. Но главными достижениями летчика были испытания новинок авиационной промышленности.

-3

В ноябре 1930 года он был зачислен на работу летчиком-испытателем в Московский научно-испытательный институт ВВС. За 2 года работы в НИИ Чкалов совершил более 800 испытательных полетов, освоив технику пилотирования 30 типов самолетов, участвовал в испытаниях авиазвена из тяжелого бомбардировщика, несшего на своих крыльях до пяти самолетов истребителей.

В январе 1933 года Чкалов был назначен летчиком-испытателем Московского авиационного завода им. Менжинского. Чкалов испытывал самолеты-истребители авиаконструктора Николая Поликарпова — истребитель бипланной системы И-15 с последующими модификациями и один из первых монопланов истребитель И-16, составивших основу истребительной авиации ВВС СССР в конце 1930-х годов.

-4

За время работы Чкалов разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку».

20-22 июля 1936 года самолет АНТ-25 авиаконструктора Андрея Туполева под командованием Валерия Чкалова совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный Ледовитый океан и город Петропавловск-Камчатский на остров Удд (ныне — остров Чкалов) протяженностью 9 374 километра. Продолжительность полёта — 56 часов 20 минут.

24 июля 1936 года всем участникам перелета было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

-5

18-20 июня 1937 года также на самолете АНТ-25 экипаж в составе Чкалова, Байдукова и Белякова совершил беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — Ванкувер (США) протяженностью 8 504 километра. Продолжительность полёта составила 63 часа 16 минут.

Перелет сквозь Северный полюс превратил Чкалова в народного героя, живую легенду. За осуществление этого перелета летчики были награждены орденами Красного Знамени.

Всего Валерий Чкалов испытал свыше 70 типов самолётов (И-180, ВИТ-2, НВ-1).

15 декабря 1938 года Чкалов разбился в ходе испытательного полета на истребителе И-180 конструкции Поликарпова. Урна с прахом Валерия Чкалова находится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

#аэропорт сочи #их именами #герой советского союза #легенда #авиация